보리밥은 소화가 잘 되는 식품입니다
보리는 대부분의 종자와 마찬가지로 두 손으로 들고 가볍게 몇 번이고 흔들 수 있습니다.
특히 몸이 찬 사람이나 설사를 자주하는 경우, 소화가 잘 안되고 잘 체하는 경우에 보리를 많이 먹으면 좋습니다.
보리는 쌀과는 달리 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다.
보리를 죽이나 밥을 만들어 먹으면 몸이 열이 나고 땀이 납니다.
보리죽을 먹으면 몸이 따뜻해져서 보 리의 찬 성질이 많이 경감됩니다.
설사를 자주 하는 사람이 보리 죽을 먹으면 설사가 멎고 속이 편안해집니다.
소화가 잘 되어 소화기가 약한 사람도 음식을 먹을 때 부담이 줄어듭니다.
그래서 노인이나 허약체질인 사람들이 보리 죽을 즐겨 먹으면 건강 체질로 바꾸어 줍니다.
보리밥은 소화가 잘 되는 식품입니다.
보리밥을 먹으면 속이 편안하고 소화도 잘 되고 기운이 나는 것을 느낄 수 있습니다.
이것은 보리가 가지고 있는 소화에 도움을 주는 성질 때문입니다.
대변이 굳어지고 딱딱해지는 것을 변비라고 합니다.
변비가 생기면 배가 불편해지고 속이 더부룩하며 열이 납니다.
이때 보리밥을 먹으면 열을 내리고 장을 윤활하게 하여 변비를 없애줍니다.
보리쌀은 섬유질이 많고 비타민 B1이 부족한데 비해 보리 쌀은 섬유질과 비타민 B1이 풍부합니다.
때문에 우리가 보리밥을 먹으면 대장이 자극되어 대변의 배출이 활발하게 됩니다.
이렇게 되면 배가 따뜻해지고 장을 윤활하게 합니다.
장이 윤활해지면 소화가 잘 되고 배변이 부드러워져 몸이 따뜻해집니다.
약간 되직하게 해서 오래 씹어 먹으면 위장도 튼튼해지고 피로와 스트레스도 풀어 줍니다.
예전에는 보리밥을 먹고 체했었습니다.
그러나 보리밥이 소화가 잘 되고 체하지 않는 것을 알게 되고 보리밥을 먹는 것이 건강에 좋다는 것을 알게 되었습니다.
보리밥은 소화가 잘 되어 소화기관이 약한 사람이나 배가 차서 설사하는 사람, 밥을 먹을 때 방귀가 잘 나오는 사람, 속이 차고 설사하는 사람에게 권합니다.
보리쌀이 밀가루보다 섬유질이 많고 비타민 B1이 많기 때문에 소화가 잘 되고 체하지 않습니다.
보리밥만 먹으면 속이 편안하고 소화가 잘 되며 기운이 납니다.
속이 냉해서 오는 설사, 소화가 잘 안되고 잘 체하고 배가 아파 오는데 보리밥을 먹으면 그런 현상이 없어집니다.
뱃속이 따뜻해지고 장이 윤활해지니 피도 깨끗해지고 정신이 맑아집니다.
몸이 따뜻해져서 소화도 잘 되고 건강해집니다.
어려서 아토피에 잘 걸리는 젊은이들이 먹으면 아토피가 깨끗하게 없어지는 경우가 많습니다.
아토피는 열을 싫어합니다.
몸이 냉해서 오는 아토피는 열이 몸 밖으로 빠져나가지 못하거나 열이 몸 안에서 뭉치는 것입니다.
아토피가 심한 사람은 보리밥과 현미밥, 그리고 채소를 끓인 물을 차게 해서 먹으면 아토피가 많이 가라앉습니다.
밥을 지을 때는 율무와 보리를 1:1로 섞어서 밥을 짓습니다.
보리는 성질이 서늘하므로 율무와 섞으면 성질이 가벼워지고 율무의 찬 성질이 중화되어 아토피가 좋아집니다.
보리는 쌀보다 섬유질이 많아서 소화가 쉽습니다.
율무는 보리나 쌀보다 열이 많으므로 아토피가 있는 사람은 율무밥이 좋습니다.
여드름이나 기미가 많이 있는 사람, 술을 많이 먹어 독이 오른 사람, 인스턴트 음식을 좋아해서 장이 망가진 사람, 밥을 먹을 때 냄새나는 사람은 보리와 율무밥이 좋습니다.
그러나 열이 많은 사람, 얼굴이 검은 사람은 보리밥이나 율무밥이 좋습니다.
어떤 사람은 녹용이 좋다고 먹는데 녹용을 먹고 얼굴이 검어진 사람들도 있습니다.
녹용을 먹으면 몸에 열이 많아서 얼굴이 검어지고 살이 빠집니다.
피부가 건조해서 오는 아토피는 녹용이나 녹용 성분이 들어 있는 한약이나 보약을 먹으면 더 건조해지거나 피부가 더 건조해지는 경우가 많습니다.
보리밥이나 율무밥과 녹용을 먹으면 피부가 건조해 집니다.
보리차를 진하게 끓이면 그 기운이 몸 속으로 들어가면서 아토피가 녹고 아토피가 사라집니다.
매운 것은 열을 만들고 소금은 열을 많이 내게 됩니다.
그러니까 아토피가 있는 사람은 맵고 짜게 먹지 않아야 합니다.
특히 화학조미료가 들어간 음식을 먹지 않아야 합니다.
인스턴트 음식이나 과자 같은 것도 먹지 않아야 합니다.
이런 음식은 장내 미생물을 오염시키고 독을 해독하는 성질을 가진 산성이기 때문입니다.
쌀이나 보리에 비해 보리는 섬유질 많고 비타민 B1, B2가 많습니다.
김치도 좋고 된장도 좋고 다 좋습니다.
아토피는 열을 싫어하는데 보리밥을 먹으면 열을 없애줍니다.
그러니 보리밥과 된장찌개, 김치를 먹으면 아토피가 사라질 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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