깻잎을 2~3장씩 잡고 간장을 끼얹어가며 반복해서 10분 정도 졸인다

깻잎을 2~3장씩 잡고 간장을 끼얹어가며 반복해서 10분 정도 졸인다


깻잎을 2~3장씩 잡고 간장을 끼얹어가며 반복해서 10분 정도 졸인다



오늘은 영양사가 칭찬하는 깻잎의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 깻잎의 영양성분은?



깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많고 비타민A와 C가 풍부한 알칼리성 식품입니다.
칼슘은 약 9백mg으로 사과의 세배 이상, 시금 치의 다섯배 이상입니다.

특히 철분은 시금치의 2배나 되며, 비타민 C도 사과의 세배 이상으로 풍부합니다.
깻잎의 비타민A, C, 철분 등은 고기와 궁합이 맞는 채소로 육류의 훌륭한 단백질 분 해를 도와줍니다.

육류의 산성을 알칼리성이 되기 때문에 깻잎의 비타민C와 단백질 분해의 기능 이 상승하면 좋은 궁합이 됩니다.
깻잎의 엽록소는 식욕부진에 좋아, 깻잎이 식욕부진의 사람에게 좋다고 합니다.



식욕이 떨어졌을 때, 고 기를 먹는 것이 힘들면 깻잎을 드시면 식욕을 돌게 하는 효과가 있습니다.
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부미용에 좋고, 칼슘 함량도 높아 신경을 안정시키고 불면증을 완화시켜 줍니다.

그 밖에도 양질의 섬유소가 장운동을 활성화 하여 통변을 좋게 하고 피부를 아름답게 해주며, 신진대사를 활 발히 하여 변비를 완화 시켜주는 등 다양한 효과를 나타냅니다.
3. 풍부한 엽록소 함유 대표적인 향 식물로써 김치, 무침, 쌈 등으로 애용되며, 지혈, 조혈 작용이 있어 상처가 났거나 벌레, 뱀에 물렸을 때 효과적입니다.



▶ 깻잎을 흐르는 물에 씻게되면 비타민C가 물속에서 녹아 나옵니다.


▶ 깻잎을 이용해 반찬 만들기 - 깻잎나물 재료: 데친 깻잎, 밥1공기, 다진마늘·청장·고추장12작은술, 통깨·소금·후춧가루·올리브유 약간 1. 깻잎은 억센 줄기 부분을 제거한 뒤 씻어 물기를 털고 끓는 물에 데친다.


2. 데친 깻잎을 찬물에 헹군 뒤 물기를 턴다.

3. 다진 마늘과 청장, 고추장을 섞은 뒤 데친 깻잎에 넣고 버무린다.
4. 버무린 깻잎을 채반에 펼쳐 수분을 날린 뒤 올리브유를 붓는다.

5. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 향이 오르면 물기를 턴 깻잎을 넣고 볶는다.
6. 맛이 들면 불을 끄고 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.

-깻잎조림 재료:깻잎, 간장, 조청, 물, 물엿 1. 말린 깻잎을 물에 담가 두세 번 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.


2. 청장과 물, 간장을 섞은 다음 깻잎을 넣고 졸인다.

3. 깻잎을 2~3장씩 잡고 간장을 끼얹어가며 반복해서 10분 정도 졸인다.
4. 국물이 자작해지면 물엿을 넣고 계속 조린다.

Tip) 물기가 많으면 간이 잘 배지 않고 쉽게 타므로 수분을 날려줄 정도로 조려야 한다.
-깻잎주먹밥 재료 :깻잎, 밥1공기, 소금, 깨소금, 실파, 당근 1. 밥에 소금 깨소금, 참기를을 넣고 잘 섞는다.

2. 깻잎은 잘게 다지고 당근, 실파도 다진다.


3. 참기름을 넣고 비벼먹는다.




 뿐만 아니라 식욕을 돋구어 주고 기생충을 제거하는 작용을 합니다



뿐만 아니라 식욕을 돋구어 주고 기생충을 제거하는 작용을 합니다.


고기만 먹으면 자칫 부족할 수 있는 비타민 B1을 깻잎을 함께 먹으면 보충해줍니다.
특히, 고기를 먹을 때는 꼭 깻잎을 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

5. 갈증해소에 탁월 깻잎은 비타민C가 풍부하여 꿀과 함께 먹으면 비타민C의 효능을 더 볼 수 있습니다.
깻잎이 가래를 삭히고 갈증을 덜어줄 수 있는 이유는 바로, 깻잎에 있는 '페릴라알데히드'라는 성분이 작용하기 때문인데요.



이 성분이 폐 점막을 재생시킨다고 합니다.
깻잎의 또 다른 성분인 '루테올린과 철분'이 담즙의 생성을 촉진하고 간의 해독기능을 강화합니다.

▶ 깻잎나물 만들기 깻잎은 주로 무침으로 만들어 먹는데, 무침으로 만들어 먹을 때에는 너무 숨이 죽지않게 살짝만 버무려야 한다고 합니다.
▶ 깻잎을 이용한 다양한 반찬 깻잎의 효능은 매우 많은데요 ~ 그 중 대표적인 효능은 바로 뛰어난 향균작용입니다.

▶ 깻잎나물 레시피 ▶ 깻잎나물 만들기 재료: 깻잎 50~60장, 밥1공기, 통깨, 소금, 다진마늘, 청장, 식용유 1. 깻잎은 흐르는 물에 살짝 씻어 채반에 펼쳐 놓습니다.
2. 손질한 깻잎은 살짝 끓는 물에 넣고 살짝 숨이 죽을 정도로 데칩니다.

4. 물기를 털어 놓은 깻잎을 먹기 좋은 크기로 자른 뒤, 다진마늘과 청장을 넣고 무칩니다.
5. 밥과 통깨를 넣고 버무리면 완성.




 ▶ 깻잎김지 재료: 깻잎, 청양고추, 김치양념(배추김치 양념), 참기름, 통깨 1 깻잎을 깨끗이 씻은 뒤, 반으로 접어 줍니다



▶ 깻잎김지 재료: 깻잎, 청양고추, 김치양념(배추김치 양념), 참기름, 통깨 1. 깻잎을 깨끗이 씻은 뒤, 반으로 접어 줍니다.


2. 청양고추는 송송 썰어 줍니다.
3. 분량의 양념 재료를 넣고 섞어줍니다.

4. 김치양념을 넣고 깻잎을 올려줍니다.
5. 깻잎을 통에 담은 뒤, 김치양념을 붓고, 참기름과 통깨를 올려주면 완성.

▶ 깻잎김치 재료: 깻잎, 마늘, 생강, 젓갈, 대파, 멸치액젓, 홍고추, 고춧가루, 통깨 1. 액젓, 대파, 홍고추를 믹서에 갈아 줍니다.
2. 갈아놓은 액젓에 마늘, 생강, 젓갈을 넣고 섞어 줍니다.

3. 손질한 깻을을 넣고 버무려 줍니다.
4. 통깨를 뿌려 주면 완성.

▶ 깻잎 오징어 조림 재료: 깻잎, 오징어, 풋고추, 고추가루, 다진마늘, 고추장, 간장, 물엿, 설탕, 참기름, 맛술 1. 손질한 오징어는 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
2. 데친 오징어에 다진마늘, 고추가루, 고추장, 간장, 맛술을 넣고 졸인다.

3. 풋고추와 다진마늘을 넣고 졸이면 완성.
▶ 깻잎 해물전 재료: 깻잎, 오징어, 부추, 김치, 고추, 밀가루, 소금, 물, 간장, 식용유 1. 밀가루에 물, 간장, 식용유를 넣어 반죽한다.

2. 오징어를 살짝 데쳐서 잘게 썬다.





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