배추는 우선 식이섬유를 많이 가지고 있어서 변비에 좋다
이번에는 영양사가 말하는 배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 배추가 우리 몸에 좋은 이유 배추는 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있다.
배추는 우선 식이섬유를 많이 가지고 있어서 변비에 좋다.
배추의 효능 중에 위에 좋다는 것을 들어보았는가?
또한 대장의 연동을 활발하게 해서 숙변을 제거하는 효능이 있어서 변비에도 도움이 된다.
하지만 너무 많이 먹으면 몸에 좋은 것을 먹는 것에 비해 좋지 못하니 적당량만 먹어주는 것이 좋다.
평소에 배가 차서 대변을 잘 보지 못하는 사람이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.
그리고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 효과적이다.
2. 배추의 활용 배추는 배추김치, 배추물김치, 배추 속 등 여러가지 음식으로 만들 수 있는데 그중에 배추 물김치는 만들기 쉽고, 보기도 좋고, 맛도 좋아서 나이드신 분들도 좋아한다.
그리고 배추물김치는 물려서 많이 먹지 못하는데 물김치로 먹을수 도 있고, 국으로 끓여서 먹어도 좋고, 그냥 물처럼 먹을 수도 있다.
배추를 많이 먹으면 피부가 깨끗해지고 소화가 잘 된다.
배추의 효능 1. 배추가 비만에 좋은 이유 배추는 수분이 95~99%를 차지하고 비타민C는 100g당 8~10mg이 들어 있고, 그밖에 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄과 루테인, 베타카로틴, 비타민E가 들어있다.
열량은 다른 채소들보다 낮은 것이 특징 이며 식이섬유와 비타민C가 풍부해서 변비에 좋다.
또 수분이 95%를 차지하고 있기 때문에 비만을 예방하는 다이어트 채소로 더할 나위 없이 좋다.
배추의 효능 2. 배추가 다이어트에 좋은 이유 배추에는 식이섬유가 거의100g당 10~18mg으로 많이 들어 있다.
몸속에 충분한 수분을 흡수시켜 주어서 포만감을 느끼게 해준다.
배추는 여러 가지 성분을 함유하고 있는데 미네랄과 비타민은 배추에 함유되어 있는 미네랄과 비타민을 골고루 섭취할 수 있는 채소이다.
배추에는 칼슘이 들어 있죠?
배추 섬유소의 가장 큰 특징은 당분을 분해시키는 작용능력이 뛰어나다는 것이다.
그래서 혈액 중의 당분의 농도를 낮추어 준다.
배추의 효능 4. 배추가 위에 좋은 이유 배추는 위의 손상을 막아주고, 위의 건강에 도움이 된다.
그래서 옛날부터 배추는 속이 안 좋은 사람들에게 많이 권해왔다고 한다.
특히 배추의 음식 색깔은 위와 관련이 있다.
배추의 비타민A는 특히 눈에 좋은 비타민으로 알려져 있는데, 배추의 비타민A는 카로틴이라는 성분이 대부분을 차지하고 그 다음으로 비타민C가 많이 들어있다.
배추가 눈에 좋은 이유는 다음과 같다.
배추의 성분 중에서 가장 뛰어난 성분이 카로틴인데 특히 배추에 많이 들어있다.
배추에 들어 있는 카로틴은 우리가 섭취하고 있는 것 중에서 가장 흡수가 잘 되는 것으로, 배추를 먹고 나면 하루에 필요한 비타민A를 모두 섭취한 것과 같은 효과를 볼 수 있는 것이다.
하지만 소화가 잘 안 되는 사람은 배추를 생으로 먹거나 많이 먹으면 소화가 더 안 되기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋다.
배추에 들어있는 식이 섬유소는 변비예방과 배변을 촉진하는 작용을 하기 때문에 변비로 고생할 때 배추를 자주 먹어주면 도움이 되는 것이다.
배추에 있는 다량의 식이섬유소는 위와 장의 점막을 자극해서 소화 흡수를 촉진하고, 장 운동을 촉진시켜 주어서 변비를 예방하는 효능이 있다.
배추의 효능 8. 배추의 효능 8번째:배추는 중금속 해독에 좋은 효능이 있어요 요즘에는 환경오염으로 인하여 우리 몸의 독소가 쌓이고 있는데, 그 중에 대표적으로 수은과 납, 카드뮴 등이 있다.
이러한 물질들을 해독하는 효과가 있다.
배추에 있는 비소성분은 체내에 쌓인 독소를 녹여서 배출하는 효능이 있는데, 배추를 심심하게 요리하거나 국으로 끓이게 되면 몸에 쌓인 독소를 해독하는 효능이 더 높아진다.
배추에는 각종 비타민과 나트륨 성분을 분해해 주는 효능이 있어서 배추에 된장이나 간장을 넣고 조리하면 소화가 잘 되고, 배추를 된장이나 간장에 절이면 배추에 된장이나 간장에 있는 납이나 카드뮴 성분이 제거 되는 것이다.
그래서 배추를 주 재료로 하는 김치는 중금속 해독을 해주는 효능이 있다는 것이다.
배추에 있는 비타민C는 열을 가하거나 소금에 절여도 파괴되지 않으므로 비타민C의 보충 식품으로 배추를 많이 먹으면 좋은 것이다.
그러나 배추가 주재료로 들어가는 김치는 젓갈을 넣는 것이 특징이므로 이 김치에는 순수한 배추가 주 재료가 되어야 체지방으로 축적되는 것을 막을 수 있다.
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