복숭아는 알칼리성 식품으로 건강에 매우 좋은 과실입니다

복숭아는 알칼리성 식품으로 건강에 매우 좋은 과실입니다


복숭아는 알칼리성 식품으로 건강에 매우 좋은 과실입니다



이번 글에서는 영양 전문가가 극찬하는 복숭아의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
복숭아는 하나만 먹어도 되지만 다른 과일과 적절히 배합하면 영양이 배가 되므로 가능한 많은 부위를 먹는 것이 좋습니다.



복숭아는 알칼리성 식품으로 건강에 매우 좋은 과실입니다.
100g당 함유하고 있는 성분은 (항산화물질) 페놀류가 17종, 비타민이 2종, 사과산 복숭아 영양분의 대부분이 구연산이고, 그 외에 단백질, 아미노산, 무기질, 펙틴, 섬유소, 사과산, 당분, 칼슘 등이 풍부한 영양가 높은 과일입니다.

이런 복숭아는 포도나 멜론처럼 먹기도 편한 과일입니다.
또한, 복숭아에는 폴리페놀류가 많이 들어 있어 체내에 쌓인 니코틴과 같은 유독 성분을 해독시켜 주는 작용을 하기 때문에 담배를 많이 피우는 사람에게 좋습니다.

복숭아에는 칼륨이 많이 들어 있습니다.


복숭아에는 콜레스테롤을 낮추어 주는 펙틴이 많이 들어 있기 때문에 복숭아가 다이어트에 매우 좋은 간식이 될 수 있습니다.




<복숭아 부작용> 복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 독이 없어 체질에 관계없이 섭취 할 수 있지만, 다만 복숭아에는 따뜻한 성질의 독이 있어서 몸이 찬 사람들이 많이 섭취하면 좋지 않습니다.
복숭아를 생과로 섭취하면 설사를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

복숭아를 먹고 얼굴이 부었을 때 복숭아가 얼굴을 붓게 할 수 있다고 하는데, 이런 경우는 복숭아와 돼지고기의 따뜻한 성질이 도움이 되니 함께 조리해 드시면 됩니다.
2. 숙취해소에 좋습니다.

3. 피부미용에 좋습니다.
복숭아도 복숭아지만, 팩으로 사용하면 더 효과적입니다.



피부의 탄력을 높여주고 미백작용을 하기 때문에 피부를 맑고 건강하게 만들어 줍니다.
<복숭아 보관> 복숭아는 실온에 두면 쉽게 물러져 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.




 복숭아는 너무 익으면 당도가 올라가는데 그 만큼 당분도 많아져서 좋지 않으므로 되도록 완전히 익지 않은 것을 먹어야 합니다



복숭아는 너무 익으면 당도가 올라가는데 그 만큼 당분도 많아져서 좋지 않으므로 되도록 완전히 익지 않은 것을 먹어야 합니다.


복숭아를 가장 맛있게 먹는 방법은 바로 복숭아청을 만들어서 먹는 것입니다.
복숭아청을 만들 때는 설탕 대신 복숭아를 사용하고, 설탕과 복숭아를 1:1로 섞어 약한 불에 30분 정도 끓여주면 됩니다.

이렇게 만든 복숭아청에 물과 함께 얼음을 넣고 먹으면 복숭아의 새콤달콤한 맛을 즐기실 수 있습니다.


5. 흡연자에게 좋습니다.

6. 흡연자들은 복숭아를 먹으면 안 됩니다.
7. 복숭아 자르는 법 복숭아를 껍질째 먹으려면 칼로 반을 자른 후에 포도의 씨 부분을 빼낸 후 드시는 것이 좋습니다.

포도처럼 복숭아를 통째로 먹으면 씨 부분에 유해한 성분이 많기 때문입니다.
씨가 있는 복숭아는 드시면 안 되며, 씨가 없는 것만 드시면 됩니다.




 복숭아를 드실 때 씨는 반드시 제거하고 드시는 것이 좋습니다



복숭아를 드실 때 씨는 반드시 제거하고 드시는 것이 좋습니다.




복숭아는 냉장고보다는 신문지나 종이에 싸서 어둡고 서늘한 곳에 두고 드시면 오랫동안 보관하면서 드실 수 있습니다.
8. 복숭아 보관법 복숭아는 완전히 익지 않은 것을 피해야 합니다.

신문지나 종이에 싸서 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다.
그래서 단단한 복숭아를 고를 때는 흠집이 없고, 모양과 색이 좋은 것을 골라야 합니다.

또한, 복숭아는 꼭지 주변까지 과육이 골고루 퍼져 있으면서 선명한 것이 좋습니다.
백도는 황도라고도 하는데, 황도는 백도보다 단단하고 당도가 더 높습니다.



황도의 껍질에는 노란색소인 베타카로틴 성분이 풍부하고, 과육은 부드럽고 아삭아삭하여 식감과 맛이 좋습니다.
천도복숭아는 숙성시킬수록 맛이 좋아지고 단맛이 강해집니다.




 비타민 A와 비타민C가 풍부하게 들어 있어 면역력을 높여 주고 피부미용에 좋습니다



비타민 A와 비타민C가 풍부하게 들어 있어 면역력을 높여 주고 피부미용에 좋습니다.


식이섬유가 풍부하여 변비에 좋고 다이어트에 도움이 됩니다.
복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 체질에 관계없이 드셔도 좋지만, 여름철에 드시면 설사할 수 있습니다.

또한, 복숭아는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 차거나 설사를 자주 하는 분들은 소량을 섭취해야 합니다.
복숭아를 드실 때는 차가운 음식과 같이 드시면 복통이나 설사가 일어날 수 있으니 음식을 드실 때는 반드시 따뜻한 성질의 음식과 같이 드시는 것이 좋습니다.

14. 영양성분 니아신 0.30mg 나트륨 6.00mg 단백질 0.30g 당질 0.30g 레티놀 0.00μg 베타카로틴 0.00μg 비타민 A 0.00μgRE 비타민 B1 0.02mg 비타민 B2 0.01mg 비타민 B6 0.03mg 비타민 C 0.00mg 비타민 E 0.30mg 식이섬유 4.50g 아연 0.33mg 엽산 4.75μg 인 14.00mg 지질 0.20g 철분 0.05mg 칼륨 130.00mg 칼슘 7.00mg 콜레스테롤 0.00mg 회분 0.50g 칼로리 15kcal 복숭아 칼로리는 100g당 34kcal 정도 됩니다.
칼로리는 사과보다 높은 편입니다.

15. 복숭아의 주요 영양 성분 복숭아에는 수분이 많고, 당분이 8~10% 정도 들어 있습니다.
이 당분은 대부분이 포도당과 과당이어서 소화흡수가 잘 됩니다.

유기산(주석산, 사과산, 시트르산)은 1.5% 가량 들어 있습니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts