고추를 발효시키면 고추의 매운 맛 성분이 화학적으로 변한다
이번 시간에는 영양사가 극찬하는 고추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트 효과(다이어트 효과를 갖고 있고, 또 갖고 있다?) 고추의 다이어트 효과는 매우 다양하게 나타나는데요.
고추의 칼로리는 매우 낮지만, 그 낮은 칼로리로 인해 포만감이 생긴다는 사실!
또 고추는 식욕을 억제하는 효능이 있어 식욕 감퇴 효과를 갖고 있고, 다이어트 효과를 갖고 있답니다.
고추의 효능은?
1. 스트레스 완화효과(고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 스트레스 해소에 좋은 물질입니다.) 캡사이신은 혈액순환을 원활하게 하여, 땀 분비를 촉진시키고, 열 발산을 촉진시켜 스트레스를 해소시킵니다.
또 적당한 운동을 하면 정신적으로나 육체적으로나 무리가 가지 않는 한 이 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 신진대사 촉진효과 고추를 먹으면 신진대사가 활발해집니다.
고추의 매운맛이 열을 발생시켜 신진대사를 활발하게 해주는데요.
고추를 먹으면 혈액의 공급이 원활해지고, 열 방출이 촉진되어서 신진대사가 활발해지게 됩니다.
3. 식욕 촉진효과 고추를 먹으면 위장활동이 활발해집니다.
땀 분비를 촉진시키고, 열 방출을 촉진시키기 때문에 식욕이 증가하게 되어, 음식을 더 많이 먹게 됩니다.
- 고추는 다이어트에 좋은 식품입니다.
저지방이고 고섬유질이며 비타민C가 풍부하기 때문입니다.
고추의 매운 맛은 '캡사이신'이라는 성분 때문인데 이 성분은 지방을 연소시켜 지방산을 에너지로 바꾸는 역할을 합니다.
고추를 먹으면 열이 나기 때문에 다이어트 효과를 볼 수 있죠.
또 고추에는 사과의 20배, 귤의 2~3배나 되는 비타민C가 들어있답니다.
고추는 칼로리가 낮은 대신 영양소가 풍부하고, 체지방을 없애서 다이어트엔 최고랍니다.
매운 맛 때문에 입맛이 없을 땐 고추장에 찍어 먹어도 효과만점이랍니다.
- 고추의 종류도 많습니다.
고추의 종류별 매운 맛의 정도와 효능을 알아봅니다.
- 풋고추의 효능: 풋고추의 비타민 C는 귤의 2배 이상이고, 신진대사를 원활히 해주며, 피부와 점막을 튼튼하게 하고, 감기예방에도 효과가 크다.
비타민 C의 보고로 알려진 고추는 봄에 나는 것이 가장 좋다.
풋고추에 함유되어 있는 비타민은 매운맛 성분인 캡사이신에 의해 활성화된다.
캡사이신 성분은 인체의 대사작용을 활발하게 하여 지방축적을 방지하고, 우리 몸에 좋은 영향을 준다.
따라서 내장기능이 활발해져 신진대사가 좋아진다.
고추는 몸에서 열을 내는 효과가 있다.
고추를 먹으면 열이 나는데, 그 열은 감기로 인한 열이나 이런 열을 내고자 하는 인체의 발산작용에 의한 것이다.
이런 효과 외에 캡사이신 성분에는 지방을 연소시키는 작용이 있어 다이어트 효과를 준다.
고추를 먹으면 열이 나는데 열을 내게 하는 것은 고추의 캡사이신 성분이 아니라 고추에 들어 있는 이런 성분들이다.
또 고추는 흥분하는 일도 있다.
특히 캡사이신은 우리 몸에 혈액이 원활하게 흐르도록 해준다.
고추는 비타민이 많은 웰빙식품의 선두주자로서 샐러드, 고추장아찌, 매운탕, 젓깔 등의 밑반찬으로 가장 많이 이용된다.
고추의 매운맛은 기분을 좋게 하고, 활력을 불어넣으며 땀을 내게 한다.
고추장아찌는 오돌오돌하게 씹히는 맛이 입맛을 돋구는 밑반찬이다.
고추를 발효시키면 고추의 매운 맛 성분이 화학적으로 변한다.
우리나라에서는 고추를 고추장으로 담가 먹는데, 고추장의 색이 붉거나 검붉으면 고추의 원산지는 우리나라가 아니다.
고추는 말리는 방법에 따라 햇볕에 말린 태양초, 약간의 열을 가한 화건초, 단시간에 건조시킨 화건초, 냉동실에 넣었던 상태의 냉동초 등으로 나뉜다.
고추장은 고추의 매운 맛이 배어 있기 때문에 더운 성질의 음식에 넣으면 더운 성질이 덜 나타나 기름진 음식의 느끼함을 덜어주는 효과가 있다.
또 체지방을 연소시켜 다이어트에 효과적이고, 매운 것은 몸을 뜨겁게 해준다.
몸이 차거나 찬 사람에게는 많이 쓰지 않는 것이 좋다.
- 고추의 효능: 고추가 지니고 있는 가장 중요한 기능 중의 하나는 식욕을 증진시키는 것이다.
고추 중에서도 매운 맛이 강한 청양고추는 캡사이신이라는 성분이 다량 함유되어 있다.
이 캡사이신 성분이 체지방을 연소시켜 주고, 지방축적을 억제하며, 콜레 스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 한다.
또 고추는 몸을 따뜻하게 하는 온열효과가 있고, 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 하고, 지방의 연소를 촉진시킨다.
고추의 효능은 위액분비 촉진작용으로 소화능력증강, 식욕증진 청량제로서 뛰어난 효과, 몸에 있는 찬 기운(냉한 기운)을 빠리 밖으로 내몰고, 몸을 따뜻하게 해주는 온열효과 등이 있다.
또한 건조시킨 고추를 숯과 함께 놓으면 고추탄산이 숯에 흡착되어 공기정화 및 악취제거 효과가 있으며, 숯은 흡착력, 해독력, 흡습, 흡취, 탈취력이 강해 사람에게는 유용하게 쓰인다.
숯은 물에 뜨는 부수적인 기능과 함께 가스를 흡착하는 기능이 있어 음식물 조리에 쓴 식용유를 숯으로 닦으면 깨끗이 제거된다.
고추는 위액 분비 촉진작용으로 소화능력을 증진시키고, 식욕을 증진시킨다.
고추의 매운맛 성분은 캡사이신에 의한 것이다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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