수박 효능은 정말 우리에게 도움이 되는 것일까요?
여러분은 수박의 효능에 대해 알고 계셨나요?
수분이 많은 과일이라 수분 보충에 좋고, 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 우리 몸에 좋은 과일로 많이 알려져 있습니다.
하지만 수박 효능에 대해 제대로 아는 사람은 별로 없는 것 같아요.
수박 효능을 자세히 알고 있는 전문가들은 어떻게 생각하고 있을까요?
여러 영양 전문가들이 입을 모아 칭찬하는 수박의 효능은 과연 무엇일까요?
수박 효능은 정말 우리에게 도움이 되는 것일까요?
지금부터 수박 효능을 함께 살펴보도록 하겠습니다.
■ 수분 보충을 도와주는 수박 수박에는 수분이 89%나 들어있어 여름철 더위에 수분 보충에 가장 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
수박 100g에는 칼륨 380mg이 함유되어 있어 이뇨작용을 도와 체내 나트륨 배출을 도와줍니다.
■ 피로 해소를 도와주는 수박 수박에는 라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 활성산소를 중화시키는 항산화 식품으로 잘 알려져 있으며, 수박 속 비타민C의 30배에 달하는 항산화력을 가지고 있어 우리 몸의 피로를 풀고 기력을 회복하는 데도 효과적입니다.
라이코펜은 면역 체계를 강화하고 면역 세포의 기능을 돕는 역할을 하여 여름철 더위로 인해 지쳤을 때 섭취하면 도움이 됩니다.
■ 이뇨 작용을 촉진하는 수박 수박에는 시투룰린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 이뇨작용을 촉진해 체내 노폐물을 제거하고 붓기 제거에 도움을 줍니다.
■ 변비를 예방하는 수박 수분이 많은 수박은 대표적인 저칼로리 식품이라 다이어터들에게 사랑받는 음식 중 하나입니다.
하지만 다이어트를 하는 사람들은 수박을 먹을 때, 수박의 과당과 포도당을 주의해야 합니다.
수박은 수분으로만 이루어진 식품이지만 과당과 포도당이 많아 섭취 시 수분이 과다 섭취될 수 있습니다.
이처럼 수박에는 당분이 풍부하기 때문에 자주 섭취하게 될 경우 살이 찔 위험이 있습니다.
따라서 수박은 아침, 점심, 저녁 공복에 하나씩 먹는 것이 건강에 더 좋습니다.
수박 속 수분은 우리에게는 정말 좋은 음식이지만 과다 섭취 시 오히려 역효과가 날 수 있으니 적당한 양을 섭취하도록 주의해야 합니다.
수박 효능이 이렇게 몸에 좋은 줄은 저도 전혀 몰랐습니다.
수박은 그냥 여름의 대표적인 과일로 생각해 왔는데, 몸에 이렇게 좋은 줄은 미처 몰랐네요.
그럼 지금부터 수박 다이어트와 함께 맛있게 먹을 수 있는 수박 요리를 소개해 드리겠습니다.
수박의 효능 알아보고 다이어트와 함께 맛있게 먹는 방법 함께 알아보도록 해요.
수박 다이어트 수박 다이어트는 많은 사람들에게 효과적으로 알려진 다이어트 식단입니다.
하지만 수박만으로 완벽한 다이어트를 하기란 사실 쉽지 않은 일이죠.
수박에는 수분과 무기질 그리고 비타민이 풍부하기 때문에 이런 영양소가 풍부한 수박을 섭취한다면 다이어트에 도움이 됩니다.
수박의 칼로리는 100g당 24kcal로 칼로리가 낮은 편에 속하며, 수박의 대부분은 수분으로 이루어져 있기 때문에 다이어트 시 배고픔을 느끼는 일도 없습니다.
수박 다이어트의 장점은 수분과 당분, 비타민 C, 펙틴 등 풍부한 영양소를 다이어트 시에도 섭취할 수 있다는 것입니다.
수박 다이어트 시 식단은?
수박 다이어트 시 식단을 구체적으로 살펴보자면, 아침에는 수박과 물을, 점심에는 수박 반개와 바나나 1개, 저녁에는 수박 14 조각과 식빵 한 조각을 섭취하면 됩니다.
수박은 칼로리가 낮기 때문에 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 얻을 수 있지만, 수박에는 당분이 함유되어 있어 지나치게 섭취할 경우 다이어트에 방해가 될 수 있죠.
따라서 수박 14 조각만 먹도록 합니다.
수박은 칼륨과 함께 수분이 풍부하기 때문에 다른 과일과 함께 섭취할 경우 체내 나트륨 배출을 도와주며, 포만감을 느낄 수 있는 과일입니다.
수박 샐러드에는 수박과 함께 양상추, 사과, 파인애플, 땅콩, 견과류, 올리브 등을 넣어 먹으면 되는데요.
양상추 대신 참외나 바나나를 넣어도 좋습니다.
수박과 함께 섭취하면 좋은 수박 요리 2 토마토 소스 미트볼 수박으로 식단을 구성하면 나트륨과 칼로리를 과하게 섭취할 수 있습니다.
수박을 먹을 때는 다른 과일과 함께 섭취하는 것이 좋은데요.
특히 토마토 소스 미트볼은 나트륨 배출에 효과적인 음식 중 하나입니다.
토마토 소스 미트볼을 만들 때는 방울토마토 40개, 양파 12개, 달걀 3개, 밀가루 12컵, 포도씨 오일, 설탕 12 큰 술, 소금 약간, 후추 약간을 준비합니다.
양파, 방울토마토, 달걀은 모두 잘게 다져 준비합니다.
볼에 다진 재료를 넣고 밀가루와 소금, 후추를 넣고 치댄 뒤 동그랗게 모양을 잡아 170도씨의 오븐에 15분 정도 구워줍니다.
오븐에서 꺼낸 뒤 반으로 갈라 토마토 소스를 두르고 잘게 다진 양파를 넣어 볶아주면 완성됩니다.
토마토 소스 미트볼은 다이어트를 하는 사람들에게도 부담스럽지 않은 맛과 칼로리를 갖고 있어 섭취하기 좋습니다.
수박에는 수분이 89%나 함유되어 있어 여름철 더위에 수분 보충에 가장 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
수박 속 라이코펜은 면역 체계를 강화하고 면역세포의 기능을 돕는 역할을 하여 여름철 더위로 인해 지쳤을 때 섭취하면 도움이 됩니다.
수박에는 피로를 풀어주고 건강에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요.
수박을 먹으면 비타민C를 섭취하게 되어 신진대사를 원활하게 해주며 피로를 해소하고 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
수박의 효능 중 가장 많은 부분을 차지하는 것이 바로 수분이죠.
수박의 풍부한 수분이 우리 몸속을 시원하게 해주기 때문에 갈증 해소에도 도움이 되며, 수분이 많이 함유되어 있어 포만감을 쉽게 얻을 수 있어 과식을 예방할 수 있습니다.
수박의 92%가 수분으로 이루어져 있어 다이어트 시 배고픔을 느끼는 일이 없을 거예요!
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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