닭죽이 완성 되었을 때 참기름을 넣어 마무리한다

닭죽이 완성 되었을 때 참기름을 넣어 마무리한다


닭죽이 완성 되었을 때 참기름을 넣어 마무리한다



평소에 밥을 짓듯 죽을 만들어 먹던 저에게 닭죽이 과연 어떤 음식인지 제대로 느껴보는 좋은 기회가 되었습니다.
그럼 시작해보실까요?



1. 닭죽이란?
닭죽은 단백질이 풍부한 영양만점의 보양식입니다.

닭가슴살에는 많은 영양분들이 있지만, 가장 대중적으로 많이 알려진 사실 중 하나가 바로 지방함량입니다.
하지만 닭죽으로 만드는 닭가슴살은 지방함량이 낮고 살코기 함량이 높습니다.

또한, 포만감이 오래 유지되어 다른 흰살생선, 두부, 계란, 콩류 등의 단백질 음식보다 다이어트에 효과적입니다.
2. 어떻게 만드는 것이 좋을까?



닭죽을 만들 때는 닭을 깨끗하게 씻어 사용합니다.


특히 닭의 기름기가 많으면 지방이 많아질 수 있으므로 반드시 깨끗하게 씻어 사용하세요.


그리고 닭가슴살은 지방이 없는 살코기만 사용하는 것이 좋은데요, 그 이유 때문에 지방함량이 낮습니다.
따라서 일반적으로 사용하는 닭가슴살은 삶아서 양념에 버무리는 등의 방법으로 기름을 제거하여 사용하는 것이 좋습니다.

3. 닭가슴살은 어떻게 사용하는 것이 좋을까?
대부분의 경우 닭가슴살을 삶으시거나 조리하실텐데요, 이때 너무 많이 삶으면 퍽퍽해질 수 있으므로 주의하세요.



닭가슴살을 삶으실 때는 닭가슴살에서 물이 새어 나오지 않을 만큼만 삶아주세요.
닭가슴살의 물이 나오면 물을 버려주시고, 남은 물을 삶고 나서 그 물은 육수로 사용하시면 됩니다.

또한, 삶고 난 닭가슴살은 바로 식혀주세요.
찬물에 닭가슴살을 넣어 식혀주면 닭고기의 지방이 굳어서 제거되기 쉽습니다.




 그리고 닭가슴살을 찢어서 사용하시는 분들도 계실 텐데요, 닭가슴살을 찢어서 사용하실 때에는 닭의 가슴살을 결에 따라 가로 세로 3 등분해주세요



그리고 닭가슴살을 찢어서 사용하시는 분들도 계실 텐데요, 닭가슴살을 찢어서 사용하실 때에는 닭의 가슴살을 결에 따라 가로 세로 3 등분해주세요.


닭가슴살을 결에 따라 가로 세로 3 등분해주지 않으면 찢을 때 살점이 잘 뜯어지지 않습니다.


그리고 결에 따라 찢어 닭가슴살을 사용할 때에는 결 반대로 세로로 찢어주세요.

또, 닭가슴살을 결 반대로 세로로 찢어주어야 찢을 때 살점이 잘 떨어지지 않습니다.
다른 음식들과 마찬가지로 닭죽을 먹을 때에도 칼과 도마를 구분해서 사용하세요.

그리고 칼과 도마에 음식이 붙어있다면 깨끗하게 씻고 건조시켜주세요.
음식을 삶고 난 후에는 반드시 칼과 도마를 깨끗하게 씻어주세요.

5. 닭죽을 먹을 때, 다른 음식들과 함께 먹으면 좋은 점은?


닭죽은 닭을 삶아 찢어 만든 음식이기 때문에 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.




 닭죽과 함께 먹으면 좋은 음식을 알아보겠습니다



닭죽과 함께 먹으면 좋은 음식을 알아보겠습니다.


- 두부 닭죽과 두부를 함께 넣어서 만들면 단백질의 함량이 더욱 높아집니다.
- 콩국물(두유) 닭죽에는 콩국물이 좋습니다.

단백질과 칼슘이 풍부하기 때문이죠.
- 김치 김치는 단백질이 풍부한 음식입니다.



김치 자체로도 좋지만, 닭죽과 함께 같이 먹으면 더욱 좋습니다.
- 감자 닭죽과 감자를 같이 넣어서 만들면 더욱 담백하고 영양가가 좋습니다.

NO!
닭가슴살은 지방함량이 매우 낮은 살코기만 들어 있기 때문에 칼로리가 낮아 살이 덜 찝니다.

(2) 닭죽이 퍽퍽하다?
(3) 다이어트에 좋다?




 닭죽은 다이어트에 좋은 음식이 아닙니다



닭죽은 다이어트에 좋은 음식이 아닙니다.


다이어트 시, 탄수화물 조절을 위해 탄수화물이 적은 음식을 찾게 되지만, 닭죽은 탄수화물이 많은 음식이면서 칼로리도 높기 때문에 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
(3) 닭죽을 먹으면 몸에 열이 난다?

닭죽에 들어 있는 찹쌀이 성질이 따뜻해 몸에 열을 내고 땀을 내게 하는 것이지, 열이 난다고 해서 닭죽이 열을 내는 것은 아닙니다.
(5) 닭고기는 먹은 후, 냄새가 난다?

닭고기는 닭고기의 지방이 대부분 껍질에 몰려 있어 껍질을 벗겨 먹으면 닭고기의 좋은 영양소를 모두 흡수할 수 없습니다.
즉, 닭죽에 들어 있는 닭고기는 닭고기의 좋은 영양소를 모두 흡수할 수 있습니다.

8. 닭죽 레시피 - 재료: 쌀 1컵, 닭가슴살 3쪽 - 재료: 닭가슴살 3쪽, 물 8컵 - 레시피 1. 쌀과 닭가슴살을 씻은 뒤, 5~10분 정도 물에 담궈둔다.
3. 냄비에 닭가슴살과 물을 넣어 끓인다.

4. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 닭가슴살을 넣는다.
5. 물이 보글보글 끓을 때까지 20분간 끓인다.

6. 20분간 끓인 닭을 체에 걸러 육수를 버린다.



 7 냄비에 걸러낸 육수를 부어 다시 끓인다



7. 냄비에 걸러낸 육수를 부어 다시 끓인다.


8. 죽을 끓일 때, 쌀알을 풀어 넣는다.
10. 닭죽이 완성 되었을 때 참기름을 넣어 마무리한다.

- 닭죽을 맛있게 즐기는 방법 1. 다른 반찬을 함께 먹는다.
예) 김치, 동치미 2. 칼국수를 넣어 먹는다.

예) 닭가슴살, 배추김치, 동치미 3. 죽을 넣어 먹는다.
예) 닭죽, 호박죽, 콩국 등 - 닭죽에 대한 다른 글 1. 닭가슴살 대신 삼겹살을 사용해 만드는 닭죽 다이어트를 위한 다이어트음식 닭가슴살을 넣어 만드는 닭죽!다이어트에 좋은 닭죽!

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