명란젓의 정확한 명칭은 명태 알입니다
이번 시간에는 영양 전문가가 말하는 명란젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
명란젓은 명태를 천일염에 절여 삭힌 젓갈로, 우리 식탁에서 절대 빠질 수 없는, 매우 중요하고 소중한 음식입니다.
하지만, 명란젓이 몸에 좋다는 것은 다 아시지만, 그 효능에 대해서는 거의 잘 알지 못하고 있습니다.
명란젓의 정확한 명칭은 명태 알입니다.
명태를 말릴 때, 내장과 알을 꺼내고 난 내장을 다시 말리면 명란이 됩니다.
명란은 명태의 알을 사용하며, 알로 담근 명란젓이라 하여, 명란젓이라고 합니다.
이 명란젓이 몸에 굉장히 좋다고 합니다.
명란젓 하면, 밥도둑이라고 할 수 있는데, 몸에 좋은 효능이 엄청나다고 합니다.
명란젓이 몸에 좋은 이유는?
명란젓은 단백질과 비타민b이 풍부합니다.
명란젓 100g에는 단백질 21.2g, 비타민b2 0.4mg, 비타민b6 0.10mg, 비타민b12 0.4mg이 들어 있는데, 이 때문에 명란젓은 비타민b군이 풍부한 건강식품이라 할 수 있습니다.
비타민b군은 우리 몸에서 에너지 대사에 꼭 필요한 영양소로, 피로회복이나 면역력을 증진시켜 주므로, 몸이 피로할 때 명란젓을 먹으면 몸이 개운해지는 효과를 볼 수 있습니다.
이밖에도 명란젓은 비타민b1, 비타민b2, 나이아신, 비타민b6, 칼륨, 철 등이 많이 들어있으며, 메티오닌, 리신, 트립토판, 트립토판과 같은 필수아미노산도 들어있습니다.
명란젓의 놀라운 효능!
명란젓이 몸에 좋은 점은 이뿐만이 아닙니다.
명란젓에 들어있는 영양소는 열에 약하기 때문에 날로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 효과가 더 좋습니다.
특히 비타민B12는 열에 약하기 때문에 가열하면 파괴될 위험이 크기 때문에 명란젓은 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
또한, 명란젓에 청주를 넣으면, 명태의 비린 맛이 사라집니다.
명란젓에 청주를 넣으면, 명란의 비린 맛을 제거해주고, 식감을 부드럽게 해줍니다.
명란젓은 지방 함량이 적고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
명란젓 110g은 약 45kcal로, 같은 양의 바나나(80kcal)나 사과(66kcal)보다 칼로리가 적습니다.
또한, 명란젓에 풍부한 비타민b은 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
명란젓을 충분히 먹으면, 비타민b의 하루 필요량을 충분히 섭취하게 되어, 면역력이 높아지면서 감기나 외부 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있게 됩니다.
또한 비타민b은 지방 대사를 촉진시켜주어 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
명란젓은 그 효능이 많지만, 명란젓에는 우리 몸속에 축적되기 쉬운, 그러나 항산화효과는 뛰어난 비타민E가 풍부하다는 것입니다.
명란젓 200g에는 비타민e 하루 필요량의 90%가 들어있다고 합니다.
명란젓에는 비타민b1도 풍부하다.
비타민B1이 결핍되면, 피로회복이 나빠지고, 몸이 쉽게 지치며, 입안이 텁텁해집니다.
비타민b1은 혈관을 확장시켜주고, 혈액순환을 원활하게 해줌으로써, 입 안이 텁텁해지는 것을 방지합니다.
셀레늄은 고기에 들어있는 비타민e의 약 70배에 달할 정도로 많습니다.
특히 고기에 들어있는 비타민e의 약 95%는 항산화 물질로 몸속에서 합성되지 않으므로 반드시 식품으로 섭취해야 합니다.
명란젓에 있는 비타민E는 세포를 활성화시킵니다.
비타민E에는 혈액순환을 좋게 하고, 피부를 건강하게 유지시켜주며, 노화를 방지하고, 피부가 탄력을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
명란젓에는 비타민E가 풍부해, 아토피나 피부가 거칠어지는 것을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
명란젓은 술안주나 반찬으로 많이 섭취하는데, 비타민b군이 풍부하고, 필수 아미노산 함량이 우수하여, 돼지고기나 달걀의 간, 오징어, 명란 등을 넣고 조리해서 먹으면, 소화흡수율이 높고, 콜레스테롤도 낮출 수 있습니다.
명란젓에 풍부한 비타민b군은 면역력을 높여줍니다.
이처럼 명란젓은 비타민b군이 풍부한데, 이는 피로회복과 스트레스 해소에 도움을 주며, 위액 분비를 촉진하여, 소화흡수를 도와줍니다.
비타민b2는 다이어트할 때, 꼭 필요한 영양소입니다.
비타민b2가 결핍되면, 피로도가 높아지고, 무기력해지며, 입안이 텁텁해집니다.
비타민b2는 지방대사를 촉진하며, 지방이 몸속에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 매우 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
또한 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린의 주 성분인 아미노산이 풍부한데, 명란젓에는 아미노산이 약 17종 정도 들어있습니다.
이는 뇌에서 기억을 담당하는 주요한 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료가 되는 성분으로, 뇌를 활성화시키고, 뇌기능 저하를 예방하는 효과가 있습니다.
이밖에도 명란젓은 칼슘, 인, 철분 등 각종 미네랄도 풍부한데, 특히 비타민과 미네랄은 스트레스를 완화시키고, 집중력을 높이는데 효과적입니다.
명란젓의 놀라운 효능 - 비타민B군 비타민B1은 신경을 안정시키고, 집중력을 높여주며, 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.
비타민B2가 결핍되면, 신경이 예민해지고, 쉽게 피로를 느끼게 됩니다.
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