때 사골국은 너무 많이 끓이지 마세요

때 사골국은 너무 많이 끓이지 마세요


때 사골국은 너무 많이 끓이지 마세요



사골(四骨)이란 소의 다리뼈 4개를 말합니다.
사람에 있어서 사지는 머리, 몸통, 엉덩이, 허벅지를 형성합니다.



칼슘은 뼈를 구성하는 핵심물질이므로 칼슘이 부족하면 뼈가 약해진다.
2) 인(燐)성분이 풍부한 사골국은 칼슘과 인의 비율이 1:1로 칼슘만으로는 인의 좋은 공급원이 될 수 없다.

사골국은 그 맛이 고소해서 먹기 시작한 사람이라면 그 맛에서 쉽게 헤어날 수 없게 합니다.
그러나 사골국은 그 자체로 먹기 보다는 다양한 음식을 함께 먹을 수 있다는 점이 장점이라고 볼 수 있습니다.



이 밖에도 장운동이 활발해지면서 장이 예민한 분들은 설사를 하는 경우가 생길수도 있습니다.


3. 사골국의 영양학적 효능 사골국의 주성분은 칼슘이라고 할 수 있습니다.


뿐만 아니라 성인의 경우 칼슘은 몸의 골격을 이루는 가장 중요한 성분입니다.

사골을 잘 우려낸 사골국은 지방 성분이 적고 칼슘과 인의 함량이 많아 영양면으로 볼 때 아주 우수한 식품입니다.
게다가 뼈에 좋은 칼슘과 조혈성분인 철분이 많아서 뼈건강의 증진과 빈혈예방, 기혈을 보하는데 도움이 되는 식품입니다.

우리 몸의 칼슘이 흡수되는데 인산이 있어야 이용되는데 그 성분이 인의 함량이 많을 때에 칼슘의 흡수가 잘되기 때문에 사골국을 먹는 것입니다.



 그래서 사골은 우유보다 그 효능이 뛰어납니다



그래서 사골은 우유보다 그 효능이 뛰어납니다.


사골국은 칼슘과 인의 비율이 1:1로 칼슘의 함량이 더 많은 식품으로 뼈의 성장과 노화를 방지하는데 매우 좋은 음식입니다.


칼슘과 인과 같은 무기질은 우리 몸에서 3대영양소라고 하는 탄수화물, 지방, 단백질을 조절작용을 하고 체내의 수분 조절에 관여하기 때문에 사람이 죽으면 살이 썩은 후 뼈만 남는다고 하는데 뼈는 칼슘의 저장고라고 하는 말이 이 말에서 연유한다고 합니다.

이 때 사골국은 너무 많이 끓이지 마세요.
특히 사골국을 끓인 후에는 칼슘의 성분이 손실되는 만큼 되도록 5시간 정도를 우려낸 후에 드세요.

왜냐하면 우리 몸의 칼슘과 같은 역할을 하는 인(칼슘의 공급원인 우유, 치즈 및 요구르트)을 같이 넣고 오랜 시간을 끓여야 인의 칼슘의 섭취가 가능하기 때문입니다.



 사골의 주성분은 칼슘이므로 칼슘이 많이 들어있는 식품을 드시는 것이 좋습니다



사골의 주성분은 칼슘이므로 칼슘이 많이 들어있는 식품을 드시는 것이 좋습니다.


우리몸의 칼슘이 부족하면 신경이 날카로워지고 불안과 초조함을 유발시킬 수 있습니다.


그래서 칼슘의 섭취가 필요하죠.

칼슘이 많은 식품에는 사골과 우유가 있습니다.
뿐만 아니라 사골국은 다이어트가 필요하시거나 몸이 허약해 지신분들에게도 아주 좋은 음식입니다.

다이어트가 필요하신 분들은 사골에 우거지를 넣고 우거지와 함께 사골국을 드시면 살이 빠진다고 하네요.
그리고 몸이 허약하신 분들은 사골에 우거지를 넣고 우거지와 함께 사골국을 드시면 좋은 보약 한 첩을 먹는 것과 같다고 합니다.

사골은 우리 몸에 해로운 작용을 하는 성분이 들어 있으므로 너무 많이 끓이지 마세요.


4. 칼슘이 많은 사골국을 맛있게(끓이는 방법) 사골국을 맛있게 끓이는 방법입니다.




 사골의 장점은 사골의 칼슘이 우유보다 더 많이 들어있는 것입니다



사골의 장점은 사골의 칼슘이 우유보다 더 많이 들어있는 것입니다.


왜냐하면 우리 몸에 뼈는 칼슘의 저장고이기 때문에 맛을 위해서는 칼슘을 줄이는 것이 좋습니다.
칼슘이 많은 사골을 맛있게 드시려면 처음에는 센불에서 10분 정도 끓인 후에 불을 줄여서 약한불에서 10분 정도 더 끓이시면 됩니다.

처음부터 강한불에서 사골국을 끓이면 너무 많은 칼슘이 우러나와 국물이 탁해지고 느끼해지고 맛이 없어지기 때문입니다.
만약 우리 몸에 좋은 칼슘의 섭취를 위해 드시게 된다면 사골국을 드신 후에는 밥 따로 죽도 밥 따로 드시면서 사골국의 칼슘을 따로 흡수하시면 됩니다.

또 사골국에 소금을 넣고 간을 하는 경우가 있는데 이는 칼슘의 흡수를 방해합니다.
소금의 칼슘침투에 대한 좋지 않은 작용 때문은 사골국을 드시면서 소금을 넣어 버리면 칼슘흡수에 방해를 받지 않습니다.






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