마법같은 새우의 효능
이번 포스트에서는 마법같은 새우의 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우는 예로부터 고급단백질과 양질의 비타민과 미네랄 이 풍부하게 함유되어 있어 바다의 보물이라고 불리고 있는데요.
새우는 건강에 좋은 천연조미료라고 할 수 있죠.
특히 새우의 크기는 머리부터 발끝까지 어디를 가도 빠지지않고, 여러 요리에 활용하기도 좋습니다.
특히 새우는 단백질과 무기질 등 각종 영양소가 풍부해 남녀노소 누구나 즐기는 먹거리로 많이 애용하고 있습니다.
이번시간에 새우의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
(1) 새우의 효능 1 다이어트 새우에는 다이어트에 도움이 되는 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
고단백 식품인 새우는 저지방, 저칼로리로 다이어트에 좋은 식품입니다.
또한 필수아미노산이 풍부해 체내에 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
2 빈혈예방 새우에는 철분이 다량으로 함유되어 있어서 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
또한 철분성분이 빈혈예방에 도움을 주기 때문에 평소에 빈혈이 있는 분들에게 좋은 효과가 있습니다.
3 노화방지 새우는 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제해 주는 효능이 있기 때문에 노화방지에 효과적입니다.
4 성장발육 새우에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 칼슘성분은 성장기 어린이나 청소년들의 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
또한 성장발육에 도움이 되는 것은 물론이고, 골밀도가 낮아져 발생하는 성장장애를 개선하는데 도움을 줍니다.
5 면역력 강화 새우는 면역력과 직접적으로 관련된 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 인체에 유해한 바이러스나 질병으로부터 우리 몸을 보호하고 예방해 주며, 신진대사를 원활하게 만들어 줍니다.
6 숙취해소 새우에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 타우린 성분은 간의 해독능력을 높여주고, 피로회복에도 좋습니다.
또한 이 타우린이 숙취해소에도 도움을 주기 때문에 술을 드신 후에 드시면 숙취해소에 좋습니다.
7 고혈압개선 새우에는 콜레스테롤이 함유되어 있는데요.
콜레스테롤이 혈관에 끼여 있으면 고혈압이나 성인병에 걸릴 위험이 있습니다.
새우에는 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있어 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
8 간장건강 새우에는 타우린 뿐만 아니라 단백질도 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 단백질 성분이 간의 해독능력을 높여주고, 간장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
또한 간에 붙어 있는 기름을 분해해 간장에 지방이 쌓이는것을 막아줍니다.
간장은 인체가 생명활동을 유지하는데에 절대적으로 필요한 장기인데요.
새우에 이 간장의 기능을 높여주는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 평소에 섭취하시면 간장건강에 도움이 됩니다.
(2) 새우 먹는방법 1 구이 보통 생새우는 빨갛게 소금간 된 상태로 먹거나 구워서 간장소스에 찍어 드시는데요.
새우의 효능중에는 성인병예방에도 좋고, 간기능에도 좋기 때문에 술안주로도 즐기시면 숙취해소에도 좋고, 위장건강에도 좋습니다.
2 새우튀김 새우튀김은 남녀노소 누구나 즐기는 메뉴인데요.
새우의 크기가 크게 되면 씹는맛이 있기 때문에 고소한 맛이 일품입니다.
3 새우장 새우장은 소금에 절여 새우에 간장양념을 곁들인 음식인데, 고혈압과 성인병 예방에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
또한 새우를 먹을때 함께 먹으면 좋은 식품인데요.
그리고 새우에 함유된 키틴성분은 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 고혈압이나 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
(3) 새우의 손질법 1 새우손질법 새우를 손질하는 방법은 여러 가지가 있지만 이 포스팅에서는 간단하게 손질하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 새우를 손질할때는 머리를 떼어내고 발을 자근자근 두드려서 이물질을 제거합니다.
그리고 껍질을 벗기는데 안쪽으로 구부려서 벗기면 잘 벗겨집니다.
새우의 수염도 떼어내고, 수염도 같이 떼어내면 새우의 살이 잘 떨어집니다.
그리고 마지막 손질로 껍질을 벗길때는 꼬리부분을 살짝 잡고 돌리듯이 잡아당기면서 껍질을 벗겨내면 됩니다.
2 새우손질법 새우는 꼬리쪽에 뾰족하게 튀어나온 부분을 잘라내면 손질하는게 어렵지 않습니다.
새우의 영양소 새우의 영양소 새우의 효능 1. 단백질 새우의 지방은 육류의 2~3배나 함유되어 있으며, 필수 아미노산의 함량이 많습니다.
특히 필수 아미노산은 몸에서 생성이 되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취되어야 하는데 새우의 풍부한 단백질이 이를 충족시켜 줍니다.
2. 칼슘 성분 새우의 껍질에는 칼슘성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
칼슘이 부족하면 뼈가 약해지고 골다공증이나 골연화증에 걸릴 위험이 있는데요.
새우의 칼슘이 이를 예방해 주기 때문에 평소에 새우를 드시면 좋습니다.
3. 철분과 무기질 새우의 껍질에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 철분은 빈혈을 예방해 주는데요.
철분이 결핍되면 쉽게 피로감을 느끼게 되고 빈혈이 생기기 때문에 평소에 빈혈이 있는 분들은 새우의 철분을 드시면 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. DHA 새우의 껍질에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 뇌세포의 활성을 도와주기 때문에 두뇌발달에 도움을 주어 어린이들의 학습능력을 높여주는 효과가 있어 어린이들에게 좋은 식품입니다.
5. 타우린 새우의 껍질에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능을 회복시켜 주는데 도움을 줍니다.
그리고 새우의 타우린성분은 성인병예방에도 좋다고 알려져 있죠.
새우와 함께 술을 드시면 위에 부담이 덜 되서 숙취해소에도 좋고 간의 기능을 회복시켜 주는데도 좋습니다.
7. 베타카로틴 새우의 베타카로틴이라는 성분은 우리 몸에서 비타민A로 전환되는 성분인데요.
몸의 점막을 보호해 주고, 세균의 침입을 막아줍니다.
또한 면역력을 높여주기 때문에 신진대사를 원활하게 만들어주고, 노화를 예방하는 효능을 지니고 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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