두릅에는 단백질, 무기질, 비타민, 사포닌, 항산화 물질 등이 들어 있다
두릅은 목두채, 가시두릅이라고도 합니다.
두릅나무에 달리는 새순을 말합니다.
두릅은 산채의 제왕이라고 불릴 만큼 맛과 향이 뛰어나고 건강에 좋은 식품으로 각광받고 있습니다.
맛은 쌉싸름하면서 달콤하고 은은한 향이 매우 좋습니다.
두릅에는 단백질, 당질, 사포닌, 지방, 섬유질, 칼슘, 철분, 인, 비타민 C, 비타민 B1·B2·E 등이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 두릅은 초고추장에 찍어 먹으면 입맛을 돋울 수 있고, 두릅전·두릅회도 별미입니다.
두릅의 효능 *두릅의 효능 두릅은 단백질, 당질, 사포닌, 지방, 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민 A·B1·B2·C 등이 들어 있어 영양가가 매우 풍부합니다.
또한, 두릅에는 단백질, 무기질, 비타민, 사포닌, 항산화 물질 등이 들어 있다.
두릅의 독특한 맛과 향은 혈액순환을 돕고 피로 회복에도 좋습니다.
두릅에는 사포닌과 비타민 C 성분이 많이 들어 있어 혈액순환을 돕고 피로물질을 제거하여 피로회복에 효과적입니다.
두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조함을 없애주는데 도움이 됩니다.
*두릅의 효능 두릅의 효능에 대한 관심이 높다.
봄철에 채취하여 튀김·나물·장아찌 등으로 해서 먹는다.
데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하고, 전·육회 등 각종 요리에 응용할 수 있다.
일반 채소류보다 단백질이 풍부하고 비타민·미네랄·엽록소 등도 높아 우수한 식품에 속한다.
특히 칼슘이 많아 신경 안정과 초조감을 없애는 데 도움이 된다.
두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 전·육회 등 각종 요리에 이용된다.
*두릅 고르는 법 두릅나무의 순이 연하고 통통한 것이 좋다.
두릅이 볼펜처럼 동그란 모양으로 똘똘 말려 있는 것은 너무 길게 뻗은 것이므로 피하는 것이 좋다.
두릅을 보관할 때는 두릅이 무르지 않도록 하나씩 신문지에 싸서 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어둔다.
두릅은 보통 살짝 데친 뒤 물에 잠시 담가서 독기를 빼고 무쳐 먹는다.
초고추장이나 겨자즙, 식초에 절여 먹어도 별미다.
*두릅을 잘 먹는 방법 1. 두릅과 궁합이 잘 맞는 돼지고기 두루치기에 봄나물 두릅을 함께 곁들이면 맛과 영양의 균형도 잘 맞아 더 맛있게 먹을 수 있다.
2. 두릅과 궁합이 잘 맞는 삼겹살 석쇠구이에 쌈채소를 곁들여 먹는 삼겹살도 두릅과 같이 먹을 때 최상의 조합이다.
한방에서 약재로 쓰일 때에는 두릅나무의 껍질과 뿌리를 '총목피'라 하여 많이 사용한다.
두릅의 효능 두릅 효능과 부작용 두릅은 참두릅과 나무두릅이 있는데, 참두릅은 향이 진하고 약성이 강하며 나무두릅은 향이 약간 좋다.
두릅은 '목두채', '총목' 이라고 한다.
두릅은 봄철에 땅에서 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 땅두릅과 나무에 달리는 새순을 나무두릅이라고 한다.
두릅은 주로 구이하여 먹으며 무침, 장아찌, 조림 등으로도 해 먹는다.
두릅의 효능 및 효과 두릅은 단백질과 지방, 당질, 회분, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민 C, 비타민 B1·B2·E, 섬유질 등이 들어 있는 우수한 영양식품이다.
단백질과 회분은 많은 편이고, 비타민 C는 채소 중에서 가장 많으며, 비타민 B1과 칼슘도 많다.
또한 정신적으로나 육체적으로나 모두 정상이 되도록 하고, 스트레스를 해소시키며, 축적된 모든 좋지 못한 요인을 개선시키는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
두릅은 파를 썰어서 무치거나 양념장에 무쳐 먹으면 특유의 향이 있어 입맛을 돋운다.
또 살짝 데쳐 물에 헹구어 내야 비타민 C의 파괴를 막을 수 있다.
*봄철의 들나물, 두릅의 맛있는 요리 보통은 두릅을 데친 뒤 초고추장에 찍어 먹지만, 그것은 어디까지나 두릅을 구하는 한 방법일 뿐이다.
두릅의 효능을 온전히 보려면 소금 뿌려 굽고 된장으로 무쳐야 한다.
봄나물 중에서도 두릅은 특히 많이 데쳐 놓아야 한다.
잎 끝 부분을 손끝으로 세게 누르고 칼로 두릅의 뿌리 부분에 돌려가며 구멍을 낸다.
이렇게 하면 잎줄기 사이에서 눈이 돋아나온다.
찬물에 뿌리부터 담가 씻기도 한다.
끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐내듯이 짧게 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 빼내고 된장과 고추장을 섞는다.
간장은 넣지 않아도 좋다.
두릅의 효능과 요리법을 알아 보면 두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다.
두릅 요리로는 두릅 순을 양념장에 찍어 먹는 두릅 간장조림, 된장으로 무친 두릅 된장무침, 김치를 넣고 끓인 두릅 김치와 고추장에 풋고추를 다져 넣은 두릅 고추장장아찌가 있다.
두릅 전·산적·꼬치·튀김, 두릅 고추장박이, 두릅 된장찌개, 두릅 고추장무침 *두릅 먹는 방법 두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 무쳐먹기도 하고, 찌개에 넣어 조리하기도 한다.
데친후에 물에 담근 것을 초고추장이나 겨자소스에 찍어 먹는다.
튀김도 맛있게 하는 방법이다.
데친 것을 물기를 짜내고 고추장, 설탕, 식초, 소금을 넣고 무친다.
튀김옷을 입히면서 참기름을 친다.
데친 것을 그대로 찬기름에 튀겨 낸다.
기름에 두릅을 튀기면서 간장, 파, 마늘, 참기름을 넣는다.
겨자장이나 초장을 곁들인다.
데친두릅은 초고추장에 찍어먹어야 제맛이다.
두릅은 삶거나 끓여 먹는 것이 더 좋다.
이른 봄날에 산채 캐는 시골 아낙네들은 산에서 막 따온 싱싱한 두릅 몇 개를 가지고 시장으로 나가 아들딸들을 먹였다.
*두릅을 잘 먹는 방법 두릅은 어떻게 먹든 최고의 맛을 느낄 수는 있을 것이다.
두릅을 가장 맛있게 먹는 방법은 날로 먹는 것이고, 데쳐서 먹어도 별미다.
특히 초고추장을 넣고 버무려 먹으면 시장에서 파는 두릅보다 훨씬 더 휠씬 입맛을 돋운다.
우리 나라 사람들은 주로 산에서 나는 산나물에 식탐을 느낀다.
그리고 뭐니 해도 두릅은 요리의 중요한 재료다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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