참외에는 건강에 이로운 각종 비타민과 천연 항산화제 성분이 풍부하게 들어있습니다

참외에는 건강에 이로운 각종 비타민과 천연 항산화제 성분이 풍부하게 들어있습니다


참외에는 건강에 이로운 각종 비타민과 천연 항산화제 성분이 풍부하게 들어있습니다



이번 시간에는 학계에서 알려주는 참외의 효능에 대해 알아보겠습니다.
참외는 1세기 이상 세계인의 사랑을 받아온 채소가 되었습니다.



우리나라에서 참외는 삼국시대부터 재배되었습니다.
조선후기의 식품 관련 문헌인 증보산림경제에는 참외에 대해'번갈을 깨끗이 하고 살찌고 맛 좋은 과실로 한여름에 먹는 가장 좋은 채소'라고 기록되어 있습니다.

참외가 우리나라에서 재배된 역사로부터 오랜 세월 동안 우리에게 친숙한 과일이 된 데에는 여러 가지 이유가 있습니다.
참외에는 건강에 이로운 각종 비타민과 천연 항산화제 성분이 풍부하게 들어있습니다.



참외는 수분함량이 90%나 될 정도로 수분함량이 많습니다.


수분은 갈증을 해소해 주고 땀 배출을 도와 피부 건조를 막아줍니다.


참외는 100g당 31kcal의 열량을 냅니다.

열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.
그리고 참외는 칼로리가 낮고 칼륨함량이 높아 이뇨작용과 갈증해소에 도움을 줍니다.

참외 씨에는 단백질과 지질, 탄수화물, 칼슘, 칼륨, 비타민A, 베타카로틴등 다양한 영양성분이 들어있습니다.
참외 씨를 말려서 먹으면 설사, 소화장애 개선에 도움이 됩니다.

참외는 대부분 생식 형태로 섭취합니다.


그러나 참외 씨를 갈아서 참외즙, 참외퓨레, 참외죽 등으로 먹어도 별미입니다.




 참외를 먹을 때 주의할 사항도 있습니다



참외를 먹을 때 주의할 사항도 있습니다.


참외는 크기에 따라 영양성분이 다르지만 보통 7-9kg의 참외를 먹을 때는 참외 한 개가 200kcal 정도로 열량을 가지고 있습니다.
따라서 식사와 함께 참외를 먹는 것은 다이어트의 적입니다.

또 참외에 물기가 많이 차 있어 껍질을 벗겨먹으면 참외 속에 있는 수분까지 섭취하게 되어 갈증을 유발합니다.
마지막으로 참외는 칼로리가 낮은 과일이지만 참외는 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람은 주의해서 먹는 것이 좋습니다.



참외는 주로 생과로 먹고, 김치로 요리해서 먹기도 하고, 피클이나 장아찌, 참외 주스의 재료로 활용되기도 합니다.
영양 간식 참외 샐러드 재료: 참외 2개, 시판용 플레인 요거트 100g, 샐러드 채소(다양한 색깔의 잎채소) 3줌, 소금 15티스푼, 후추 14티스푼 참외 절임 재료: 참외(작은 것) 1개, 굵은소금 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술 참외 무침 재료: 참외 1개, 굵은소금 1큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술 참외 샐러드 재료: 참외 1개, 플레인 요거트 100g, 샐러드 채소(다양한 색깔의 잎채소) 3줌, 소금 15~12티스푼, 후추 14티스푼 참외 피클 재료: 참외 2개, 식초 1컵, 물 12컵, 설탕 4큰술, 물 12컵, 소금 1큰술 참외 드레싱 재료: 참외 1개, 플레인 요거트 1통, 시럽 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 14티스푼 참외 카나페 재료: 참외 1개, 플레인 요거트 1통, 크림치즈 1덩이, 통조림 햄 3조각, 방울토마토 1개 참외 요거트 카나페 1) 참외를 적당한 크기로 잘라 1시간 정도 소금에 절인 후 꼭 물기를 짜둔다.




 2) 참외에 플레인 요거트를 잘 섞는다



2) 참외에 플레인 요거트를 잘 섞는다.


3) 햄, 통조림 과일, 꿀, 다진 참외를 넣어 섞는다.
4) 틀에 참외를 넣어 꾹꾹 눌러 담는다.

참외 요거트 카나페 1) 참외를 적당한 크기로 잘라 1시간 정도 소금에 절인 후 꼭 물기를 짜둔다.


4) 참외를 넣어 섞는다.

그리고 참외 껍질을 잘 말려 두었다가, 물에 끓여 차로 마셔도 좋습니다.
참외를 맛있게 먹기 위해서는 껍질과 씨를 잘 제거하고 드시기 바랍니다.

그리고 참외를 생으로 먹을 때는 레몬즙을 살짝 뿌려 먹으면 훨씬 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
참외 과육은 항산화 작용을 하는 리코펜 성분이 풍부해 피부노화 방지 및 기미와 주근깨를 예방하고 피로를 회복시켜줍니다.




 참외 껍질은 아삭하면서도 수분이 많아 갈증을 해소해 줍니다



참외 껍질은 아삭하면서도 수분이 많아 갈증을 해소해 줍니다.




하지만 껍질을 벗겨 먹을 경우 칼슘이 빠져나갈 수 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
참외 요거트 카나페는 비타민C가 풍부한 참외와 단백질이 풍부한 햄이 영양을 보충해 줍니다.

참외는 칼로리가 낮은 과일입니다.
참외는 크기에 따라 영양성분이 다릅니다.

참외 한 개가 200kcal 정도 되기 때문에 식사와 함께 참외를 먹는 것은 다이어트의 적입니다.
참외는 주로 생식 형태로 섭취하고, 참외 씨를 갈아서 참외즙, 참외퓨레, 참외죽 등으로 먹어도 별미입니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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