볼락은 면역력 증강에 도움을 줍니다

볼락은 면역력 증강에 도움을 줍니다


볼락은 면역력 증강에 도움을 줍니다



이번 포스트에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 볼락의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 볼락의 주요 효능은?



1. 볼락은 최고의 영양식입니다.
흔히들 볼락을 고단백, 고칼로리, 저지방식으로 영양이 풍부한 생선이라고 알려져 있습니다.

허나 알고 보면 볼락은 무척이나 다양한 효능이 있는 영양식입니다.
볼락은 등 푸른 생선 중에서도 단연 으뜸으로 치는 해산물입니다.



바다의 닭고기, 바다의 우유라고 불리는 이유가 있습니다.


볼락은 양식으로 쉽게 구할 수 있는 생선이고, 크기도 그렇게 크지 않기 때문에 많은 사람들이 좋아하는 생선입니다.


게다가 맛은 어찌나 좋은지 담백하고 고소한 맛이 일품입니다.

또한, 비타민이 풍부하기 때문에 영양학적으로도 매우 우수합니다.
그래서 많은 전문가들이 볼락을 슈퍼푸드라고 칭하기도 합니다.

2. 볼락은 면역력 증강에 도움을 줍니다.



 볼락은 다른 생선에 비해 비타민과 무기질이 풍부한데요



볼락은 다른 생선에 비해 비타민과 무기질이 풍부한데요.


특히, 우리 몸의 면역체계를 높여주고 세포의 성장과 재생에 관여하는 비타민B3(시아노코발라민)가 많습니다.


특히, 볼락의 비타민B12인 메틸코발라민을 꾸준히 먹을 경우 일반 비타민의 양보다 더 많은 양의 비타민을 흡수할 수 있습니다.

볼락은 DHA 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 자녀들의 성장 발달에 도움을 주는데요.
DHA는 생선에 주로 들어있는 성분입니다.

또한, EPA성분이 많아 혈압 조절에 도움이 되고 뇌의 원활한 혈액 순환을 도와줍니다.



 볼락은 100g 기준 약 55kcal로 칼로리가 낮은 편입니다



볼락은 100g 기준 약 55kcal로 칼로리가 낮은 편입니다.


또한, 대표적인 저칼로리 다이어트 식품 중 하나인데요.


특히 볼락의 다이어트 효능은 볼락 속에 들어있는 불포화지방산 때문에 생깁니다.

불포화지방산 중 하나인 DHA, EPA 성분이 다량 함유되어 있어 DHA 성분이 체내에 있는 중성지방과 콜레스테롤을 제거하는 것과 동시에 EPA 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 역할을 하면서 다이어트에 효과를 줍니다.
볼락은 또한, 단백질이 풍부해 평소 단백질 섭취를 신경 쓰시는 분들에게 좋은 생선입니다.

생선에는 피부 건강에 도움이 되는 오메가3 성분과 오메가6 성분이 풍부합니다.
볼락은 간 기능을 회복하는데 효과적인데요.




 그 이유는 볼락에 들어있는 메티오닌 성분 때문입니다



그 이유는 볼락에 들어있는 메티오닌 성분 때문입니다.




즉, 볼락은 숙취해소에 도움을 주고 간 기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다.
특히, 칼슘은 몸에 흡수가 잘 되는 인산칼슘과 칼슘 흡수를 촉진시켜주는 비타민K 성분이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

볼락은 생선 중에서 특히 항산화 성분이 많은 생선입니다.
그중에서도 볼락에는 노화를 일으키는 주범인 유해산소의 축적을 막아주는 비타민E 성분이 풍부합니다.

비타민E는 유해산소로부터 세포를 보호해주는 효과가 있습니다.
12. 볼락을 먹으면 기분이 좋아집니다.



볼락의 효능은 앞서 언급했던 것처럼 건강에 도움이 되는 성분이 풍부한 생선이지만 또 다른 성분이 바로 볼락을 먹으면 기분이 좋아진다는 것입니다.
볼락을 먹으면 기분이 좋아진다는 얘기는 볼락의 맛을 이야기하는 것인데요.




 볼락의 맛을 표현하자면 담백하면서 고소한 맛입니다



볼락의 맛을 표현하자면 담백하면서 고소한 맛입니다.


불포화 지방산은 뇌의 신경 세포를 성장시키고 뇌의 산소 공급량을 증가시켜 준다고 합니다.
즉, 볼락의 효능은 뇌 건강이라고도 표현할 수 있는데요.

실제로 영국에서 연구를 진행한 결과, 볼락의 효능은 뇌 건강에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
볼락에 함유된 불포화 지방산인 EPA 성분이 뇌의 혈액 순환을 원활하게 해주는 것이 볼락의 효능이라고 밝혀졌습니다.

볼락은 두뇌 발달에 도움을 주고 건강한 삶을 위한 필수 식품입니다.
지금까지 볼락의 효능에 대해 알아보았습니다.

이제부터 볼락을 제대로 먹는 방법을 알아보겠습니다.
볼락의 효능을 제대로 보기 위해서는 등 푸른 생선의 필수 영양소를 꼼꼼하게 챙겨드시는 것이 좋습니다.




 볼락을 드실 때는 다른 재료를 곁들여 드시는 게 좋은데요



볼락을 드실 때는 다른 재료를 곁들여 드시는 게 좋은데요.


볼락은 다른 해산물과 궁합이 좋습니다!
볼락은 살 안이 하얀 지방으로 되어있는데, 이 하얀 지방이 비린내를 제거해주고 살 맛을 돋게 해주는 역할을 합니다.

그리고 볼락의 껍질은 끓는 물에 살짝 넣어두면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
볼락을 손질하실 때에는 머리와 꼬리는 버리고 내장을 제거하고 볼락 껍질은 버리지 말고 함께 드시면 됩니다.

레몬의 알싸한 맛이 볼락의 잡내를 제거해주기 때문입니다.





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