들어있는 다양한 영양성분 잡채는 영양학적으로 단백질이 풍부하고 비타민과 철
오늘은 외국 전문가들이 알려주는 잡채의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.잡채에 들어있는 다양한 영양성분 잡채는 영양학적으로 단백질이 풍부하고 비타민과 철.
식이섬유가 풍부합니다.
특히 비타민 B1과 B2가 많아 탄수화물 대사를 순조롭게 도와주는 역할을 합니다.
당면과 채소를 골고루 함께 먹을 수 있기 때문에 고른 영양섭취에도 좋은 웰빙식품입니다.
당면, 버섯, 당근, 시금치, 청포묵 등 5가지 이상의 고명과 채소를 기름에 볶아 섭취하므로 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
당면은 식이섬유 함량이 30g이상이며 약 10%가 단백질입니다.
식이섬유를 섭취하는 것이 다이어트는 물론 변비에도 효과를 발휘 합니다.
당면의 대표적인 기능성성분인 수용성 식이섬유인 'P 이노이넨'입니다.
또 다른 수용성 식이섬유인 'M 이노이넨'은 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 역할을 합니다.
2. 잡채에 사용되는 파프리카의 효능 잡채에 주로 사용되는 빨간색 파프리카의 '리코핀' 성분은 우리 몸에서 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔줍니다.
빨간 파프리카에는 베타카로틴, 칼슘, 섬유질, 비타민 등도 풍부합니다.
비타민C도 풍부한데 감기예방 등에 효과적입니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변할 수 있기 때문에 비타민A의 전구체입니다.
베타카로틴은 항산화 작용이 강해 노화를 방지합니다.
또 비타민 C가 풍부해 감기예방과 스트레스해소, 피로회복에 탁월합니다.
3. 잡채에 사용되는 느타리버섯의 효능 비타민 B2B1 함량이 높습니다.
느타리버섯은 비타민B2의 대푭적 보급원이죠.
비타민B2는 체내에서 에너지대사를 비롯해 다양한 역할을 하고 있는 조효소입니다.
느타리버섯은 비타민B2가 풍부하여 비타민C의 산화를 막습니다.
비타민D가 느타리버섯의 10배입니다.
목이버섯은 식이섬유가 풍부해 변비예방에 도움이 됩니다.
항산화작용을 하는 비타민E도 풍부하며, 철분 함량도 느타리버섯의 7배 정도로 높습니다.
목이버섯에는 칼슘과 비타민D 등 영양성분이 풍부하고, 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.
또한 위와 장의 건강에도 도움이 됩니다.
5. 잡채를 먹는 이유는?
또한 잡채를 만들 때 주로 사용되는 목이버섯, 느타리버섯 그리고 파프리카에는 식이섬유도 풍부합니다.
식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 변비에 도움이 되므로, 고기 먹을 때 잡채를 곁들여 먹으면 건강에 좋음을 알 수 있습니다.
6. 잡채를 만드는 방법 잡채는 여러 가지 채소와 고기, 버섯 등의 재료를 볶아 만든 음식입니다.
1. 재료준비 채소는 씻은 후 채 썰고 고기는 간장양념으로 간을 합니다.
당면은 삶아서 잘게 자르고 버섯 역시 손질을 한 후 데칩니다.
2. 재료 볶기(양념) 채소는 소금을 조금 넣은 물에 살짝 데쳐냅니다.(색이 변하지 않게 합니다) 1) 표고버섯과 목이버섯은 소금 간을 하여 볶아줍니다.
2) 느타리버섯은 결대로 찢어 소금 간으로 살짝 볶아줍니다.
3) 당근과 파프리카는 살짝 볶고 느타리버섯은 소금 간으로 살짝 볶아줍니다.
4) 소고기는 간장과 다진 마늘, 후추, 참기름, 설탕으로 양념을 한 후 볶아줍니다.
5) 시금치는 끓는 물에 살짝 데친 후 나물양념과 참기름, 깨소금으로 무쳐줍니다.
6) 양송이버섯, 청포묵은 살짝 데쳐 참기름, 깨소금으로 무쳐줍니다.
7) 당면은 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 넣고 삶아줍니다.
8) 청포묵은 참기름, 소금, 깨소금으로 양념하여 볶아줍니다.
9) 준비해둔 재료에 양념을 넣어 간을 맞춥니다.
3. 잡채 만드는 순서 1) 재료를 채 썰어 준비 합니다.
2) 큰 접시에 재료를 담고 참기름을 두른 후 깨소금을 뿌려냅니다.
2) 냄비에 물을 자박하게 붓고 끓으면 당면을 삶아 줍니다.
5. 잡채를 만드는 방법 1) 끓는 물에 당면을 삶아내어 참기름에 넣고 버무려줍니다.
2) 당면을 찬 물에 넣고 불려 준 후 간장양념으로 간을 맞춥니다.
3) 양념한 당면과 오이를 참기름에 버무려 준 후 고기를 볶아줍니다.
4) 느타리버섯은 참기름, 소금, 깨소금으로 무쳐서 버무려 준 후 담아냅니다.
5) 목이버섯은 간장, 설탕, 참기름으로 양념하여 무쳐 줍니다.
6) 청포묵도 느타리버섯과 같은 방법으로 무쳐줍니다.
7) 시금치는 데쳐서 참기름, 소금, 깨소금으로 무쳐 식혀둡니다.
8) 접시에 담아놓은 재료를 돌려 담고 깨소금을 뿌려냅니다.
9) 시금치, 청포묵, 느타리버섯, 목이버섯, 당근, 파프리카, 소고기를 볶은 후 양념을 넣어 무쳐줍니다.
11) 양념한 청포묵과 목이버섯을 넣어 무쳐줍니다.
14) 잡채를 담아낼 때 잡채를 담은 접시에 양념한 느타리버섯을 얹어냅니다.
8. 잡채를 먹는 방법 1) 잡채는 다양한 채소와 고기, 버섯 등의 재료를 볶아 만든 음식입니다.
8) 목이버섯은 소금 간으로 살짝 볶아줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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