문어는 피부미용에도 효과가 있습니다

문어는 피부미용에도 효과가 있습니다


문어는 피부미용에도 효과가 있습니다



이번 글에서는 문어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
문어는 우리나라 전 연안에 서식하는 연체동물로서 크게는 십각목, 척색동물로 분류됩니다.



또한 몸을 좌우로 이동할 수 있는 다리 여덟 쌍과 머리와 가슴으로 열을 배출할 수 있는 눈을 가지고 있습니다.
문어는 주로 수심 200m 정도의 깨끗한 바다의 모래, 뻘 지역에 분포하며, 주로 밤에 활동하는 야행성 동물입니다.

주로 동물성 플랑크톤을 주로 먹고 살고 있으며, 오징어, 두족류(고둥, 다슬기 등), 게, 갯가재와 조개류 및 작은 물고기, 물고기 알 등을 먹는 잡식성 동물입니다.
문어는 예로부터 우리에게 친숙한 수산물인 만큼 문어의 효능을 알아봅시다.



문어는 지방과 콜레스테롤이 적어 다이어트 식품으로 좋습니다.


문어는 100g당 단백질 함량이 19.5g인데 그 중 필수아미노산이 풍부하여 그 함량이 쇠고기와 거의 비슷할 정도로 높아 소화흡수가 잘 됩니다.


문어는 주로 오래된 음식을 먹을 때 같이 넣어서 조리해 먹는데, 예전에는 귀한 손님이 올 때 문어가 빠지지 않았다고 합니다.

문어에는 타우린이라는 성분이 풍부한데 이 타우린이 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 낮추어 혈액순환이 잘 되게 해 줍니다.
문어는 고단백이고 지방이 적어 다이어트에 좋으며, 문어를 삶아서 만드는 문어숙회는 그 자체로도 맛있을 뿐 아니라 숙회로 먹어도 맛있고, 참기름에 무쳐먹으면 고소한 문어가 됩니다.

문어의 팔은 8개인데 문어는 이름도 팔팔한 연체동물입니다.
문어를 한자로 팔팔(八八)이라고 하는 것은 문어 다리가 8개라는 의미도 있겠지만, '양반이 제상에 문어팔(八)을 올린다'라는 속담에서 보듯이 좋은 일이 있을 때나 훌륭한 일을 하였을 때 스스로 이를 자랑하기 위하여 8개의 다리를 벌리는 모습에서 따왔다고 합니다.




 또한 '정(情)'자는 '뜻 의 정'자인데, 문어의 다리가 '여러 개의 다리가 정(情)'자가 된다고 합니다



또한 '정(情)'자는 '뜻 의 정'자인데, 문어의 다리가 '여러 개의 다리가 정(情)'자가 된다고 합니다.




문어는 삶아 먹는 것 외에 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다.
문어는 삶거나 익히면 원래 크기로 복귀할 정도로 질겨지지만, 문어를 먹을 때 가장 맛있는 부분은 다리이며, 이는 팔목과 몸통의 중간 부분입니다.

삶을 경우에는 8cm 전후로 나오지만, 삶아서 썰어내면 1.5~2cm 정도로 작아집니다.
문어는 보통 회로 먹거나 초고추장에 찍어 먹는데, 싱싱한 문어는 회를 떠 놓아도 오랫동안 살아있다고 합니다.

문어살을 얇게 썰어서 초고추장을 곁들여 먹으면 별미입니다.
문어죽은 돌문어를 이용하여 만드는데 돌문어를 잘게 썰어 참기름에 같이 넣고 볶다가 쌀을 넣고 서서히 볶습니다.



쌀이 어느 정도 익으면 물을 넣고 끓여줍니다.
쌀이 어느 정도 퍼지고 문어의 맛이 다 우러나면 미나리를 썰어서 넣고 조금 더 끓이면 맛있는 문어죽이 됩니다.




 문어 100g의 열량을 비교해 보면 수분 786g, 단백질 70g, 지방 59g으로 열량을 고려했을 떄, 다른 식품들에 비해 열량이 낮은 편입니다



문어 100g의 열량을 비교해 보면 수분 78.6g, 단백질 70g, 지방 59g으로 열량을 고려했을 떄, 다른 식품들에 비해 열량이 낮은 편입니다.


또한 문어는 피부미용에도 효과가 있습니다.
사람의 피부는 대부분 콜라겐으로 이뤄져 있는데, 이 성분이 세포를 튼튼하게 해주고, 피부 표피의 각질화 과정을 촉진시켜 주므로, 노화된 피부를 탱탱하고 매끄럽게 해줍니다.

문어 숙회를 만들기 위해서는 문어를 소금물에 씻은 후 소금으로 문질러 가며 깨끗하게 씻어 줍니다.


그리고 다리 부분의 빨판도 같이 씻어야 합니다.

문어 머리부분에는 눈과 입이 있으므로 눈과 입을 제거해 줍니다.



 머리부분을 잘라내고 껍질도 벗겨줍니다



머리부분을 잘라내고 껍질도 벗겨줍니다.


몸통에 붙어이는 빨판도 다 제거해 줍니다.
다리는 몸통의 옆 부분에 있습니다.

눈과 입이 있으므로 눈과 입을 제거해 줍니다.


빨판이 그대로 붙어 있는 몸통을 제거한 문어를 끓는 물에 넣고 삶거나, 아니면 찜통에 푹 찐 후에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

삶은 문어의 껍질을 벗겨내고 참기름에 볶아주거나, 설탕, 다진 파, 마늘, 후추 등을 넣어서 양념을 해줍니다.



 간장, 식초, 고추가루, 물 등으로 초간장을 만들어서 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다



간장, 식초, 고추가루, 물 등으로 초간장을 만들어서 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.


문어는 보통 쪄서도 먹고 데쳐도 먹는데, 삶으면 그 쫄깃한 맛이 더 좋은 것 같습니다.
문어를 이용한 음식에는 회, 숙회, 무침, 볶음, 구이, 튀김 등 다양합니다.

문어를 이용한 여러 가지 요리를 맛볼 수 있습니다.
보통 문어는 삶아서 숙회나 찜 등으로 많이 먹습니다.

문어는 고단백질이고 저지방 식품으로 다양한 요리에 잘 어울리며, 다른 해산물과 마찬가지로 칼로리가 매우 낮기 때문에, 다이어트에도 아주 좋은 효능이 있습니다.
오늘은 문어에 대해서 알아봤습니다.

다음 시간에는 '제철을 맞은 쭈꾸미'에 대해서 알아 보겠습니다.





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