선지해장국에는 많은 효능이 있습니다
이 글을 보시는 모든분들은 선지해장국 한그릇으로 건강해지시기를 바랍니다.
선지해장국에는 많은 효능이 있습니다.
빈혈예방-소화가 잘 안되고 위가 좋지 않을 때 꾸준히 선지를 복용하면 위가 튼튼해지고 원기가 회복된다.
선지해장국 맛있게 끓이는법 재료: 선지 400g, 우거지 300g, 콩나물 100g, 풋고추, 홍고추, 된장 1큰술, 마늘 (다진것)큰술, 고추장 반큰술, 국간장, 소금 또는 천연조미료 1작은술.
맛내기: 물 (10컵 이상), 국물용 멸치 (대), 다시마 (가로10cm 세로 5cm 길이)2개, 무 1패, 된장(또는 고추장) (1.5)큰술, 고춧가루 (1), 국간장(또는 소금)적당량.
1. 먼저 물(10컵)에 국물용 멸치(머리와 내장을 제거한)를 넣고 중불에서 10분간 은근하게 끓여 국물이 충분히 우러나면 멸치를 걸러 멸치를 버리고 육수를 준비한다.
2. 거품질한 육수를 냄비에 붓고 잘 끓인 후 한김이 나가면 건더기는 건져 버리고 국물은 국이나 찌개에 넣는 용도로 사용하고, 우거지는 데쳐서 적당한 길이로 썰어 준비하고, 콩나물은 깨끗이 다듬어 씻은 후 물기를 적당히 빼서 준비한다.
3. 선지는 끓는 물에 넣고 2분정도 끓인 후 따로 건져내어 먹을 만큼씩 떼어낸다.
4. 선지와 우거지, 콩나물을 그릇에 담아 골고루 섞어 놓는다.
5. 우거지와 콩나물을 냄비에 담고 거피한 육수를 붓고 끓여준다.
6. 국물이 끓어오르면 마늘(다진것), 고춧가루를 넣어준다.
7. 손질한 선지를 넣어 끓여준다.
8. 마지막으로 기호에 따라 풋고추, 홍고추, 콩나물, 마늘, 국간장을 넣어준다.
맛이 나는데는 국간장과 소금외에는 별다른 것이 보이지 않습니다.
하지만 이렇게 한번 끓이고 나면 다른 비결은 없어도 될 것 같은 맛이 납니다.
특히, 선지는 해장국의 비린 맛을 없애주는데 탁월하고, 그 속에 들어있는 풍부한 식이섬유는 변비해소와 노폐물을 체외로 배출하는 효능이 있어 변비에 좋습니다.
그리고 선지해장국은 보통 전날 먹은 술의 숙취를 풀기 위해서도 먹지만 변비로 고생하는 사람들도 종종 찾는 음식인데, 변비가 있는 사람들이 식사시 국과 밥을 같이 먹는 경우가 많은데, 선지해장국은 밥을 함께 먹는 것을 소화시키기 어렵게 만들기 때문에 밥과는 같이 먹지 않는게 좋습니다.
또한 선지에는 해독작용이 있어 술로 고생하는 분들이 드시면 좋은 음식입니다.
그리고 선지해장국은 시원하게 먹어도 되고, 따뜻하게 먹어도 되는 음식입니다.
선짓국은 원래는 냄새가 조금 비릿하지만, 그래도 맛이 있어 해장국으로는 일품입니다.
특히 선지해장국은 헤모글로빈을 만드는데 필수적인 철과 비타민 B12가 많이 들어있어 빈혈예방에 좋은 음식입니다.
선지해장국과 궁합 - 선지해장국에 고추가루를 넣으면 매우면서 얼큰한 해장국이 되어 해장국으로 일품입니다.
선지해장국 이야기 선지해장국 한그릇에는 다른곳에서 먹을 수 없는 귀한 재료들이 많이 들어 있습니다.
콩나물: 술을 먹고 속을 풀어줄 뿐만 아니라 숙취해소도 된다.
풋고추: 비타민 A,C가 많고 철분도 많다.
우거지나 콩나물보다 비타민 A의 함량이 많다.
풋고추와 마찬가지로 비타민 A,C가 우거지나 콩나물보다 매우많다.
선지해장국 만들기 잘 달궈진 뚝배기에 밥을 넣고 우거지 콩나물 선지를 넣어준다.
선지를 넣고 끓여준다.
마늘을 넣어준다.
다진마늘도 같이 넣어준다.
맛이 나는데는 마늘만으로도 충분한 맛을 낼수 있다.
얼큰한 맛을 좋아한다면 고추가루를 더 넣어주고 고추가루를 넣어 얼큰한 선지해장국이 완성된다.
2. 피로회복에 좋습니다.
평소에 가지를 꾸준히 먹으면 피로회복에 좋습니다.
4.소염작용 가지의 꼭지를 까맣게 구운 다음 꾸준히 먹으면 소염작용을 해준다고 합니다 5.혈관이나 장을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.
가지의 꼭지를 잘 말려 까맣게 태워 가루로 만든 다음 꿀로 녹두알 크기로 환약을 만들어 하루에 2~3회씩 꾸준히 먹으면 좋습니다.
6.혈관과 장기를 튼튼하게 하고, 몸의 붓기를 빼며, 피부의 주근깨를 없애줍니다.
가지를 고기와 함께 먹으면 배탈이 나지 않고 소화가 잘 되는데, 이는 가지가 고기만 소화하는 능이 뛰어나기 때문이라고 합니다.
- 가지는 꼭지가 싱싱하고 탱탱한것으로 골라 깨끗이 씻어준다.
- 가지의 꼭지는 음식을 만들면 이쑤시개로 꼭지가 없는 쪽으로 긁어 사용하곤 했는데, 가지 꼭지를 그대로 불에 말린 후 볶거나 찌개를 만들어 쓰면 맛이 좋다고.
가지를 꼭지를 떼고 찜기에 찐다.
가지 꼭지는 물에 오래 담궈 먹는것을 좋아하는데 (10분 정도) 가지 꼭지를 떼고 찐 가지를 꼭지는 그대로 두고 물만 따라내어 마시면 갈증이 해소 된답니다.
가지 꼭지를 말려 볶은것을 가루내어 뜨거운 물에 타서 마신다.
- 가지의 꼭지를 말려서 검게 태워 가루내어 꿀로 녹두알 크기로 환약을 만들어 하루에 2- 3회씩 꾸준히 먹으면 좋다.
- 생가지를 편으로 썰어 냉수에 담갔다가 환으로 만들어 먹을 수 있다.
가지를 얇게 썰어 채반에 올린후 볕에 잘말려서 환을 만들어 꾸준히 먹으면 좋다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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