돼지국밥에는 다양한 영양소가 풍부한데요
이번에는 외국 전문가들이 극찬하는 돼지국밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
돼지국밥 효능, 건강을 지키는 보약 같은 음식?
돼지국밥은 우리나라의 대표적인 소울푸드로 많은 사람들이 찾는 음식입니다.
돼지국밥은 사골과 등뼈를 고아 육수와 고기를 넣고 밥을 푹 곤 것으로 지방성분은 적고 단백질과 무기질이 풍부하며, 시원하고 감칠맛 나는 국이지만 소화가 쉽지 않다는 특징이 있습니다.
그래서 돼지국밥은 누구에게나 몸에 아주 좋은 보약이 될 수 있으며, 특히 요즘과 같은 환절기에 딱 맞는 음식입니다.
돼지국밥에는 다양한 영양소가 풍부한데요.
특히 비타민 B1, B2, 콜라겐 등이 풍부하며 비타민 A도 많이 함유되어 겨울철 부족한 비타민을 채워줍니다.
또, 돼지국밥에는 아미노산이 풍부해서 간 기능을 좋게 하고 혈액순환을 돕는 효과도 있습니다.
이 외에도 돼지국밥에는 고기에 포함된 성분들이 인체의 흡수율을 높여주고, 면역능력을 향상시켜주는 효과가 있습니다.
하지만 아무리 몸에 좋은 돼지국밥이라도 너무 많이 먹으면 오히려 좋지 않습니다.
또한, 너무 과한 양의 돼지국밥을 먹게 되면 변비가 생기게 되며, 소화불량 증상도 나타날 수 있습니다.
따라서 균형 잡힌 식단을 지키며 돼지국밥을 먹어야 효과를 제대로 볼 수 있습니다.
돼지국밥 효능 1. 해독작용 돼지국밥에는 해독작용에 도움이 되는 효능이 가득 들어있습니다.
돼지국밥은 사골과 등뼈로 육수를 내는데요.
이 사골과 등뼈에는 인체의 노폐물을 배출하는데 뛰어난 효과가 있는 성분인 타우린이 풍부하게 들어있는데, 이 타우린 성분이 간 해독에 도움이 됩니다.
따라서 간 기능을 좋게 하고 깨끗한 간의 상태를 유지할 수 있도록 도와주며, 노폐물과 독소를 배출시키는 효과가 있습니다.
또, 돼지국밥의 핵심인 돼지고기에도 타우린이 풍부한데, 이 타우린은 간에 쌓인 노폐물을 해독해주는 역할을 합니다.
특히 돼지고기에는 혈액의 흐름을 돕고 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 불포화지방산 성분이 풍부합니다.
따라서 돼지국밥을 먹으면 혈액순환이 원활해지기 때문에 평소 자주 발생하는 손발 저림이나 어깨 결림, 두통 증상을 완화시키는데 효과가 있습니다.
3. 다이어트 돼지국밥에는 고탄수화물, 고지방 음식과는 달리 몸에 좋은 성분들이 가득 들어있습니다.
대표적인 포만감을 주는 성분인 식이섬유가 풍부해서 배변활동을 도와 다이어트는 물론 변비 증상을 완화시키는데도 좋습니다.
4. 눈 건강 돼지국밥에는 눈에 좋은 비타민A 성분이 풍부합니다.
또, 안구로돕신은 자외선으로부터 눈을 보호해주는 효능이 있다고 합니다.
5. 피부미용 돼지국밥의 핵심인 돼지고기에는 콜라겐 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
콜라겐 성분은 피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라 주름을 완화해주는 효능이 있습니다.
게다가 돼지고기에는 비타민 B2 성분이 풍부하여 피부에 잡티를 완화해주는 효과가 있습니다.
고기에는 단백질이 풍부하게 들어있는데, 단백질은 다이어트와 피부 미용에 좋습니다.
또한 돼지국밥의 칼로리는 100g당 약 47칼로리로, 고탄수화물, 고지방 식품에 비해 칼로리가 낮은 편에 속합니다.
따라서 다이어트 중에 먹어도 문제없는 음식입니다.
돼지국밥에 있는 고기는 부드럽고 지방 함량도 낮기 때문에 소화가 잘되고 빠르게 분해됩니다.
그래서 소화불량 증상이 자주 나타나는 사람들에게도 도움이 되는 음식입니다.
8. 항산화 돼지국밥에는 항산화에 도움이 되는 비타민C 성분이 풍부합니다.
따라서 평소에 고기를 많이 먹는 분들이나 흡연을 하는 분들은 비타민C가 풍부한 돼지국밥을 드시면 좋습니다.
9. 노화 예방 돼지국밥에는 피부 노화를 막아주는 비타민E 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
따라서 피부미용과 노화예방에 좋은 효과가 있습니다.
10. 면역력 강화 돼지국밥에는 면역력을 높여주는 비타민B1 성분도 풍부하게 들어있습니다.
돼지국밥 칼로리, 얼마나 될까?
돼지국밥 칼로리는 100g 기준으로 약 965kcal로, 돼지고기와 비교했을 때 칼로리는 비슷한 수준입니다.
하지만 돼지국밥에는 살코기의 함량이 높기 때문에 기름을 이용해 조리되어 칼로리가 더 높을 수 있으며, 돼지국밥에는 필수 아미노산과 비타민, 콜라겐이 풍부하기 때문에 탄수화물보다는 고기를 더 많이 먹게 되어 칼로리가 올라갈 수밖에 없습니다.
돼지국밥 칼로리가 높다고 걱정하시는 분들도 있지만, 국밥은 밥과 함께 먹는 음식이므로 밥과 함께 먹으면 됩니다.
하지만 지나치게 많은 양의 밥을 말아서 먹는 것은 피해야 합니다.
돼지국밥 칼로리를 줄이는 법, 밥을 국밥에 말아 먹지 말자!
밥을 말아 먹게 되면 밥과 함께 먹을 때보다 고기의 섭취량을 더 늘릴 수 있습니다.
따라서 되도록 밥을 말아서 먹는 것은 돼지국밥 칼로리를 더 많이 섭취할 수 있는 방법이므로 되도록 밥을 말아서 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한, 돼지국밥 칼로리를 낮추는 방법은 반찬의 양을 줄이는 것입니다.
맛있는 돼지국밥 끓이는 방법 맛있는 돼지국밥 만드는 방법은 특별할 것이 없습니다.
보통 국물 맛을 진하게 하기 위해서 사골이나 등뼈로 육수를 내고, 돼지고기와 밥을 더합니다.
1. 좋은 사골과 등뼈를 사용하자.
특히 사골의 경우, 잡뼈를 사용하는 것보다 사골이 돼지국밥의 육수를 더 진하게 만들 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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