도토리묵 효능 다이어트에 좋다

도토리묵 효능 다이어트에 좋다


도토리묵 효능 다이어트에 좋다



이번 시간에는 영양사 출신이 알려주는 도토리묵의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
도토리묵은 도토리가루로 만드는 전통음식입니다.



도토리묵은 열량이 100g에 42kcal 정도로 아주 낮고, 포만감이 높아서 다이어트에 좋다고 알려져 있죠.
또한 도토리에는 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 들어있습니다.

도토리에는 탄닌 성분이 있는데, 탄닌 성분이 몸 속에 축적된 콜레스테롤을 배출시켜 준다고 합니다.
또한 도토리에는 신경을 안정시켜주는 마그네슘과 신진대사를 촉진시키는 칼슘도 풍부하게 들어있습니다.

한가지 더!
아콘산 성분은 몸 속에 있는 온갖 유해물질을 흡착해서 밖으로 내보내는 작용을 하는데요.



이런 효과들이 바로 도토리묵의 효능이죠!
이렇게 몸에 좋은 성분들이 많은 도토리묵이지만, 그 효과를 제대로 보려면 몇 가지 주의해야 할 사항이 있습니다.

바로 '칼로리'인데요.
칼로리가 낮다고 방심하시면 안돼요.



도토리묵 100g 기준으로 약 160kcal 정도라고 하니, 칼로리만 따져보면 영양만점 저칼로리 음식이죠!


오늘은 좋은 성분만 쏙쏙 뽑아놓은 도토리묵!


그 효능을 알아볼까요?

도토리묵 효능 다이어트에 좋다.
도토리는 칼로리가 매우 낮고, 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다.

특히 도토리에 들어있는 타닌이라는 성분이 중성지방을 배출시켜 주고, 흡수를 저해시켜 준다고 해요.
때문에 도토리묵은 살이 찌지 않고, 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움을 줍니다.

위 건강, 장 건강에 좋다.


도토리를 묵으로 만들어 먹으면, 몸 속에 있는 중금속을 배출시켜주고, 몸 속의 혈관을 깨끗하게 해준다고 합니다.

따라서 도토리묵을 꾸준히 드시면 위의 장을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라, 위와 장을 건강하게 만들어 줍니다.
피부건강에도 좋다.




 도토리에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다



도토리에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다.


비타민 C가 풍부한 도토리는 피부에 윤기와 탄력을 줍니다.
그래서 피부가 촉촉해지고, 탄력이 생기게 해줍니다.



변비예방 및 개선 도토리묵은 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 변비를 예방해주고, 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 개선시켜 줍니다.

타닌 성분은 소화불량을 개선해주고, 체내의 중금속을 배출시켜 준다고 해요.
따라서 소화불량이 있으신 분들은 묵을 드시면 좋겠죠?

변비개선 및 예방: 변비의 원인은 여러가지가 있지만, 대부분 장의 운동이 느려서 발생합니다.
그러나 도토리묵은 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 변비의 원인을 개선시켜줍니다.



도토리묵의 효능을 알고나니, 더 맛있게 즐길 수 있게 된 것 같아요!
여러분도 도토리묵을 드시면, 건강과 맛!

두 마리의 토끼를 모두 잡을 수 있을 것 같아요!
그럼 도토리묵을 더욱 맛있게 먹는 방법으로 도토리가루를 활용해볼까요?

도토리가루는 가루만 먹어도 맛있고, 요리에 활용해도 맛있습니다.
도토리가루로 만들 수 있는 다양한 요리를 알아볼까요?

<도토리가루로 만든 전> <도토리가루로 만든 전.
김치를 더해 먹으면 맛있어요!> 도토리가루로 만든 전을 먹으면, 도토리가 씹힐 때마다 구수한 맛이 납니다.

도토리의 떫은맛을 내는 타닌이라는 성분 때문인데요.



 도토리가루에 밀가루나 찹쌀가루를 섞어서 만들면 전을 만들어도 떫은맛이 나지 않는다고 해요



도토리가루에 밀가루나 찹쌀가루를 섞어서 만들면 전을 만들어도 떫은맛이 나지 않는다고 해요.


도토리가루로 전을 만드는 방법!
간단하고 어렵지 않으니 꼭 한번 만들어볼 만한 레시피입니다.

<도토리가루로 전을 부치면 건강식입니다> <도토리가루로 전을 부쳐먹으면 다이어트에 좋아요> 도토리가루로 만들 수 있는 전 중에서 특히 추천하는 메뉴는 바로 도토리묵전입니다.
이렇게 하면, 도토리 특유의 떫은맛이 사라지고, 맛이 좋아집니다.

다이어트 할 때는 도토리묵과 닭가슴살이 만난 다이어트요리를 추천합니다.
도토리가루와 닭가슴살의 조합이 괜찮은데요?

도토리묵과 닭가슴살은 영양학적으로도 궁합이 맞습니다.
<도토리묵에 닭가슴살과 양파, 피망을 넣으면 영양만점 요리가 됩니다> <도토리묵과 양파, 피망을 넣어 끓인 찌개는 별미 중의 별미> 이 밖에도 도토리묵을 활용한 요리법은 다양한데요.

재료를 선택할 때도 여러 가지 레시피가 있습니다.
우선 도토리묵밥은 도토리묵에 밥을 넣고 말아서 양념장을 넣고 먹는 음식입니다.

밥을 도토리묵 위에 올리고, 당근이나 김치 등의 고명을 얹어 먹으면 맛있어요.
도토리묵밥은 아침식사대용으로 좋습니다.




 아침에 도토리묵밥을 만들면, 냉장고에 묵이 있어서 만들기 쉽고, 간편하게 든든한 아침식사를 해결할 수 있습니다



아침에 도토리묵밥을 만들면, 냉장고에 묵이 있어서 만들기 쉽고, 간편하게 든든한 아침식사를 해결할 수 있습니다.


도토리묵에 김치를 잘게 썰어 넣고, 밥을 넣고 비빈 뒤, 참기름을 넣어 먹어도 별미죠.
도토리묵 부침개도 만들어 먹으면 좋은데요.

부침개는 프라이팬에 도토리묵을 두툼하게 썰어 넣고, 모짜렐라 치즈를 올려 지글지글 구우면 완성됩니다.
<도토리묵밥 레시피> 재료: 도토리묵, 밥, 김치, 김, 오이, 당근, 간장 양념장 (간장, 참기름, 다진마늘, 실파, 고춧가루) 1. 도토리묵은 적당히 썰어서 준비해주세요.

여기에 김치를 넣으셔도 좋고, 당근을 넣어 드실 분도 저처럼 채썰어서 넣어주세요.
2. 양념장 재료를 모두 섞어주세요.

김치와 도토리묵을 넣은 다음 양념장을 넣고 버무려주세요.
3. 참기름을 넣고, 밥을 넣어 고소한 맛을 더해줍니다.

4. 도토리묵밥에 김을 얹어 드시면 더욱 맛있어요.
도토리묵밥으로 한끼식사를 뚝딱!

했다면, 이번에는 묵무침 레시피를 알아볼까요?
<도토리묵무침 레시피> 재료: 도토리묵 1모, 오징어채, 당근, 오이, 파프리카, 풋고추, 깻잎 1. 재료손질을 시작합니다.

우선, 도토리묵을 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어줍니다.
2. 오징어채는 물에 불려주세요.

3. 당근, 오이, 파프리카, 풋고추, 깻잎 등의 재료는 채썰어 준비해주세요.
4. 볼에 도토리묵과 오징어채, 당근, 오이, 파프리카, 풋고추, 깻잎을 넣고 양념장을 넣어 버무려주면 묵무침을 완성합니다.






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