여름을 대표하는 생선이자 다이어트에 효과적인 농어의 효능을 알아보았습니다

여름을 대표하는 생선이자 다이어트에 효과적인 농어의 효능을 알아보았습니다


여름을 대표하는 생선이자 다이어트에 효과적인 농어의 효능을 알아보았습니다



농어는 농어목 농어과에 속하며 전 세계에서 가장 대중적인 생선 중 하나입니다.
농어는 주로 따뜻한 바다에서 서식하기 때문에 수온이 올라가는 5-10월에 풍부한 먹이를 먹고 자라서 맛과 영양면에서 가장 우수한 여름철 생선으로 꼽힙니다.



우리나라에서는 농어를 농어, 민어, 넙치, 병어, 병어, 광어, 농어, 점성어, 자라 등으로 부르고 있으며 농어는 지방이 적고 단백질이 풍부하며 비타민 A, B2, B2, E가 많고 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 D, 나이아신, 비타민 B6, 비타민 C 등을 함유하고 있습니다.
단백질, 칼슘, 인이 풍부하며 여름철 생선답게 비타민 A와 B2가 많아 저항력을 증강시켜줍니다.

여름철 영양 보충을 위해 농어가 빠질 수 없는 이유이기도 합니다.
그 외에도 농어에는 비타민 A와 E성분이 많아 피부 미용에 좋고 피부의 노화를 촉진시키는 과산화 효소를 억제시키는 작용을 하고 나이든 사람들의 피부 보호와 증진에 효과가 있습니다.

농어는 회로 먹는데 농어회는 초고추장에 푹 찍어 먹거나 야채와 함께 먹어도 좋지만 농어에 레몬즙을 뿌려 먹으면 농어에 부족한 비타민 C를 보충할 수 있어 더욱 맛과 영양이 풍부해집니다.


농어는 비린내가 없으며 담백한 맛을 지니고 있어 남녀노소 누구나 부담 없이 먹기 좋은 생선 중 하나입니다.




여름을 대표하는 생선이자 다이어트에 효과적인 농어의 효능을 알아보았습니다.
이번에는 농어에 대해 알아볼게요.

농어는 어떤 영양성분을 가진 생선 일까요?
농어는 단백질이 풍부하고 지질이 적은 고단백 · 저칼로리 생선입니다.

농어는 수분이 적고 단백질이 많이 들어 있습니다.



 단백질이 많아 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋은 생선입니다



단백질이 많아 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋은 생선입니다.




지방은 우리 몸에 좋지 않은 성분으로 농어에 함유되어 있는 불포화 지방산, DHA, EPA, 오메가-3 지방산은 체내에 있어서는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있고 지방의 소화를 돕는 작용도 하기 때문에 농어를 섭취하는 사람은 비만을 방지하는데 효과적인 식사를 할 수 있습니다.
농어에는 많은 비타민 A와 비타민 B2가 들어 있습니다.

농어에는 비타민 B6의 함량이 높습니다.
농어에는 비타민 B12도 들어 있습니다.

또 신경계와 뇌의 활동을 원활하게 하는 것으로 알려져 있습니다.



 농어에는 비타민 C도 풍부하게 들어 있습니다



농어에는 비타민 C도 풍부하게 들어 있습니다.




비타민 C는 콜라겐의 형성을 도와주므로 피부의 노화를 막아 줄뿐만 아니라, 기미, 주근깨를 방지하는 효과도 있습니다.
농어에는 칼슘도 풍부합니다.

칼슘이 부족하면 잘 부러지고, 이빨도 빠지게 됩니다.
이것은 혈색을 좋게 하여 피부나 점막을 윤택하게 해줍니다.

비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈나 치아를 튼튼히 해주고 신경 계통의 기능을 정상적으로 유지시키는 작용이 있습니다.



 칼륨은 체내에 과잉되어 배설되는 나트륨을 억제하여 혈압을 낮춥니다



칼륨은 체내에 과잉되어 배설되는 나트륨을 억제하여 혈압을 낮춥니다.




비타민 B12 함유량이 많은 식품은 소간, 오징어, 장어 등입니다.
그리고 비타민 B12를 함유한 식품에는 식물성에는 없고 동물성에만 들어 있습니다.

농어는 비타민 A가 많은 식품입니다.
비타민 A의 전구체인 로돕신을 만드는 영양소가 나이아신이라는 성분인데 이것으로 피부와 점막이 건강하고 탄탄해지며 감염에 대한 저항력도 높아집니다.

농어는 단백질을 효과적으로 섭취하게 합니다.



 비타민 B군도 많아 체내 대사를 원활하게 해주며 특히 신경계와 뇌의 활동을 정상으로 유지시켜줍니다



비타민 B군도 많아 체내 대사를 원활하게 해주며 특히 신경계와 뇌의 활동을 정상으로 유지시켜줍니다.




비타민 C는 피부의 주름이나 탄력을 유지해주며, 콜라겐으 생성을 도와 피부를 건강하게 하는 작용을 합니다.
이것은 철의 흡수를 도와 혈색을 좋게 합니다.

또 적혈구를 증가시켜 체내의 산소 이동을 원활하게 하고 적혈구의 파괴를 막는 작용을 합니다.
농어에는 비타민 E 도 많습니다.

비타민 E는 머리의 혈액 순환을 좋게 하여 정신을 활달하게 하고 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.
또한 세포의 노화를 방지하며 피부의 노화를 방지해줍니다.

셀레늄은 비타민 E와 함께 작용하여 강력한 항산화 작용과 면역기능 강화작용이 있습니다.
또 단백질과 지방이 풍부하여 흡수율이 좋아 소화가 잘 되는 식품입니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts