알 수 있듯이, 양배추는 우리나라에서 오래전부터 재배해 온 품종이랍니다
양배추가 우리 몸에 좋은 이유 우리 나라에서는 언제부터 양배추를 먹었을까요?
의 기록을 살펴보면, 삼국유사에도 김 매는 사람들의 손이 자주 색깔 있는 양(梁) 잎사귀를 닮아, 곧게 자라며 겨울에도 시들지 않으므로 이것으로 알곡을 골라 군량에 대비했다는 내용이 있답니다.
여기서 알 수 있듯이, 양배추는 우리나라에서 오래전부터 재배해 온 품종이랍니다.
조선시대에 들어와서는 품종 개량이 가속화되어 가장 많은 품종이 쏟아져 나왔으며, 오늘날에는 흔히 볼 수 있는 품종만 해도 약 70여 종에 이른답니다.
우리 나라에서는 언제부터 양배추를 먹었을까요?
양배추는 영양학적으로도 아주 우수한 품종이랍니다.
또한, 단백질을 구성하는 아미노산인 라이신이 동물성 식품보다 더 많이 들어 있고, 칼슘, 철, 인 등 무기질 및 비타민 C도 많답니다.
양배추에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 섭취시 소화가 안되고 배설되는 과정에서 장내의 노폐물과 유해 물질을 흡착하여 체외로 배출되어 깨끗한 환경을 만들어줍니다.
양배추는 비타민뿐만 아니라 각종 효소가 풍부하며, 체내에서 소화되는 과정에서 비타민 U를 따로 필요로 하지 않는 아주 좋은 품종이랍니다.
이 외에도 양배추에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민 C, 칼슘, 철분, 아미노산인 리신 등은 면역을 높이고 식욕을 증진시키며 세포 기능을 활성화하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
양배추의 성분 분석 (100g 단위) 열 량 Kcal 단백질 g 지방 g 칼슘 mg 인 mg 비타민 C kcal 일일 섭취 권장량 0 110 21.00 0.26 0.2 14 429 10.00 0.07 0.16 19.0 삶은 양배추의 경우 일일 권장량의 40% 정도의 단백질을 제공하며 기타 비타민과 무기질이 매우 풍부하여 각종 과일류를 상회하는 종합 비타민의 보고라 할 수 있습니다.
양배추에 들어 있는 100g당 11kcal의 당도는 훌륭한 수준이며, 일일 섭취 권장량인 80칼로리 정도의 양배추에는 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
다이어트에 효과적이며, 비타민C가 많아 스트레스를 완화시키고 철분 함량이 많아 여드름 등 피부질환에 좋고, 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 변비개선에도 도움을 줍니다.
또한, 채소류는 조리 방법에 따라 그 기능에 큰 차이를 보이기 때문에 다양한 조리방법이 개발되고 있습니다.
채소의 조리방법을 크게 구분하면, 가열하는 것, 삶는 것, 볶는 것, 튀기는 것, 발효하는 것 등으로 나눌 수 있습니다.
이것들은 각각 영양성분이 가열조리, 삶거나, 볶거나, 발효하는 과정에서 각각 다르게 변화하게 되므로 다양한 음식으로 만들고 다양한 방법으로 음식을 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
그 중에서도 양배추는 대표적인 샐러드용 채소로 색소의 효능이 다양합니다.
양배추의 대표적인 영양성분으로는 비타민 U, 설포라판·인돌·메틸 메티오닌·칼슘·철분의 플라보노이드 등이 있습니다.
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