볶음밥에는 우리가 생각하는 것 이상의 영양소가 있으며, 칼로리도 그리 높지 않습니다

볶음밥에는 우리가 생각하는 것 이상의 영양소가 있으며, 칼로리도 그리 높지 않습니다


볶음밥에는 우리가 생각하는 것 이상의 영양소가 있으며, 칼로리도 그리 높지 않습니다



이번 시간에는 영양 전문가들이 극찬하는 볶음밥의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
볶음밥은 야채나 육류, 해산물, 계란 등을 잘게 썰어 기름과 함께 팬에 볶아서 만드는 음식입니다.



이 볶음밥에는 우리가 생각하는 것 이상의 영양소가 있으며, 칼로리도 그리 높지 않습니다.
그러니 건강을 생각하신다면 한 끼 식사로 볶음밥을 추천합니다.

칼로리가 낮다고 해도 칼로리가 낮다고 해서 모두 좋은 것은 아닙니다.
칼로리가 너무 낮아지면 몸에 영양이 부족할 수 있습니다.

따라서 적당한 칼로리와 영양가가 있도록 음식을 섭취 하는 것이 좋습니다.
많은 영양학자들이 극찬하는 볶음밥을 좀 더 영양가 있게 먹으려면 어떻게 해야할까요?



아래의 다섯 가지 방법으로 건강한 식사를 해보십시오.
1. 단백질이 풍부한 계란 프라이를 볶음밥과 같이먹는다.

2. 샐러드를 같이먹는다.
3. 채소 볶음밥을 먹을때는 토마토 같은 것을 같이 먹는다.

4. 채소 대신 브로컬리나 가지를 먹는다.
5. 기름을 사용하는 것보다는 물을 사용하여 볶음 야채를 먹는다.



그럼 구체적인 음식의 효능을 알려드리겠습니다.


1. 계란 프라이와 같은 단백질 음식을 볶음밥과 같이 먹는다.


계란에는 이런 단백질의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
계란을 좋아하는 사람들은 주로 계란 프라이를 좋아하지만, 볶음밥을 먹을 때는 계란 프라이를 같이 먹으면 더욱 좋습니다.

볶음밥에 계란 프라이를 넣어 먹으면 칼로리를 높여서 먹을 수 있지만, 계란을 볶음밥의 재료로 쓰면 칼로리도 낮아지고, 단백질이 풍부한 영양 식품이 됩니다.
그래서 영양학자들은 계란을 볶음밥과 같이 먹으라고 한 것입니다.



샐러드는 채소를 한 끼 식사로 먹는 음식입니다.
채소는 비타민과 무기질이 풍부하고, 특히 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 변비를 예방해 줍니다.

그리고 샐러드에는 다른 음식들과는 달리 칼로리가 그리 높지 않습니다.
베이컨 마늘 볶음밥이나 해산물 볶음밥 같은 음식을 만들 때는 야채가 주재료가 됩니다.

그래서 야채를 먹기 좋게 잘라서 사용하는 경우도 많습니다.
그런데 브로콜리나 가지 같은 채소는 조리해서 먹으면 칼로리가 낮은 음식은 아니지만, 칼로리가 비교적 적은 음식입니다.



그래서 볶음밥을 먹을 때 브로콜리나 가지 같은 채소를 같이 먹는 것이 좋습니다.
하지만 브로콜리와 가지는 섬유질이 풍부하고, 기름에 볶아 먹기 때문에 칼로리가 거의 없다고 볼 수 있습니다.

브로컬리와 가지는 비슷한 모양을 하고 있지만, 식감에서부터 차이가 납니다.
브로컬리는 부드러운 식감이 장점이고, 가지는 단단한 식감이 장점입니다.

이런 차이 때문에 브로컬리 대신 가지를 먹는 사람들도 많습니다.
가지는 단단한 식감이 좋아, 가지를 요리해서 먹을 때는 살짝 데친 후에, 적당한 크기로 잘라서 기름에 볶아서 먹으면 좋습니다.



볶음밥을 만들 때 기름을 사용해서 야채를 볶을 수 있습니다.



 하지만, 기름을 사용하면 기름과 물을 1:5 비율로 만드는 것이 좋습니다



하지만, 기름을 사용하면 기름과 물을 1:5 비율로 만드는 것이 좋습니다.


기름 1 스푼과 물 5 스푼 정도를 만들어서 볶음밥을 만들어 보십시오.
기름과 물을 함께 사용하다 보면 기름이 많이 들어갑니다.

기름으로 볶은 야채를 먹지 말고, 물을 사용해서 야채를 먹으면 기름으로 볶는 것에 비해 3 배 정도 맛이 좋아집니다.
물론 칼로리도 31 정도로 줄어듭니다.

기름으로 볶은 야채는 아무래도 칼로리가 높아지지만, 물을 사용해서 야채를 볶으면 칼로리도 적고, 기름에 볶는 것보다 더 맛도 좋아집니다.
이 방법이 어렵고 번거롭다면 기름에 볶지 않고, 물을 사용해 야채를 참기름 또는 들기름에 볶은 후에 먹어도 됩니다.

영양학자들은 볶음밥에 기름을 사용해서 야채를 볶는 것이 건강에 좋지 않다고 충고합니다.
하지만, 기름을 볶은 야채에도 칼로리가 있으니 적당히 먹어야 하고, 너무 많이 먹지 말아야 합니다.

그럼 구체적인 음식의 영양에 대해 설명 드리겠습니다.
베이컨 마늘 볶음밥: 1인분 (밥 1 공기, 마늘 8개) 양파 14개, 파프리카 14개, 베이컨 50 g, 간장 14 큰술, 소금 조금, 후추 조금 계란 프라이 (밥공기 사이즈): 계란 4개, 후추 조금, 소금 12 작은술 야채 (선택) 브로콜리 3개 (선택), 버터나 올리브 오일 1 큰술 브로컬리는 비타민이 풍부하고, 항산화 물질들이 많기 때문에 건강에 좋습니다.

브로콜리 대신 브로컬리 비슷한 야채를 사용해도 좋습니다.
하지만, 브로컬리의 경우, 기름에 볶아서 먹으면 칼로리가 높아지기 때문에 가능하면 브로콜리를 사용하는 것이 좋습니다.

그래서 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해 줍니다.
마늘에 들어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며, 비타민 C도 보호해 줍니다.

이 밖에도 마늘의 효능은 많지만 다 소개할 수 없을 정도로 많습니다.
마늘을 적당히 먹으면 우리 몸에 좋지만, 많이 먹으면 설사를 할 수도 있습니다.

따라서 마늘을 처음에는 조금만 먹고, 건강한 사람은 서서히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.



 양파에는 항산화 작용을 하는 비타민과 황산화 성분이 풍부하게 들어있습니다



양파에는 항산화 작용을 하는 비타민과 황산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.


양파를 고를 때는 푸른 색이 도는 것을 고르는 것이 좋습니다.
파프리카는 비타민 C가 풍부해서 좋은 식품입니다.

특히 비타민 C는 열에 강하고, 지용성이라 기름에 볶아 먹으면 더 좋습니다.
양파와 파프리카의 효능은 다음과 같습니다.

양파와 파프리카의 효능 - 양파 칼륨의 진정 효과와 철분의 조혈작용, 다이어트 효과 - 파프리카 다이어트 효과로 미용과 다이어트에 좋다.
- 양파 비타민B1의 흡수를 촉진한다.

- 파프리카 비타민C가 많아 세균에 대한 저항력을 높여준다.
파프리카 역시 양파와 같은 방법으로 먹어도 되고, 다른 방식으로 먹어도 됩니다.

브로콜리는 우리의 몸에 좋은 야채입니다.
브로콜리에는 비타민 C가 풍부하기 때문에, 피부의 노화를 막아주고, 주근깨와 기미를 예방해 줍니다.

브로콜리 역시 기름에 볶아 먹으면 좋지만, 브로콜리의 경우, 기름에 볶는 것보다 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
브로콜리 같은 야채를 잘게 잘라 올리브 오일과 함께 프라이팬에 볶아보십시오.

그러면 브로콜리나 가지 같은 비슷한 야채를 먹을 수 있습니다.
이런 음식에 들어있는 브로콜리나 가지는 단단한 것이 좋습니다.

가지에는 수분이 거의 없지만, 브로콜리에는 수분이 많기 때문에, 브로콜리에 양념을 해서 가지 같은 비슷한 야채를 먹는 것이 좋습니다.
이런 야채를 많이 섭취하면 몸을 건강하게 해 줄 수 있습니다.

브로콜리와 가지를 맛있게 즐기면서 다이어트까지 할 수 있는 방법으로, 브로콜리나 가지를 물에 살짝 데친 후에, 적당한 크기로 잘라서 올리브 오일과 함께 볶아보십시오.





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