두릅을 봄에 채취하여 먹는다

두릅을 봄에 채취하여 먹는다


두릅을 봄에 채취하여 먹는다



두릅의 주요 작용에 대해 알아보기 전에 두릅의 특징에 대해 알아보겠습니다.
특히 두릅 중에서도 어린순을 먹는 것의 특징에 대해서는 말이 많지만, 보편적으로 알려진 방법은 아래와 같습니다.



1. 두릅을 봄에 채취하여 먹는다!
3. 두릅의 새순을 데친 후 초고추장 또는 된장으로 무친다!

4. 두릅을 먹는 시기는 이른 봄 새 목질화 된 묵은 순을 채취하여 먹는다!
오늘은 외국에서 두릅의 기능에 대해 어떤 연구를 했는지, 어떤 효과에 관해 알 수 있는지에 대해 살펴보겠습니다.



두릅나무는 민간요법으로 사용되어 왔을 뿐 아니라, 약용식물로도 사용되어 왔습니다.


약용식물로 사용되어 왔다는 것은 그 효능에 관해 큰 기대를 하고 있었다는 것을 의미합니다.


두릅나무는 인삼과 같이 사포닌을 함유하고 있기 때문에, 그 효능에 큰 기대를 하고 있었던 것 같습니다.

두릅나무의 껍질을 물에 담가보면 끈적끈적한 액체가 나오는데, 이 액체를 끓이면 쓴맛이 나는 물질이 많이 나옵니다.
이 물질을 추출하여, 건강식품 등에 첨가하고, 물에 끓이면 사포닌이 많이 추출되는데, 그 사포닌이 두릅나무의 유용한 성분으로 변하는 것입니다.

이 사포닌은 두릅나무를 물에 끓이면, 약 5%에서 15%의 중량이 증가한다고 합니다.



 이처럼 두릅나무의 껍질을 끓인 물은 사포닌 함유량을 증가시키기 때문에 그 효능이 매우 높아진다고 합니다



이처럼 두릅나무의 껍질을 끓인 물은 사포닌 함유량을 증가시키기 때문에 그 효능이 매우 높아진다고 합니다.


또한, 껍질 이외에 열매, 잎, 뿌리, 줄기 등도 약용으로 사용한다고 합니다.


이처럼 두릅나무껍질에 대해 구체적으로 설명하였기 때문에 두릅나무의 껍질에 대한 효능은 매우 기대할 수 있을 것으로 생각합니다.

사포닌은 인삼에서도 추출할 수 있지만, 인삼의 사포닌보다 더욱 효능이 좋은 것으로 알려져 있는데, 두릅나무의 껍질도 인삼보다 훨씬 효능이 좋다고 볼 수 있습니다.
지금까지 전 세계적으로 두릅나무에 관한 연구는 많이 진행된 반면, 두릅의 껍질에 관한 연구, 두릅의 껍질에서 추출된 사포닌에 관한 연구는 매우 부족한 것으로 생각됩니다.




 대표적인 예가 두릅의 껍질에서 기름을 추출하여 만든 식품입니다



대표적인 예가 두릅의 껍질에서 기름을 추출하여 만든 식품입니다.


두릅의 껍질에서 기름을 추출하여 만든 가공식품의 효과에 대해서는 아직 더 많은 연구가 필요하겠지만, 그 연구성과가 기대되는 것은 두릅의 껍질을 가공한 식품이 인기가 있는 것만으로도 그 효능을 짐작할 수 있습니다.
두릅의 껍질을 끓인 물은 사포닌 함유량을 증가시키는 작용을 하기 때문에, 그 효능이 매우 뛰어나다고 할 수 있습니다.

많은 사람들이 두릅의 껍질에 대해 큰 기대를 가지고 있어서, 두릅의 껍질을 주원료로 하는 다수의 건강식품이 개발되었다고 생각합니다.





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