본격적으로 렌틸콩의 효능에 대해 알아보겠습니다
렌틸콩의 가장 큰 효능은 바로 다이어트에 효과적이라는 것입니다.
렌틸콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤이 낮고 포만감이 오래 유지되기 때문에 체중감량에 효과적입니다.
칼로리 또한 매우 낮으며 영양분이 풍부하고 다양해서 다른 콩에는 없는 비타민A가 풍부하며 철분과 칼륨, 마그네슘도 많이 함유되어 있습니다.
섬유질과 같은 영양소가 풍부하기 때문에 변비를 예방해주고 장 건강에도 좋습니다.
렌틸콩은 생으로 그냥 먹거나 가루로 만들어 먹을 수 있고 샐러드와 시리얼과 같이 먹으면 더욱 건강하게 먹을 수 있습니다.
그럼 본격적으로 렌틸콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
렌틸콩 효능 1. 다이어트에 효과적 렌틸콩은 단백질 함량이 매우 많으며 식이섬유가 풍부하고 포만감이 오래 유지되어 다른 콩에는 없는 비타민A가 풍부합니다.
그래서 다이어트에 좋으며 변비를 예방해주기 때문에 다이어트에 아주 좋습니다.
그 이유는 탄수화물 함량이 낮고 단백질 함량이 높기 때문입니다.
탄수화물은 주로 밥이나 빵에 많이 함유돼 있는데 렌틸콩은 반대로 탄수화물의 함량이 매우 낮습니다.
단백질 함량은 25~30% 정도 됩니다.
또한 단백질이 풍부한데다 지방과 콜레스테롤이 없고 섬유질도 풍부해서 다이어트 뿐만 아니라 건강에 좋기 때문에 다이어트에 아주 좋습니다.
실제로 렌틸콩에는 콜레스테롤 수치와 염증 수치를 감소시키는 마그네슘과 아연이 함유된 것으로 알려져 있습니다.
또한 렌틸콩은 염증 감소에 아주 효과적인 것으로 나타났습니다.
3. 노화 방지 콩에 든 단백질의 양은 일반 콩의 4배 이상 됩니다.
4. 뼈 건강 강화 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.
또한 렌틸콩에는 뼈와 치아 건강에 도움이 되는 미네랄이 풍부합니다.
6. 피부 건강 증진 렌틸콩에는 피부에 좋은 각종 비타민이 풍부하기 때문에 피부를 매끄럽고 투명하게 만들어줍니다.
피부 개선에 아주 좋습니다.
7. 모발 촉진 렌틸콩은 모발 성장에 필수적인 비타민A와 E 성분이 풍부해서 탈모를 예방해줍니다.
또한 모발 성장을 촉진하는 아연도 함유되어 있어 탈모를 완화해줍니다.
8. 뇌 건강 렌틸콩에는 레시틴이 함유되어 있습니다.
렌틸콩 부작용 렌틸콩에는 칼륨이 풍부하기 때문에 칼륨이 풍부한 바나나, 감자 등과 같이 먹으면 안 됩니다.
두 가지가 체내에서 물에 녹지 않아 배출되지 않고 쌓이기 때문입니다.
칼륨 함량이 높은 바나나 혹은 감자와 함께 먹을 경우 과다 섭취할 수 있습니다.
렌틸콩의 영양성분은 식물성 단백질이 많이 함유되어 있기 때문에 채식주의자들에게도 좋은 식물성 단백질입니다.
렌틸콩 먹는 법 렌틸콩은 주로 밥과 같이 먹거나 샐러드로 먹습니다.
밥 지을 때 2~4인분 기준 시 렌틸콩은 약 25~30g 정도, 밥을 한 공기 기준으로 하면 약 8~9g 정도가 적당합니다.
렌틸콩의 양은 개인의 취향에 따라 조절하면 되겠습니다.
렌틸콩의 영양 성분이 풍부하고 많은 양을 먹어도 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 효과적이고 여러가지 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 건강에도 좋습니다.
1. 렌틸콩 밥 밥을 지을 때 렌틸콩을 넣어 밥을 하면 식감도 좋고 영양도 더 풍부해집니다.
2. 렌틸콩 샐러드 샐러드는 맛과 건강 두 가지 측면에서 좋습니다.
먼저 맛 측면에서는 렌틸콩과 다양한 채소 및 과일과 같이 샐러드를 먹으면 맛뿐만 아니라 영양적으로도 더 풍부해집니다.
3. 렌틸콩 카레 카레는 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
렌틸콩을 넣어 만든 카레는 더 맛있고 건강에 이로울 것입니다.
저염식이라 건강에도 좋으며 열량이 낮기 때문에 다이어트에 아주 좋습니다.
하지만 샌드위치와 같이 먹으면 좋은 또 다른 음식이 있는데 그것은 바로 빵에 발라 먹는 버터입니다.
버터는 빵의 풍미를 더해줄 뿐만 아니라 열량도 낮춰줍니다.
참고로 버터 대신 올리브 오일을 사용해서 빵을 굽기도 합니다.
렌틸콩 먹는 법이 이렇게 다양할 줄 미쳐 몰랐네요.
평소에는 밥과 카레 등으로 해먹었는데 렌틸콩은 다이어트에도 좋고 맛도 좋아 다른 방법으로 밥과 샐러드, 수프 등으로 한번 해 먹어봐야겠습니다.
렌틸콩 먹는 법 1. 밥 밥을 지을 때 렌틸콩 25g을 넣어주면 됩니다.
밥을 한 공기기준 렌틸콩은 약 7g의 양입니다.
입맛에 따라 간을 맞추시면 되겠습니다.
2. 나물 무침 나물 무침에 렌틸콩을 넣어 주면 됩니다.
이때 렌틸콩의 양은 나물 양 기준 약 10g 정도가 적당합니다.
3. 파스타 혹은 샐러드 파스타는 칼로리가 높은 음식 중 하나입니다.
하지만 렌틸콩을 넣어 파스타를 해먹으면 칼로리가 낮아집니다.
렌틸콩을 넣을 경우 13만 넣어줍니다.
한 끼에 20kcal가 줄어드는데 밥 반 공기 정도가 되겠습니다.
4. 샐러드 샐러드에 렌틸콩을 넣어주면 됩니다.
샐러드의 경우 소스 때문에 칼로리가 높은 경우가 많기 때문에 반만 넣어줍니다.
한 끼에 10~15칼로리가 줄어들 것입니다.
5. 수프 수프는 칼로리가 높은 음식 중 하나입니다.
수프를 끓일 때는 13만 넣어줍니다.
6. 디저트 디저트는 칼로리가 높은 음식 중 하나입니다.
디저트를 할 때는 13만 넣어주세요.
7. 빵 빵은 다이어트에 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다.
빵 한 조각을 먹으면 칼로리에 비해 포만감이 오래가기 때문에 다른 다이어트 제품보다 덜 먹게 될 것입니다.
렌틸콩의 하루 권장량은 50g 또는 25~30g 정도입니다.
일반적으로 밥과 같이 먹을 경우 25g, 샐러드와 같이 먹을 경우 30~40g 정도가 가장 적당합니다.
하지만 개인의 건강이나 식습관, 입맛에 따라 렌틸콩의 양은 조절해도 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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