~대추(북한찐 대추)의 효능 가을에 붉게 익은 대추의 열매를 건조시켜 수시로 먹습니다
오늘은 아주 놀라운 대추의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
●비만을 막아줍니다.
●비타민C가 레몬보다 5배나 높아 피부미용에 좋고 노화를 막아줍니다.
●노화방지에 효과적입니다.
●강력한 항산화작용으로 인체내의 유해산소를 제거해 줍니다.
●체내의 안 좋은 독소(노폐물) 배출에 도움이 됨니다.
●기침가래에 탁월합니다.
●노화방지에 영향을 줍니다.
●변비 ★대추를 먹을 때 주의할 점 ●변비가 있을 때는 대추를 먹지 않는 것이 좋습니다.
●열이 심하거나 말이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
●설사를 할 때는 맹물을 마시자.
●대추에는 '탄닌'이라는 성분이 있기 때문에 많이 먹으면 변비가 생길 수 있습니다.
●대추의 효능에 관해서는 제가 올린 몇개의 글을 참고하시면 될 것 같습니다.
대추(大棗, 묏대추) 성질은 따뜻하며 맛이 달고 독이 없다.
속을 편안하게 하고 비(脾)에 영양을 공급하며, 오장을 보하고 12경맥을 도와주며, 진액(津液)을 보하고 9규를 통하게 한다.
의지를 강하게 하고 여러 가지 약을 조화시킨다.
일명 건조(乾棗)라고 하는데, 어느 곳에나 있다.
음력 8월에 따서 볕에 말린다.
대추살은 허한 것을 보하기 때문에 탕약에는 모두 쪼개 넣어야 한다.
단맛으로 부족한 경락을 보하여 음혈을 완화시킨다.
혈이 완화되면 경맥이 살아나기 때문에 12경맥을 도울 수 있다.
위와 같이 대추는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없는 것이다.
또한 '독이 있다, 몹시 따듯하다'고 하는 것을 보해도 된다.
'품질 좋은 꿀 속에서는 약 냄새가 나며 끈끈하다' 또한 '저속에 갖가지 벌레가 많다'고 했으니 생대추를 그대로 먹으면 좋지 않다.
대추를 먹고 체했을 때 볏짚을 태운 재를 한 티스푼 정도 물에 타서 마시면 신기하게 내려간다.
우리 속담에 '대추를 보고 먹지 않으면 늙는다'는 말이 있다.
대추는 노화를 방지하는데 도움을 주는 항노화종자이다.
한 그릇 드시면 좋을 듯 합니다.
~대추(북한.찐 대추)의 효능 가을에 붉게 익은 대추의 열매를 건조시켜 수시로 먹습니다.
특히 대추를 보고 먹지 않으면 늙는다는 말이 있는데 그것은 대추에는 맛이 단 과당이 많아 영양분이 풍부하여 매일 먹어도 아무런 지장이 없으며 오히려 식체를 하기에 더없이 좋은 과일이라고 하네요.
대추를 말릴 때는 갓 딴 대추는 주름이 많아 반으로 썰어 건조시키는 것이 좋다고 합니다.
또한 대추를 늦게 따면 대추가 맛이 없다고 하네요.
대추는 성질이 온화한 음식으로, 모든 약재와 조화를 이루며, 건강증진, 강장작용, 해독작용이 뛰어나다고 하는군요.
이렇듯 효과가 많기로 유명한 대추를 생과로 먹기에는 맛이 달고 고소하여 그 수가 많지 않기 때문에 대추를 먹을 때는 생으로 먹는 것이 좋다고 하네요.
그 외에도 대추씨(견실), 대추죽, 대추주, 대추엿, 대추식초, 대추술 등으로도 만들어 먹을 수 있다고 하네요.
대추의 효능으로는 다음과 같습니다.
첫째로, 신경완화 작용을 하기 때문에 긴장과 스트레스를 해소시켜 주고, 편두통을 해소해 준다고 합니다.
둘째로, 해열작용을 하며 감기를 예방해 줍니다.
세째로, 간기능 향상에 도움을 줍니다.
대추를 꾸준히 복용하면 간의 기능이 활성화되고 간 기능이 회복되고, 활발한 혈액순환이 이루어지도록 도와준다고 하네요.
네째로, 이뇨작용에 뛰어납니다.
대추에는 많은 양의 수분이 들어 있어 소변을 원활하게 해주어 이뇨 작용에 탁월한 효능이 있다고 하네요.
다섯째로, 소염작용 및 완화작용이 뛰어납니다.
일곱번째로, 다이어트에 좋습니다.
대추는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 좋습니다.
또한, 체내 지방의 분해를 촉진시키기도 하며, 대추는 지방을 분해해주기 때문에 비만에도 좋다고 하는군요.
아홉째로, 변비에도 좋습니다.
대추에는 섬유질이 많아 장운동을 조절해주기 때문에 변비에 좋습니다.
열째로, 불면증을 완화시켜 줍니다.
대추에는 칼슘과 인이 풍부하게 존재하기 때문에 칼슘의 흡수를 촉진시켜주고 결핍성 질환에 좋다고 알려져 있습니다.
열 한째로, 노화방지에 좋습니다.
열 세째로, 몸을 따뜻하게 해주고, 심신을 안정시켜 줍니다.
이처럼 대추는 여러 가지 효능을 가졌지만 그 중에서도 제일 널리 알려져 있는 효능은 바로 '노화방지'입니다.
그럼 대추 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
대추와 물을 1:1 비율로 넣고 달여 드시면 잘 드시는데요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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