두릅 장아찌 만드는 법 1 먹고 남은 두릅은 끝부분을 잘라내고 껍질을 벗겨낸다
봄이 되면 춘곤증 때문에 자주 피곤해하는 사람들에게는 두릅이 약이 될 것 같습니다.
두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 다이어트에도 좋은 식품이기 때문이죠.
두릅의 부작용 두릅은 성질이 따뜻해서 평소에 손발이 찬 수족냉증이 있는 사람은 많이 먹지 말아야 합니다.
사상의학에서는 두릅을 소음인이 많이 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있다고 하니 주의해야 합니다.
두릅 고르는 법 두릅 보관법 두릅 데치기 두릅 영양소 두릅 효능 두릅 먹는 법 두릅 장아찌 두릅 효소 두릅 장아찌 만드는 법 두릅 손질하는 법 두릅 손질하기 1. 밑동에 있는 가시는 칼로 긁어내고 밑동의 껍질을 살짝 벗겨내세요.
2. 밑동 부분의 가시와 껍질을 칼로 살살 긁어내세요.
두릅 데치기 두릅을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹으면 그 쌉싸름한 맛이 일품입니다.
두릅을 데쳐서 먹을 때는 너무 익히면 맛과 향이 떨어지기 때문에 반쯤 데쳐야 합니다.
두릅 데치기 1. 두릅을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐주세요.
2. 찬물에 헹군 뒤에 물기를 꽉 짜주세요.
3. 두릅에 썬 파, 다진 마늘, 다진 청양고추, 들깨가루를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
두릅 데치기 4. 마지막으로 두릅을 접시에 가지런히 놓고, 그 위에 초고추장을 얹어주세요.
두릅 데치기 5. 초고추장을 두릅과 함께 찍어서 맛있게 드세요.
두릅의 좋은 점 두릅에는 단백질과 비타민C, 칼슘이 풍부하여 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 마음을 안정시켜주고 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다.
그리고 두릅은 정력에도 좋다고 알려져 있는데요, 이는 두릅의 사포닌 성분 때문입니다.
사포닌은 혈액순환을 촉진해 주어 피로를 빠르게 회복시키고, 성 기능 저하를 막아주는 효과가 있어 정력에 좋은 식품입니다.
두릅은 어떻게 골라야 하나요?
두릅을 고를 때는 두릅이 연하고 향이 좋은 것을 고르는 것이 중요합니다.
대개 두릅을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 경우가 많은데, 두릅은 데친 후 오래 보관하기 어려우므로 즉시 요리해서 먹는 것이 좋습니다.
잎이 금방 시들기 때문에 채취한 후 오래 보관하지 않는 것이 좋은데 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두는 것이 좋습니다.
보통은 2~3일 보관할 수 있는데, 오래 보관해야 할 때는 식초나 소금에 절여서 보관하는 것이 좋습니다.
두릅 데치기 두릅 데치는 방법은 두릅 밑동을 잘라서 끓는 물에 밑동부터 넣고 불을 끈 다음에 넣고 2분 정도 뒤에 꺼내서 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 됩니다.
두릅 데치기 1. 밑동을 잘라서 끓는 물에 밑동부터 넣고 불을 끈 다음에 넣고 2분 정도 뒤에 꺼내서 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 됩니다.
두릅 보관법 제철을 맞은 두릅은 그 향기와 맛이 일년 중 최고라고 할수 있죠.
두릅을 보관할 때에는 수분이 많은 가지 부분부터 먼저 시들기 때문에 랩으로 싸서 비닐 봉투에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
두릅을 요리할 때는 연한 것부터 끓는 물에 살짝 데쳐낸 다음 조리하는 것이 좋습니다.
두릅 장아찌 재료: 두릅 600g, 물 1컵, 식초 12컵, 설탕 12컵, 소금 1큰술 1. 두릅을 밑동을 잘라내고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 물, 식초, 설탕, 소금을 섞어 끓인 후 식힌다.
3. 밀폐용기에 두릅을 넣고 끓인 물을 부어 이틀 정도 지나면 먹는다.
두릅 장아찌 만드는 법 1. 먹고 남은 두릅은 끝부분을 잘라내고 껍질을 벗겨낸다.
2. 간장물을 끓여 식힌 후에 붓고 일주일쯤 놔두면 끝부분에 다시 간장물이 드는 과정을 여러 번 반복한 후 일주일 후쯤 먹는다.
두릅의 영양소는요?
두릅에는 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A, 비타민 C와 지방질, 섬유질, 칼슘, 철분, 인 등이 들어있습니다.
건강에 좋은 두릅 많이 드시고 건강챙기시길 바랍니다.
두릅 효능 및 두릅 부작용에 대한 포스팅이였습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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