녹두전 만들기는 초간장과 곁들이는 것이 맛이 좋다

녹두전 만들기는 초간장과 곁들이는 것이 맛이 좋다


녹두전 만들기는 초간장과 곁들이는 것이 맛이 좋다



이번에는 여태껏 모르고 지나쳤던 녹두전의 효능에 대해 알아보겠습니다.
이 글만 잘 읽어봐도 웬만한 건강상식은 다 알 수 있습니다.



* 녹두전 만들기 녹두전.
필요한 재료: 녹두, 돼지고기.

김치, 숙주, 고사리, 오징어, 전복, 굴, 홍고추, 풋고추, 호박, 쑥갓, 소금, 후추, 고춧가루, 참기름, 밀가루 녹두전 만들기 녹두에는 푸른 잎과 잔가시가 있는데, 청포라고도 하며 어린잎을 이용한 잎녹두(엽녹두)와 성숙한 녹색잎인 숙녹두가 있는데, 효능은 성숙녹두가 더 좋다고 한다.
녹두전 만들기 녹두는 특유의 향과 고소한 맛이 있어 전을 부치면 전 맛이 구수할 뿐만 아니라, 주 재료가 쌀을 비롯한 곡물의 전분으로서 맛이 좋고 소화성도 좋아 맛도 좋고 영양가도 많은 식품이다.

녹두전 만들기 전 재료는?


:) 재료: 녹두, 물, 밀가루 계란 다섯개 만드는 법 1. 녹두에 물을 주어 불리면서 믹서기에 간다.




2. 녹두의 반은 물과 버무리고 나머지는 밀가루와 계란을 넣어 반죽한다.
3. 재료들이 잘 반죽되면 적당한 크기로 자르거나 빚어서 후라이팬에 기름을 두르고 4. 후라이팬에 전을 부친다.

녹두전은 너무 오래 부치면 전분이 녹아 기름이 튀니 중간 중간 뒤집어 주면 된다.
녹두전 만들기는 초간장과 곁들이는 것이 맛이 좋다.

Tip: 녹두전을 부칠 때 풋고추나 붉은 고추, 버섯, 해물을 넣으면 녹두전에 영양을 보충해 준다.
녹두전 보관은?






 녹두전을 먹으려는데 금방 상하지 않을까?



녹두전을 먹으려는데 금방 상하지 않을까?


하는 염려는 하지 않아도 된다.
만드는 즉시 드시지 않을 때는 햇볕에 바싹 말리고, 장기간 보관을 하지 않을 시에는 수분을 제거하고 얼려서 보관을 한다면 장기간 보관이 가능하다.

3. 녹두에는 각종 비타민과, 단백질, 베타카로틴, 엽산, 식물성 섬유질등이 함유되어 있어, 평소에 정기적으로 복용하면 건강에 좋습니다.
6. 녹두에는 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 함유돼 있어 피로를 회복시켜주고, 입술이 터지거나 입안이 헐었을 때 녹두를 섭취하면 증상이 완화됩니다.

또한 간기능을 활성화시켜주는 효능이 있어, 과도한 음주로 인해 간기능이 쇠약해진 사람에게 효과적입니다.





 8 녹두전은 설사를 멎게 하는 효능이 있어, 소화가 잘 안되는 사람이 장기간 복용할 시 효과적입니다



8. 녹두전은 설사를 멎게 하는 효능이 있어, 소화가 잘 안되는 사람이 장기간 복용할 시 효과적입니다.


11. 녹두는 피부를 희게 하는 효능이 있어, 여드름이나 주근깨가 있는 사람이 먹으면 피부가 깨끗해지는 효능이 있습니다.
20. 녹두는 숙취해소에 효과적이어서 술을 마신 후에 녹두죽을 먹으면 효과적이며, 속쓰린 위장을 달래주는 효능이 있어 숙취해서에도 좋은 음식입니다.

녹두를 먹을 때는.



 :) <녹두죽 만들기> : 녹두 1컵, 쌀 1컵, 물 8컵, 소금 1티스푼, 꿀 1티스푼, 후추약간, 녹두가 잠길 만큼 물을 부어 푹 삶습니다



:) <녹두죽 만들기> : 녹두 1컵, 쌀 1컵, 물 8컵, 소금 1티스푼, 꿀 1티스푼, 후추약간, 녹두가 잠길 만큼 물을 부어 푹 삶습니다.


녹두가 다 익으면 삶은 녹두를 꺼내어 곱게 갈아줍니다.


쌀을 깨끗이 씻어 물에 불린 후 갈아놓은 녹두와 섞어 곱게 갈아줍니다.

여기에 적당하게 물을 더해줍니다.
<녹두국 만들기> : 녹두 1컵, 물 8컵, 멸치다진 것 12티스푼, 국간장 12티스푼, 다진마늘 1티스푼, 후추가루 약간, 다진홍고추 약간, : 물 3컵 (600cc), 국간장 1티스푼, 소금 1티스푼, 후추가루 약간 : 쌀과 녹두를 물에 담가 충분히 불린 후, 믹서에 넣고 갈아줍니다.

(이때, 물은 3배로 하여 밥을 짓습니다.) 밥은 밥물로 조절해 가면서 밥을 하면 됩니다.
밥을 짓는 동안, 육수를 준비합니다.

육수에 쌀 간 것을 넣고 끓으면, 국간장, 소금으로 간을 한 후에 마지막에, 다진마늘, 홍고추를 넣어 마무리합니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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