낙지젓갈 만들기 다음은 낙지젓갈 만들기입니다
이번에는 건강에 아주 좋은 낙지젓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
◇ 낙지의 효능 먼저 낙지에는 타우린, 인, 칼슘, 각종 무기질 등을 함유해 기력회복에 좋습니다.
또 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뇌의 신경전달물질이 잘 활동할 수 있도록 해줍니다.
특히 낙지에는 EPA와 DHA, 베타인 성분이 풍부하게 들어있습니다.
무엇보다 타우린 성분이 간기능을 높여 피로회복과 숙취해소에 도움이 됩니다.
◇ 낙지 손질법 먼저 낙지손질법은 낙지 머리부분을 뒤집어 내장을 떼어 내고 가위로 머리부분 끝을 잘라 제거한 뒤 낙지 다리부분의 가운데를 가위로 잘라 몸통부분부터 먹기 좋게 잘라줍니다.
낙지다리는 절반으로 자르는데 낙지다리의 가운데를 가위로 잘라 펼쳐준 뒤 칼을 이용해 먹기 좋게 손질합니다.
낙지는 오래두면 질겨지기 때문에 살짝 데쳐 먹으면 식감을 높일 수 있습니다.
◇ 낙지젓 만들기 양념재료: 소금 4숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 다진 생강 12숟가락, 고춧가루 4숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 물엿 1숟가락, 설탕 12숟가락, 대파 12개, 간 무, 홍고추, 청양고추, 양파 반 개 1. 먼저 멸치액젓과 물엿, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
(먼저 양념을 미리 만들어두면 시간을 절약할 수 있고 다른 재료들을 빨리 준비할 수 있어서 좋습니다) 2. 먼저 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞어준 뒤 무를 넣어줍니다.
무는 잘게 썰어 넣게 되면 시원한 맛이 사라져버립니다.
3. 미리 만들어놓은 양념장에 버무려주면 낙지젓 완성입니다.
4. 통깨를 낙지젓 위에 올려주면 낙지젓무침 완성입니다.
◇ 낙지 젓갈 맛있게 무치기 이번에는 낙지를 이용한 젓갈 맛있게 무치기 방법을 알려드립니다.
먼저 준비할 재료는 낙지, 소금, 양파, 대파, 고춧가루, 청양고추, 간 무, 간 마늘, 고춧가루, 양파, 간 생강, 간 배, 설탕, 새우젓입니다.
새우젓은 액젓을 넣으시는 분들이 있는데 액젓은 맛이 강하기 때문에 잘 익은 김치나 좋아하는 젓갈을 넣는 것이 좋습니다.
낙지는 통째로 넣어야 맛있습니다.
소금은 미리 물에 풀어서 소금이 적당히 녹은 뒤 손질한 낙지를 넣으면 덜 짜게 드실 수 있습니다.
양파는 굵게 채 썰어 넣어주세요.
대파와 청양고추는 어슷 썰어 넣고 고춧가루와 간 무, 간 마늘, 간 생강을 넣어주시면 됩니다.
설탕은 입맛에 맞게 넣어주세요.
마지막으로 양파와 대파, 청양고추, 간 무를 넣어 섞어주시면 끝입니다.
낙지비빔밥에는 다양한 재료를 넣을 수 있는데 먼저 고추장과 참기름을 넣어줍니다.
밥은 고슬고슬하게 지어서 준비하고 양념한 낙지를 넣어 비벼 주시면 됩니다.
그리고 김가루와 참깨를 넣으면 맛도 좋고 소화도 잘 되고, 영양도 만점인 낙지비빔밥 완성입니다.
◇ 낙지탕탕이 만들기 낙지탕탕이는 낙지의 머리를 칼로 잘라낸 뒤 내장과 함께 탕탕치면 나오는 요리입니다.
먼저 손질한 낙지를 소금물에 살짝 데친 후 가위로 낙지머리부분을 잘라냅니다.
그리고 머리부분을 뒤집어 내장과 함께 가위로 잘라냅니다.
그 뒤 밀가루를 골고루 뿌려주시고 마른가루가 없을 때는 미지근한 물에 20분 정도 불린 후 머리부분을 뒤집어 내장과 낙지를 분리해 주세요.
그 뒤 내장을 제거하고 다리를 뒤집어 머리부분을 다시 뒤집어 내장을 제거해주세요.
그 뒤 다리를 먼저 먹기 좋게 잘라주시고 낙지는 먹기 좋게 잘라주세요.
큰 낙지를 탕탕 칠 경우 다리가 길어서 가위로 자르지 마시고 칼로 탕탕 치듯이 잘라주세요.
마지막으로 먹기 좋게 잘라주시면 탕탕이 완성입니다.
◇ 낙지젓갈 만들기 다음은 낙지젓갈 만들기입니다.
젓갈 양념할 때 들어가는 재료는 낙지, 고춧가루, 간 무, 대파, 간 마늘, 간 생강, 설탕입니다.
먼저 낙지는 잘 씻어서 소금을 넣고 주무릅니다.
손질한 낙지를 먹기 좋게 썰어주세요.
대파는 잘게 썰고 간 무는 굵게 채 썹니다.
◇ 낙지탕탕이 만들기 ◇ 낙지호롱 만들기 ◇ 낙지 먹을 때 주의할 점 낙지에 콜레스테롤이 많이 들어있다고 해서 낙지만 드시면 안 됩니다.
또한 낙지를 너무 오래 익히면 질겨져서 맛이 떨어집니다.
하지만 낙지는 오래 익히면 질겨지니 살짝 데치거나 식초를 넣은 물에 살짝 데쳐서 요리하는 것이 좋습니다.
◇ 낙지 효능과 부작용 ◇ 낙지 효능 낙지는 보양식으로 유명합니다.
낙지에는 지방이 거의 없는 저칼로리 고단백 식품으로 남녀노소 누구에게나 적합한 보양식품입니다.
낙지는 타우린, 인, 칼슘, 각종 무기질 등을 함유해 기력회복에 좋습니다.
◇ 낙지 먹을 때 주의할 점 주의할 사항 1. 낙지에는 콜레스테롤이 많아 낙지만 먹으면 안 됩니다.
2. 낙지를 오래두면 질겨져서 맛이 떨어집니다.
3. 냉동낙지를 요리하기 전에는 흐르는 물에 해동한 뒤 요리해야 합니다.
4. 낙지는 비브리오균이나 대장균에 매우 안 좋은 영향을 끼치기 때문에 여름철에는 특히 주의해야 합니다.
6. 낙지는 너무 오래 볶으면 질겨져 맛이 떨어지니 살짝 데쳐먹는 것이 좋습니다.
◇ 낙지젓갈 맛있게 무치기 ◇ 낙지비빔밥 만들기 ◇ 낙지탕탕이 만들기 ◇ 낙지호롱 만들기 ◇ 낙지 먹을 때 주의할 점 낙지젓갈 맛있게 무치기 낙지비빔밥 만들기 낙지젓갈 만들기 낙지젓갈 만들기는 여러 가지 재료를 넣어 낙지젓갈을 만들수 있지만 저는 간단하게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
저는 액젓 대신 소금을 넣었습니다.
우선 낙지손질법은 낙지 머리부분을 뒤집어 내장을 떼어 내고 가위로 머리부분 끝을 잘라 제거한 뒤 낙지 다리부분의 가운데를 가위로 잘라 몸통부분부터 먹기 좋게 잘라줍니다.
낙지 먹는 방법은 먼저 낙지를 살짝 데쳐낸 뒤 가위로 머리부분을 잘라내고 잘라낸 머리부분을 먹기 좋게 자르면 되는데 낙지머리부분은 버리고 나머지 부분을 먹기 좋게 잘라주면 됩니다.
데쳐낸 낙지는 먹기 좋게 잘라주고 낙지다리는 절반으로 잘라줍니다.
그다음 낙지머리부분을 살짝 끓는 물에 데쳐내 먹기 좋게 썰어서 그릇에 담아주시면 낙지젓갈 완성입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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