쑥갓은 빈혈과 혈관건강에도 좋고 피부노화 방지와 변비에도 좋습니다

쑥갓은 빈혈과 혈관건강에도 좋고 피부노화 방지와 변비에도 좋습니다


쑥갓은 빈혈과 혈관건강에도 좋고 피부노화 방지와 변비에도 좋습니다



이번 시간에는 영양사 출신이 추천하는 쑥갓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓은 주로 무침이나, 전, 국, 찌개, 찜등의 음식에 두루두루 사용됩니다.



또한 쑥갓은 비타민A, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 칼륨, 인, 엽산, 철분, 칼슘, 아연, 니아신, 요오드등의 성분이 풍부합니다.
그래서 쑥갓은 빈혈과 혈관건강에도 좋고 피부노화 방지와 변비에도 좋습니다.

한의학에서 쑥갓이라는 이름은 약재명으로는 '애엽' 이라고 합니다.
잎은 뿌리에서 나오는 줄기에 모여서 나옵니다.



어린 순을 따서 생으로 먹기도 하고, 데쳐서 국을 끓이거나 말려서 묵나물로 이용할 수도 있습니다.


쑥갓은 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다.


쑥갓은 향이 매우 강렬한 채소로 향이 강한 음식을 싫어하거나 위가 안 좋은 사람은 생으로 먹지 않는 것이 좋습니다.

쑥갓의 효능에는 어떤 것이 있고, 어떤 성분이 우리 몸에 좋은지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 쑥갓의 효능 및 부작용 1쑥갓의 효능: 노화방지 및 피부미용 쑥갓에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 철분, 칼슘, 아연 등의 성분들이 풍부합니다.

또한 비타민C가 풍부하여 피부미용에 도움이 됩니다.
쑥갓을 꾸준히 사용하면 피부에 윤기와 탄력이 생기고 잡티와 기미가 사라지며 거칠고 칙칙한 피부톤을 완화하는데 도움이 되며, 항산화 작용을하여 활성산소로 부터 피부를 보호해줍니다.

또한 소양인 체질이 쑥갓을 섭취하면 소화장애나 설사 증상이 발생할 수 있습니다.


2. 쑥갓의 영양성분 쑥갓은 엽산, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 비타민K, 칼슘, 철분의 함량이 높습니다.

쑥갓의 영양성분을 살펴보면 다음과 같습니다.



 (1) 쑥갓의 엽산(비타민B9): 쑥갓에는 비타민B9인 엽산이 풍부하게 들어있습니다



(1) 쑥갓의 엽산(비타민B9): 쑥갓에는 비타민B9인 엽산이 풍부하게 들어있습니다.


엽산은 우리 몸에서 세포를 생성하고 분열을 촉진하는데 없어서는 안되는 성분으로 몸속에 있으면 DNA를 복제시키고, 세포분열을 정상적으로 유지시켜주는 영양소입니다.
(2) 쑥갓의 비타민A: 쑥갓에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.

비타민A는 우리 몸속에서 비타민A를 많이 사용합니다.


비타민A는 피부와 눈 건강에 좋고, 항산화 기능을 하는 비타민입니다.

또한 쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 피부 노화방지에 도움이 됩니다.
특히 피부와 눈의 건강에 도움이 됩니다.

비타민B1은 에너지 대사에 중요한 역할을 하며 피로해소에 도움이 됩니다.
비타민C는 우리 몸속에서 멜라닌 색소의 침착을 방지하고 기미와 주근깨를 제거하는 효과가 있습니다.




 비타민E는 세포의 노화를 방지하고 피부를 보호하는 작용을 합니다



비타민E는 세포의 노화를 방지하고 피부를 보호하는 작용을 합니다.




(6) 쑥갓의 철: 쑥갓은 철분이 풍부하게 들어있습니다.
칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 만드는 성분이며, 신경을 안정시키고 호르몬 분비를 촉진시켜줍니다.

3. 쑥갓의 손질법 쑥갓은 물김치나, 쑥갓 겉절이 등 생으로 섭취할 수가 있습니다.
쑥갓 요리로 쑥갓의 향긋한 맛을 느낄 수가 있습니다.

(1) 쑥갓 겉절이 쑥갓은 살짝 데쳐서 양념을 넣어 버무리면 됩니다.
너무 쉽죠?



(2) 쑥갓 물김치 쑥갓을 깨끗히 씻어 적당한 크기로 자른 후, 생새우와 고추가루를 넣어 잘 섞은 후 생수를 부어줍니다.
소금물을 만들어 소금물에 생새우와 고추가루를 잘 풀어주고 깨끗이 씻은 쑥갓을 넣어주면 됩니다.

(3) 쑥갓 된장국 된장을 푼 물에 데친 쑥갓을 넣어 된장을 풀어줍니다.



 된장국을 끓일 때에는 된장의 짠맛이 부담스러우므로 소금간은 조금만 해주시는 것이 좋습니다



된장국을 끓일 때에는 된장의 짠맛이 부담스러우므로 소금간은 조금만 해주시는 것이 좋습니다.


4. 쑥갓의 보관법 쑥갓은 수분이 많고 쉽게 변하기 때문에 되도록이면 공기가 잘 통하는 건조한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
쑥갓을 보관하실 때에는 수분을 완전히 제거한 후에 신문지에 싸서 보관하시거나, 쑥갓을 데쳐서 보관하시기도 합니다.

데친 쑥갓은 물기를 꼭 짜서 냉동 보관하시면 됩니다.
쑥갓을 섭취할 때는 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다.

쑥갓을 생으로 섭취하는 것이 좋지만, 데치거나 쪄서 먹어도 괜찮습니다.



 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 다음, 데친 쑥갓을 넣어줍니다



냄비에 물을 붓고 된장을 푼 다음, 데친 쑥갓을 넣어줍니다.


2쑥갓 전 쑥갓의 잎을 잘 씻어 줍니다.
쑥갓의 잎과 줄기를 잘게 썰어서 준비합니다.

쑥갓을 준비한 재료와 잘 섞은 후, 쑥갓이 살짝 익을 정도로만 데쳐서 넣어줍니다.
3쑥갓 무침 쑥갓의 줄기와 잎을 각각 적당한 크기로 자릅니다.

넓은 그릇에 준비한 쑥갓과 양념을 넣어 골고루 무쳐주면 맛있는 쑥갓 생무침이 완성됩니다.
쑥갓은 생으로 먹어도 되며, 이렇게 살짝 익혀서 먹어도 됩니다.






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