쏨뱅이를 맛있게 먹는 방법은 쏨뱅이의 맛을 즐기는 것입니다
쏨뱅이는 쏨뱅이목 쏨뱅이과의 물고기입니다.
생김새가 비슷한 것이 많아 헷갈리는 물고기입니다.
우리나라 토종 민물가재라고 불리기도 합니다.
쏨뱅이는 주로 바닥이 진흙이어서 오염되지 않은 하천이나 깨끗한 호수에 살고 있습니다.
생김새는 몸이 길고 납작하며 길고, 옆으로 납작하며, 꼬리자루는 둥글고 꼬리지느러미가 큽니다.
그래서 돌 밑 어디든지 있으면서 물고기를 잡고 삽니다.
쏨뱅이는 쏨뱅이과 물고기들의 주 먹이가 되는 유기물이 많기 때문에 살아 있는 유기물을 먹는 물고기를 낚시로 잡는데에는 가장 좋은 미끼입니다.
낚시로 잡을 수 있는 물고기를 낚시로 잡기 위해서는 우선적으로 물고기들이 좋아하는 미끼가 있어야 합니다.
민물조업을 하는 사람들이 주로 사용하는 미끼는 갯지렁이입니다.
갯지렁이는 낚시로 잡을 수 있는 물고기들에게 가장 강력한 무기입니다.
낚시를 할 때 갯지렁이를 미끼로 낚시를 하면 대상어가 낚시에 잡혀도 곧잘 놓치기 쉽습니다.
그 이유는 갯지렁이는 워낙 강력한 미끼이기 때문에 대상어가 갯지렁이를 물고 수면으로 떠오르게 되면 갯지렁이는 더 이상 미끼로써의 역할을 할 수 없게 되기 때문입니다.
그래서 낚시꾼들은 갯지렁이를 낚시 미끼로 사용할 때에는 반드시 바늘에 갯지렁이를 꿰어 사용하여야만 대상어가 갯지렁이를 먹고 쉽게 올라 탄다고 합니다.
우리가 쏨뱅이를 잡으려고 할 때 가장 손쉽게 사용하는 잡는 방법은 낚시입니다.
낚시는 쏨뱅이의 주된 먹이가 되는 유기물을 가장 손쉽게 얻을 수 있는 방법이기 때문입니다.
낚시를 통해 잡는 쏨뱅이는 낚시로 잡기 때문에 가장 손쉽게 얻을 수 있지만 그만큼 강력한 무기를 사용해야 하는 단점도 가지고 있습니다.
쏨뱅이 낚시 바늘은 주로 낚시 바늘에 강한 바늘을 여러 개 이어 사용하기 때문에 대상어가 낚시 바늘을 물기가 어렵다고 합니다.
그리고 바다낚시나 민물낚시 바늘은 민물용 미끼를 사용하지만 쏨뱅이 낚시 바늘은 민물용 미끼인 갯지렁이를 미끼로 사용하기 때문에 강한 낚시 바늘을 사용하여야만 대상어가 잡히게 됩니다.
그 미끼 중 우리가 가장 손쉽게 사용하는 미끼가 갯지렁이입니다.
낚시로 잡는 쏨뱅이를 우리가 손쉽게 조리하는 방법은 낚시 바늘로 낚은 쏨뱅이를 그냥 뜨거운 물에 삶으면 됩니다.
요리를 하는 방법은 여러 가지이지만 우리가 가장 손쉽게 먹는 방법은 삶아서 찬물에 행궈 먹는 방법입니다.
우리가 흔히 식용으로 사용하고 있는 쏨뱅이는 지방이 적고 단백질이 풍부하며, 담백한 맛이 있어 회, 튀김, 매운탕, 찜 등으로 요리해서 먹습니다.
특히 매운탕은 쏨뱅이 특유의 비린내가 없고 담백하여 기호도가 높습니다.
그래서 여름철이 제철이어서 여름 보양식으로도 인기가 높습니다.
지방의 함량은 1%내외로 매우 적은 양으로도 많은 양의 지방을 섭취할 수 있습니다.
또한 필수 아미노산의 함량이 풍부하며, 여러 가지 비타민과 무기질을 함유하고 있어 영양 가치가 높은 것으로 알려져 있습니다.
우리가 우리가 쏨뱅이를 섭취함으로써 얻을 수 있는 효능은 무엇일까요?
우리가 우리가 쏨뱅이를 섭취함으로써 얻을 수 있는 건강효능은 고단백질의 영양성분과 비타민을 다량 함유하여 체력 보강에 좋고, 단백질이 많아 간 기능을 보호하며, 간의 중성지방 수치를 줄여주어 간 기능의 개선에도 효과가 있습니다.
우리가 맛을 느낄 수 있는 미각은 단맛과 신맛, 쓴맛, 짠맛 그리고 감칠맛 등 5가지 미각의 즐거움을 느끼게 되는데, 쏨뱅이는 모두가 감칠맛을 느끼게 하는 것들입니다.
다른 물고기는 낚시를 하거나 그냥 생으로 요리를 해서 먹어도 감칠맛과 식감 때문에 먹기는 하지만 쏨뱅이처럼 맛있게 먹지는 못합니다.
그래서 쏨뱅이는 더욱 먹기가 까다로운 물고기입니다.
그러나 우리가 쏨뱅이를 먹을 때에는 조리법을 달리해야 합니다.
쏨뱅이를 맛있게 먹는 방법은 쏨뱅이의 맛을 즐기는 것입니다.
그리고 회를 가장 맛있게 먹을 때는 초장과 와사비 간장을 찍어 먹는 방법입니다.
쏨뱅이는 회나 매운탕으로 먹기 좋게 다듬어서 살만 잘게 썰어서 야채를 넣고 초장과 고추냉이 간장을 넣어 쏨뱅이 매운탕을 끓입니다.
우리가 쏨뱅이를 맛있게 먹으려면 가장 중요하게 생각하는 것이 매운탕 즉, 국물인데요.
그래서 매운탕을 끓이는 사람에 따라 매운탕 맛이 다른 것입니다.
쏨뱅이가 매운탕 맛을 좌우하는 가장 중요한 요소는 매운탕에 들어가는 양념을 어떤 것을 사용했느냐에 따라 매운탕 맛이 달라집니다.
매운탕을 끓일 때에 사용하는 양념은 매우 중요합니다.
매운탕에 사용하는 양념은 매운탕 맛을 좌우하는 매우 중요한 요소입니다.
우리가 매운탕을 끓이는 방법은 다양합니다.
그러나 대부분 매운탕을 끓일 때에 쓰는 양념은 맛술과 간장, 고추장, 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 후추, 참기름 등이 대부분입니다.
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