영양사 출신이 극찬하는 생강탕의 효능

영양사 출신이 극찬하는 생강탕의 효능


영양사 출신이 극찬하는 생강탕의 효능



이번 글에서는 영양사 출신이 극찬하는 생강탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
생강탕을 알게 된 것은 벌써 10년 정도가 지났습니다.

생강탕을 알고 난 이후에는 이 생강탕으로 질병뿐만 아니라 삶의 질도 크게 향상된 것을 체험하였습니다.
사실 생강탕이 유행하면서 많은 분들이 생강탕에 대해 문의해 왔습니다.

그런데 의외로 생강탕을 만들어 먹는 방법에 대해서는 잘 모르시더군요.
그래서 이번 기회에 생강탕 만드는 방법과 생강탕을 추천하는 이유를 자세히 설명해 드리겠습니다.

1. 생강탕 만드는 방법 생강탕을 만드는 방법은 간단합니다.
생강 2kg, 설탕 3kg, 물 2.5L, 간 물 1L만 있으면 됩니다.

여기서 중요한 것은 생강 구입 시 반드시 국산을 구입하셔야 한다는 점입니다.
중국산 생강은 생강 특유의 매운 맛은 나지만 쓴맛이 나고, 물이 잘 빠지지 않습니다.

생강탕 만드는 방법을 알려드리면 우선 생강을 적당한 크기로 자르고, 믹서에 넣습니다.
이때 생강을 자르면서 생강즙을 최대한 많이 짜서 넣습니다.




믹서에 넣은 생강을 물에 넣고 10분 정도 삶은 다음, 생강을 건져 버리고 생강을 믹서에 넣은 다음 다시 물을 넣고 10분 정도 삶습니다.


그런 다음 물을 버린 생강을 믹서기에 다시 넣고 물을 넣습니다.
여기서 중요한 것은 생강을 믹서에 넣고 물을 넣는 것이 아니라 물과 함께 넣는다는 것입니다.

생강즙과 물을 믹서에 넣는 이유는 믹서에 생강즙과 물을 넣고 돌리면서 골고루 섞이도록 하기 위함입니다.
다시 말해, 생강즙과 물을 믹서에 넣고 돌리면서 즙이 나오는 곳을 만듭니다.

이때 믹서에 생강즙과 물을 넣을 공간을 만들지 않으면 즙이 전혀 나오지 않습니다.
이렇게 만든 생강과 설탕을 1:1의 비율로 섞어 줍니다.

여기서 중요한 것은 설탕은 반드시 흑설탕을 사용해야 한다는 점입니다.
백설탕이나 황설탕은 당분의 흡수를 촉진시키지만 흑설탕은 당분의 흡수를 지연시키기 때문에 생강과 설탕을 혼합할 때 가장 좋은 재료입니다.

생강과 설탕을 1:1의 비율로 섞은 다음, 생강을 넣고 하루 두 번 정도 한 번에 50g 정도씩 꿀이나 물엿을 넣어 줍니다.
이렇게 하면 생강탕이 다 만들어진 것입니다.

이것을 바로 먹어도 되고, 하루 이틀 정도 발효를 시킨 후에 먹어도 됩니다.



생강탕 만드는 방법에 대해 간단히 설명해 드렸는데, 생강탕 만드는 방법은 의외로 간단하답니다.


생강탕을 먹고 질병이 낳는 것을 직접 체험해 보았습니다.
제가 생강탕을 알게 된 것은 2005년 경입니다.

몸이 피로하여 기운이 없어서 약국에서 구입한 종합감기약을 먹었지만, 약효가 잘 듣지 않아 병원에 가서 진료를 받아보니 병원에서는 저의 증상을 감기라고 할 뿐 그 원인에 대해서는 전혀 알 수 없다는 것이었습니다.
그때 저는 한의사가 아니었지만, 그 때부터 생강탕에 대해 알게 되었습니다.

생강탕을 먹은 것이 제 인생의 전환점을 가져온 계기가 되었습니다.
그 후 생강탕을 먹으면서 몸이 좋아지는 것을 체감하기 시작했습니다.

2. 생강탕의 효능 생강탕의 첫 번째 효능은 혈액 순환 개선입니다.
혈액 순환이 잘되면 피로가 잘 풀립니다.

혈액 순환이 잘되지 않으면 몸이 붓고, 통증이 유발됩니다.
혈액 순환이 잘되지 않는 이유는 우리 몸에는 '신선한 산소'가 끊임없이 들어가야 합니다.

신선한 산소는 혈액을 타고 우리 몸의 구석구석을 돌아다닙니다.




 그런데 혈액 순환이 잘 안되면 신선한 산소가 혈액에 공급되지 않고, 몸에 노폐물이 쌓이면서 통증이 오게 됩니다.



그런데 혈액 순환이 잘 안되면 신선한 산소가 혈액에 공급되지 않고, 몸에 노폐물이 쌓이면서 통증이 오게 됩니다.


그래서 혈액 순환이 이루어지지 않으면 통증이 발생하는 것입니다.
신선한 산소를 공급하는 것이 혈액 순환을 촉진하는 것입니다.

생강은 신선한 산소를 공급하는 헤모글로빈을 재생하는 효과가 있습니다.
그래서 생강은 혈액 순환을 촉진하는 식품 중 하나입니다.

그런데 여기서 중요한 것은 생강은 열을 발생하는 식품이라는 점입니다.
열을 발생하는 식품은 혈액 순환을 촉진하는 효과 외에 염증 제거에도 뛰어난 효과가 있습니다.

따라서 생강은 염증을 제거하는 효과도 있습니다.
신선한 산소를 많이 마시면 혈액 순환이 잘되어 피가 잘 도는 것처럼, 염증을 제거하면 혈액 순환이 잘되어 통증이 사라지는 것입니다.

생강탕을 먹게 되면 몸이 따뜻해지고 통증이 잘 사라집니다.
두 번째로 생강탕은 혈관 확장 효과가 있습니다.

몸이 차면 혈관이 수축되어 좁아지고, 혈관이 수축되면 혈액 순환이 잘 안됩니다.



혈액 순환이 잘 안되면 피가 탁해지고, 피가 탁해지면 조직이 손상되는 것입니다.


그러면 조직이 손상되면 염증이 생기고, 염증은 통증을 유발합니다.
이것은 통증의 원인이 됩니다.

생강은 혈관 확장 효과가 높기 때문에 혈관이 확장되면 피가 잘 도는 것처럼 염증이 제거되어 통증이 사라지게 되는 것입니다.
세 번째로 생강탕은 소화 흡수 촉진에 효과가 있습니다.

소화 흡수가 안 되면 몸이 차가워지게 되어, 만성 소화 불량, 소화기 장애, 배탈, 복통, 설사, 변비 증상이 나타나게 됩니다.
생강은 열을 발생시키는 식품이어서 소화 흡수가 잘 되게 해줍니다.






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