영양사가 말하는 메밀묵의 충격적인 효능

영양사가 말하는 메밀묵의 충격적인 효능


영양사가 말하는 메밀묵의 충격적인 효능



이번 시간에는 영양사가 말하는 메밀묵의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 메밀의 영양성분과 효능 메밀은 전분의 입자가 미세해 소화가 잘 되며, 식물성 단백질 함량이 높습니다.

비타민B1·비타민B2, 니아신, 비타민C 등 비타민과 무기질, 루틴, 프로안토시아니딘 등이 함유되어 있습니다.
쌀이나 밀보다 아미노산 조성이 좋아 메밀을 먹으면 체력 보충, 배변 촉진, 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.

메밀은 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부하며, 콜린 성분은 체지방을 분해하는 역할을 해 다이어트와 체중감량 관리에 좋습니다.
항산화물질인 루틴은 혈관을 튼튼히 하며, 모세혈관을 강화해 뇌출혈, 고혈압 등을 예방합니다.

메밀의 타닌 성분은 세포의 노화를 막고 머리를 좋게 하며 성인병을 예방하는 효과도 있습니다.
메밀의 루틴에는 식물에서 얻을 수 있는 수용성 플라보노이드의 한 종류인 루틴(rutin) 성분이 루틴으로 바꿔지고 그것이 메밀의 약효를 좌우하는 중요한 성분으로 주목받고 있습니다.

루틴 성분은 메밀이 노랗게 보이는 것의 주성분으로, 혈관을 튼튼히 해서 고혈압이나 중풍 예방에 도움이 됩니다.
메밀의 알곡에는 콜린 및 비타민, 루틴이 풍부하고 메밀은 쌀이나 밀보다 아미노산 조성이 좋아 단백질 함량도 높습니다.

특히 곡류에 부족되기 쉬운 필수 아미노산인 라이신 함량이 높아 쌀이나 밀보다 영양가가 높습니다.
메밀의 비타민 B1과 B2는 신경계, 순환계, 시력, 피부 등 모든 세포에 활력을 줍니다.

특히 비타민B2는 성장 촉성에 중요한 물질로, 어린이의 소화기관과 세포 내벽을 구성하는 데 필요한 영양소입니다.
메밀의 루틴은 출혈을 멎게 하는 효과가 있어 토혈, 상처 출혈, 잇몸출혈, 대변출혈 등에 지혈 효과를 나타냅니다.

메밀은 변비 예방에 좋은 식품으로도 알려져 있습니다.
메밀의 루틴이 소화되고 나면 장벽에 많은 점액성 무실을 함유하게 되는데 이 점액이 분해되어 장벽을 매끄럽게 만들어 줍니다.

따라서 피를 잘 돌게 하여 혈압 조절과 해독에 효과적이며 간의 해독능력 및 지방을 분해하는 효과가 뛰어나 비만에도 좋습니다.
메밀에는 특히 라이신과 트립토판이 풍부한데 이러한 성분이 신경을 안정시키고 집중력을 향상시켜 줍니다.

메밀의 루틴 성분은 혈관을 강화시키고 조직의 손상을 완화시키는 작용을 해서 고혈압, 동맥경화, 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에도 효과가 있습니다.
또한 메밀에는 프로타아제, 디아스타제 등의 소화효소가 많이 들어있어 소화를 돕고 위장의 기능을 높여 줍니다.

2. 메밀가루의 효능 메밀은 위와 소장을 튼튼히 하고 원기를 회복하게 하는 효능이 있습니다.
메밀의 전분은 입자가 미세하기 때문에 소화도 잘 될뿐더러, 당으로 변하지 않고 소장에서 바로 흡수되어 혈당의 급격한 상승을 막습니다.

메밀가루는 장을 튼튼하게 하고, 변통을 잘 시키므로 배에 가스가 차거나 변비로 고생하는 사람들에게 권장할 만합니다.
메밀은 성질이 차며, 몸의 열기를 가라앉히고 염증을 진정시키는 작용을 합니다.

루틴(rutin)을 함유하고 있어 고혈압 환자의 혈압을 내리고 뇌의 혈류량을 증가시키므로 메밀을 이용한 음식을 꾸준히 먹으면 건강을 개선하는 데 효과적입니다.
메밀은 다소 떫은맛이 있어서 약간 텁텁한 가루로 만든 것이 좋습니다.

껍질을 까면 수용성 물질인 검푸른색의 메밀가루가 나오는데 이는 혈압을 내리게 하는 효과가 있으며, 이 검푸른 메밀가루에는 루틴 성분이 들어있습니다.
3. 메밀 묵 만드는 법 준비물: 메밀 묵, 얼갈이배추, 묵 만들기: 1. 얼갈이배추를 다듬어서 깨끗이 씻어 준비합니다.





 2. 김치, 국거리용 배추와는 다르게 얼갈이배추를 다듬고 씻는 일이 쉽진 않습니다.



2. 김치, 국거리용 배추와는 다르게 얼갈이배추를 다듬고 씻는 일이 쉽진 않습니다.


하지만 묵이 질겨지니 만큼 미리 미리 준비해 두는 것이 좋습니다.
3. 배추를 데쳐 찬물에 헹구어 건져냅니다.

4. 얼갈이배추를 적당한 크기로 자르고, 3등분으로 자른 후 가운데 길게 칼집을 넣어줍니다.
5. 칼 집 낸 얼갈이배추 한 쪽에 물 1~1.5컵을 넣고 줄기 부분이 부드럽게 무를 때까지 끓여줍니다.




 6. 끓으면 약불로 줄여 30분 가량 더 끓여주고, 중간 중간에 위아래를 뒤집으며 끓여줍니다.



6. 끓으면 약불로 줄여 30분 가량 더 끓여주고, 중간 중간에 위아래를 뒤집으며 끓여줍니다.


7. 묵을 담을 그릇에 얼갈이배추를 넣고 국물을 부어주고, 얼갈이배추 칼집 낸 부분이 바닥에 닿지 않게 합니다.
8. 국물을 붓고 30분 정도 지난 후, 국자로 국물을 떠서 젓가락으로 살살 저어주면 잘 섞어집니다.

9. 얼갈이배추의 숨이 죽으면 냉장고에서 1~2시간 정도 굳혀줍니다.




 10. 젓가락으로 살살 저어주면 잘 떼어집니다.



10. 젓가락으로 살살 저어주면 잘 떼어집니다.


4. 메밀의 부작용과 주의사항 1. 메밀은 소화가 잘 되는 식품입니다.
하지만 위벽을 자극해서 소화가 잘 안 될 수 있습니다.

따라서 혈액순환을 원활하게 해 주고, 혈압 상승을 억제해 줍니다.
3. 메밀의 효능 중에서 루틴성분은 모세혈관을 강화시켜 뇌출혈과 고혈압에 도움이 됩니다.

그러나 과다섭취 하면 변비를 일으킬 수 있습니다.
4. 위와 장에 열이 많은 사람이 메밀을 섭취하면 위의 장이 무력해질 수 있습니다.

평소에 소화불량, 변비, 설사 등 증상이 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
5. 메밀에는 나트륨이 많기 때문에 신장 기능에 이상이 있는 분들은 자제하여야 합니다.

6. 메밀묵은 위벽을 자극해서 속 쓰림을 일으킬 수 있습니다.
특히 위궤양, 십이지장궤양 환자의 경우 전문의와 상의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

7. 메밀에는 아연이 부족한 경우 식욕부진, 성장부진, 면역력 저하, 생식능력 저하 등의 현상이 나타납니다.
8. 메밀의 아연성분을 과도하게 섭취했을 시에는 아연성분이 몸에서 배출되지 않고 축적되어 황달 발생, 근육, 간, 콩팥, 뇌, 부신에 영향을 주어 염증 및 황달 증상이 나타납니다.

9. 메밀의 아연 성분은 아연, 마그네슘, 철분이 혼합된 제제로 과다 복용 시 부작용을 일으킬 수 있습니다.
따라서 하루 3끼 식사와 2~3회 정도로 나눠 먹는 것이 가장 좋습니다.






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