고사리에는 산성식품인 육류의 단백질을 알칼리성 식품으로 바꿔주는 식물성 단백질이 풍부하다
이번 시간에는 영양사가 극찬하는 고사리의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 고사리의 효능 및 영양성분 고사리의 영양성분으로는 무기물이 들어 있는데요.
또한 칼로리가 낮고 포만감을 주어 체중조절에 좋은 영향을 줍니다.
콜레스테롤을 배출하는데도 좋은 영향을 주죠.
4. 고사리의 영양성분(100g 당) 단백질: 3g 지방: 1g 탄수화물: 0.5g 섬유소: 1g 비타민B1: 0.3mg 비타민B2: 0.36mg 나이아신: 0.2mg 철: 2.2mg 칼슘: 27mg 5. 고사리의 재배 및 채취 고사리의 꽃은 4~5월경에 피기 시작하는데 줄기를 채취하여 씻어 햇볕에 건조시킵니다.
6. 고사리의 영양성분(100g 당) 칼슘: 2mg 단백질: 2.9g 지방: 1g 탄수화물: 0.2g 섬유소: 0.3g 비타민B1: 0.3mg 비타민B2: 0.2mg 철: 3.7mg 칼륨: 882mg 비타민C: 18mg 7. 고사리의 성분 및 효능 고사리에는 철분, 칼슘, 비타민A, B1, B2 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 체력보강에 도움을 주며, 섬유질이 풍부하여 변비에 좋고 비타민은 눈을 맑게 해줍니다.
그리고 피로회복에 도움을 주죠.
8. 고사리의 재배 및 채취 고사리는 봄에 어린 잎을 채취하여 삶아서 물에 불린다음 햇볕에 건조시켜 요리에 이용됩니다.
9. 고사리의 재배 및 채취 고사리는 단백질의 함량이 높고 지방의 함량이 적으며 비타민과 무기물이 풍부하고, 고사리는 단백질과 지방의 함량이 적고 비타민과 무기물이 풍부하고 식이섬유가 많습니다.
▶고사리의 영양성분 (1)고사리의 단백질-고사리의 단백질은 사람의 몸을 구성하고 있는 기본 구성단위인 세포의 주성분으로 사람은 약 60조개의 세포로 구성되어 있으며, 그 세포 속에 단백질이 가장 많다.
단백질을 구성하는 아미노산으로는 사람의 체내에서 합성되지 않는 8가지 필수아미노산과 비타민, 무기질, 식물성 섬유질, 등이 함유되어 있어 신체를 구성하는 중요한 성분을 형성하게 된다.
이 단백질은 필수아미노산이 사람의 체내에서는 합성되지 않으므로 반드시 식품을 통하여 섭취하여야 한다.
특히, 식물성식품 중에는 콩에 많은 글리시테인이라는 성분이 있는데 이는 필 요 아미노산이 체내에서 합성될 수 있도록 해준다.
이 글리시테인은 기타 중요한 기능을 하게 된다.
(2)고사리의 비타민 -고사리에는 비타민A와 B2, B1, B2, 나이아신, C, 엽산 등을 함유하고 있으며 이 밖에 지방, 탄수화물, 단백질, 식이섬유소도 골고루 들어있다.
비타민C는 활성산소의 생성을 억제하고 노화를 방지하는 기능을 있으며, 피부를 탄력있게 하고 감기 등과 같은 질병에 대한 저항력을 길러주는 역할을 한다.
(4)고사리의 식이섬유-고사리는 100g당 1.5g의 식이섬유가 있어 풍부한 식이섬유는 체내 노폐물을 체외로 배출하며 변비와 비만을 예방에도 좋다.
(6)고사리의 철분-고사리는 100g당 2.4ml의 철분이 있다.
(7)고사리의 비타민 E-고사리는 비타민E를 많이 함유하고 있어 혈액 순환을 원활하게 하고 항산화 작용을 하여 노화방지에 도움을 준다.
또한 피부의 기미, 주근깨, 주름을 억제하는 효과가 있다.
(8)고사리의 기타 성분-단백질, 식이섬유, 칼슘과 같은 무기질과 비타민C, 티아민, 엽산 등을 함유하고 있으며, 단백질과 무기질이 풍부하고 지방이 적어 현대인의 다이어트에 적합한 식품이다.
고사리의 효능 우리나라 산에서 자라는 고사리는 쫄깃한 질감 때문에 애호를 받는다.
고사리는 주로 봄에 어린잎을 따서 삶아서 건조한 것을 고사리라 하고, 고사리잎을 삶아서 우리가 만들어 먹는 것을 우엽이라 한다.
고사리는 대표적인 봄나물 가운데 하나로 봄철에 다른 나물들과 마찬가지로 어린순을 채취해 잎줄기를 뜯어 놓는다.
고사리를 약으로 사용한 기록이 조선 영조 이전이라는 것 외에는 정확히 나와 있는 것이 없고, 또 각종 문헌에는 보다시피 고사리는 고사리나물과 고사리죽이 전부이며, 고사리를 이용한 나물 역시 그 맛이 간장으로 한다는 등 먹는 법과 조리법이 역시 전혀 다르고 약으로 사용한 기록 역시 그 이름조차 나와 있지 않다.
고사리의 효능 우리나라에서는 고사리를 봄나물로 가장 먼저 떠올리지만 고사리의 성분은 수분을 제외한 대부분이 탄수화물로 이루어져 있고, 단백질도 많은 편으로 각종 비타민과 무기질을 함유하고 있다.
바로 이 포도당이 뇌 조직에 공급되어 뇌 활동을 정상적으로 유지하게 되고, 우리 몸에 필요한 에너지를 공급해 준다.
또한 고사리의 뿌리에는 비타민B1이 많은데 이는 티아민이라고 하여 비타민B1을 활성화 시키고 피로 회복에 도움을 주어 운동을 오래하고 난 뒤 생기는 젖산을 빠르게 분해하여 배설시키는 역할을 하여 운동선수나 고시생 등에게는 천연 영양제이기도 하다.
고사리의 단백질은 우유의 3배 이상으로 필수 아미노산이 골고루 들어있어 식물성 단백질이 풍부하며, 철분의 흡수를 돕는 비타민C는 쇠고기 보다 10배 이상 높아 철분 결핍을 예방하여 준다.
고사리에는 티아민, 철분, 엽산, 비오틴, 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 약리적인 효과를 나타내어 주목받고 있다.
고사리의 칼륨은 나트륨의 배출을 도울 뿐 아니라 혈액 순환을 촉진하고, 고칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 하며, 마그네슘은 긴장을 풀어주고 스트레스를 완화시켜주는 기능이 있다.
고사리에는 산성식품인 육류의 단백질을 알칼리성 식품으로 바꿔주는 식물성 단백질이 풍부하다.
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