고구마 섭취시 주의해야 할 점에는 어떤게 있을까요?
이번 글에서는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 고구마의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 고구마는 식이섬유가 풍부하여 다이어트시 발생하는 변비를 예방하여 줍니다.
저 또한 고구마 다이어트를 통해 성공한 1인입니다.
고구마가 다이어트에 좋다는건 모두가 알고있죠?
얼마전 고구마에 대해 쓴글을 보니 고구마는 밥을 대신할 정도로 영양성분이 풍부하다고 하네요.
고구마는 감자와는 달리 GI지수가 낮아 소화가 느린편입니다.
때문에 소화가 느린 탄수화물을 섭취하는게 다이어트에 도움이 되는거죠.
고구마는 다른 탄수화물에 비해 소화가 늦게 이루어 진다고 합니다.
또한 고구마의 칼륨은 나트륨을 배출시키는 효과도 있다고 하네요.
따라서 고구마는 붓기를 빼는데에도 많은 도움을 줍니다.
2. 고구마는 몸에 좋은 비타민이 풍부하다.
또한 베타카로틴 성분은 강력한 황산화 작용으로 피부노화를 예방해주며 콜레스테롤을 저하 시켜주는데 도움을 줍니다.
앞서 말했듯 고구마는 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
때문에 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있으며 장운동을 활발하게 도와주어 다이어트에 도움을 줍니다.
이는 장운동을 활발하게 돕는 식이섬유가 장운동을 활성화시켜 변비를 예방해주기 때문입니다.
고구마에는 카로티노이드라는 성분이 있는데 이는 항산화 작용이 뛰어나 스트레스를 없애주는데 많은 도움을 줍니다.
또한 스트레스에 의한 노화를 막아주기도 하지요.
고구마는 다양한 비타민이 들어 있습니다.
이 비타민들은 몸에 영양을 공급하는데 큰 도움을 주며 면역력을 향상시켜 줍니다.
또한 활성산소를 제거해 주기 때문에 피부노화를 예방해 줍니다.
앞서 말했듯이 고구마는 소화가 느려서 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 앞서 말했듯이 칼로리가 낮고 변비에 걸리기 쉬운 사람에게 좋으며 섬유질의 함량이 높아 다이어트 시 발생할 수 있는 변비를 예방해줍니다.
이는 혈압을 낮추고 혈류 개선에 도움을 주기 때문입니다.
이처럼 고구마의 다양한 효능들은 무척 많습니다.
하지만 이처럼 많은 도움을 주는 고구마도 부작용이 있다고 하니 많은 주의가 필요하겠습니다.
고구마 부작용, 주의해야 할 점은?
하지만 너무 많이 먹게 되면 장에 가스가 차고 설사를 할 수 있습니다.
이는 속쓰림이나 역류의 원인이 될 수 있으니 식후에 드시는게 좋습니다.
5. 식이섬유나 단백질, 미네랄 등이 많아 살은 찌지만 실제적으로는 수분의 함량도 많습니다.
탄수화물을 많이 먹게 되면 오히려 몸에 있던 수분까지 끌어와 몸이 부을 수 있습니다.
때문에 과다하게 먹는 것은 좋지 않습니다.
6. 고구마에는 비교적 칼로리가 높습니다.
고구마는 천천히 소화가 되기 때문에 배고픔을 지연시켜 줍니다.
때문에 다른 음식을 덜 먹게 됩니다.
식물성 섬유질은 변비를 예방하고 비타민 C를 함유하고 있어 피부를 건강하게 해주며 콜레스테롤을 제거해 줍니다.
하지만 이로 인해 배가 아프거나 방귀가 많이 나온다면 식물성 섬유질이 장을 자극하여 방귀가 많이 나오는 증상이 됩니다.
껍질채로 먹는게 가장 좋으며 생걸로 먹는게 가장 좋습니다.
고구마에는 장내 유익한 세균의 증식을 도와 장을 건강하게 해주는 올리고당이 포함되어 있어 꾸준히 드시면 방귀를 많이 줄이는데 도움이 됩니다.
때문에 몸이 부은 분은 고구마를 드시면 좋습니다.
다이어트로 인해 배고픔을 많이 느끼는 경우 고구마를 섭취하시면 배고픔을 줄일 수 있습니다.
껍질채 드시는게 가장 좋습니다.
이는 몸의 나트륨을 배출시키고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
15. 고구마는 껍질채로 먹습니다.
이는 항산화 물질이 많아 껍질채 먹는 게 몸에 많은 도움을 줍니다.
하지만 껍질을 제거하여 드실경우 껍질에 있는 영양성분이 없어지게 되므로 껍질채 드시는게 가장 좋습니다.
생걸로 먹어도 맛있고 익혀먹어도 맛있습니다.
다이어트에 중요한건 칼로리가 아니라 GI지수입니다.
18. 고구마와 함께 밤이나 단호박을 함께 섭취하시는 분들도 많은데 고구마와 밤, 단호박의 궁합은 좋지 않습니다.
19. 고구마와 무, 우엉을 함께 섭취시 고구마의 GI가 상승합니다.
고구마보다 GI가 낮은 음식은 없습니다.
이 둘을 함께 섭취하게 되면 소화불량이나 가스를 유발할 수 있습니다.
때문에 평소 소화에 약한 분은 주의하시길 바랍니다.
고구마를 생으로 먹게 되면 몸 안에 소화효소가 있어야 하는데 그 효소가 없기 때문에 소화가 되지 않습니다.
때문에 생으로 드시는 것 보다는 익혀드시는게 소화에 도움이 됩니다.
그렇다면 고구마 섭취시 주의해야 할 점에는 어떤게 있을까요?
1. 혈압이 높은 사람은 주의하세요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
보리차는 위장을 건강하게 하고 갈증을 해소한다 (0) | 2022.08.09 |
---|---|
회를 잘 즐기지 않는 사람들도 쉽게 즐길 수 있는 해산물이 쥐치인 것이다 (0) | 2022.08.09 |
배추는 우선 식이섬유를 많이 가지고 있어서 변비에 좋다 (0) | 2022.08.09 |
조개탕은 맛도 좋아 술 마신 뒤 먹는 안주로도 적당합니다 (0) | 2022.08.09 |
우리나라의 육전은 세계적으로도 유명하다 (0) | 2022.08.09 |