소의 머리와 뼈를 넣고 끓이는 탕이 바로 소머리국밥입니다

소의 머리와 뼈를 넣고 끓이는 탕이 바로 소머리국밥입니다


소의 머리와 뼈를 넣고 끓이는 탕이 바로 소머리국밥입니다



오늘은 영양 전문가가 알려주는 소머리국밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
소머리국밥은 소의 머리에 소뼈와 함께 무, 파, 마늘, 고추, 들깨가루 등을 넣고 끓인 음식을 말합니다.



흔히 소머리곰탕으로 불리며 곰탕과 비슷하게 생겼지만 그보다는 더 진하고 고소한 맛이 납니다.
소머리국밥은 단백질이 풍부하고 칼슘, 비타민, 콜라겐이 풍부해 피부와 혈관을 튼튼하게 하는 데 좋다고 합니다.

소고기는 철분이 풍부하고, 철분이 몸 안에 잘 흡수되도록 돕는 비타민 C가 많습니다.
소머리국밥의 효능 1 기력이 약해졌을 때 소머리국밥을 먹으면 좋다고 합니다.



16 소머리국밥의 칼로리는 600kcal 정도로 한 끼 식사로 적당하다고 합니다.


여러분들도 좋은 효능을 가지고 있는 소머리국밥을 한그릇 드시는 것은 어떨까요?


2 소머리국밥에는 깍두기 보다 깍두기가 더 잘 어울린다고 합니다.

소머리국밥은 만드는 방법에 따라 곰탕,설렁탕,갈비탕,도가니탕으로 나뉘는데 각각 특징을 자세히 알아보겠습니다.
1. 소의 모든 부위를 함께 넣고 끓인 탕을 곰탕이라고 하며, 고기만으로 국물을 내고 살코기는 남기는 탕을 설렁탕이라고 합니다.

2. 소의 머리와 뼈를 넣고 끓이는 탕이 바로 소머리국밥입니다.



 3 소머리는 부위에 따라 다른 맛을 낸다고 합니다



3. 소머리는 부위에 따라 다른 맛을 낸다고 합니다.


4. 소머리에는 단백질 성분이 많아 소의 뼈와 함께 끓여서 맛도 좋고 영양도 좋다고 하네요.


1. 소머리곰탕 2. 소머리설렁탕 3. 소머리갈비탕 4. 소머리국밥 1. 소머리곰탕 만들기 1 소머리는 미리 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.

3 소머리를 팔팔 끓는 물에 넣고 센 불에 5분간 끓여 첫물을 버립니다.
5 파, 마늘, 생강, 소금, 후춧가루 등으로 간을 합니다.

6 국물의 양이 반으로 줄어들면 두 번째 물을 넣고 끓어오르면 중약 불로 줄여 2시간 정도 더 끓입니다.



 2 소머리설렁탕 만들기 1 소머리는 찬물에 담가 핏물을 뺍니다



2. 소머리설렁탕 만들기 1. 소머리는 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.


3. 끓는 물에 소머리의 잡뼈를 넣고 5분간 끓인 뒤, 4. 다시 찬물에 넣고 5분간 끓여 첫물을 버립니다.


5. 첫물을 버린 소머리를 찬물에 헹군 뒤 찬물에 넣고 끓이다.

7. 파, 마늘, 소금, 후춧가루 등으로 간을 하고, 8. 국물의 양이 반으로 줄어들면 두 번째 물을 넣고 끓어오르면 중약 불로 줄여 2시간 정도 더 끓입니다.
1. 소머리육회.

2. 소머리육회무침.
3. 소머리전골.




 1소머리는 찬물에 담가 핏물을 뺍니다



1.소머리는 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.


2. 소머리를 팔팔 끓는 물에 넣고 센 불로 5분간 끓인 뒤, 3. 다시 찬물에 넣고 5분간 끓여 첫물을 버립니다.
4. 찬물에 헹군 뒤, 찬물에 넣고 끓이다.






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