고기를 재거나 소스를 만들 때 키위를 이용한다

고기를 재거나 소스를 만들 때 키위를 이용한다


고기를 재거나 소스를 만들 때 키위를 이용한다



이번 글에서는 전문가가 말하는 키위의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 키위의 효능 1) 비타민 C가 많아 스트레스 해소에 적합 어느 조사에서 우리나라 사람들이 스트레스를 많이 받는 다고 했죠?



이 조사에서 '스트레스를 많이 받는다'는 사람들이 가장 많이 먹은 것이 바로 키위였습니다.
또한 키위에는 칼슘, 칼륨, 엽산 성분이 풍부하여 하루 2개만 먹어도 일일 권장량을 채울 정도로 우리 몸에 좋습니다.

2) 다이어트에 좋다 키위는 칼로리가 낮고 섬유질이 많고 지방이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
우선 키위 속에 풍부한 섬유질은 포만감을 주어 다른 음식의 섭취량을 줄여줍니다.

키위에 들어있는 비타민 E 성분은 악성 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 좋습니다.
키위에 들어있는 섬유질은 불용성섬유질과 불용성인섬유질로 나뉘는데 불용성섬유질은 물에 녹아 젤리형태로 변해 배변효과를 돕고 불용성섬유질은 다이어트 시 흔히 볼 수 있는 변비를 막아줍니다.



키위를 하루에 2개만 먹어도 비타민 E 하루 권장량의 15%를 채울 수 있습니다.


뿐만 아니라 키위에 들어 있는 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 엽산 성분은 체내에서 대사작용을 해서 열을 발생시키는 효소의 작용을 도와줍니다.


3) 노화방지 효과 비타민C는 피부와 혈관을 탄력있게 만들어 피부의 노화를 막아줍니다.
또한 키위에는 액티니딘이라는 효소가 들어있는데 단백질 분해 효소로 단백질을 분해하는 역할을 합니다.

따라서 키위가 단백질이 많이 있는 것 같이 착각 할 수 있는데 단백질이 분해되면서 분해산물인 질소화합물이 발생해서 많은 양의 키위를 먹게 되면 설사를 일으키고 체내에 있는 칼슘이 배출될 수 있습니다.
키위로 다이어트를 하려는 분들이 많은데 키위는 단백질도 많은 편이지만 당분과 나트륨도 많이 들어있기 때문에 적당량만 먹는 게 좋습니다.



단백질 소화효소에 문제가 있으면 배탈이 나고 키위를 먹게 되면 설사를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
3. 키위활용법 1) 고기를 잴 때 키위를 이용한다.




 키위 속에 들어 있는 성분인 액티니딘은 고기를 부드럽게 하기 때문에 고기를 잴 때 키위를 이용하면 고기의 연육작용이 더 잘되어 고기가 부드러워 집니다



키위 속에 들어 있는 성분인 액티니딘은 고기를 부드럽게 하기 때문에 고기를 잴 때 키위를 이용하면 고기의 연육작용이 더 잘되어 고기가 부드러워 집니다.


2) 배탈, 장염에 우유랑 먹는다.
키위는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이나 소화기가 약한 사람이 많이 먹으면 소화불량이나 복통을 일으킬 수 있습니다.

키위를 조금씩 먹어보면서 양을 늘리던가, 우유나 요구르트를 넣고 먹으면 좋습니다.


3) 생선을 요리하기 전에 넣는다.

생선을 요리하기 전에 키위를 사용하면 생선의 단백질 성분이 엉기어 단단해져 깔끔하게 요리가 되고 비린내도 방지할 수 있습니다.
뿐만 아니라 키위의 액티니딘은 단백질을 분해해서 요리로 인해 생기는 피 속의 독소를 제거하고 소화가 잘 되도록 도와줍니다.

5) 고기를 재거나 소스를 만들 때 키위를 이용한다.
고기를 잴 때 키위를 이용하면 고기의 연육작용도 도와주고, 고기가 부드럽고 연하게 됩니다.




 뿐만 아니라 고기에는 꼭 필요한 단백질, 인, 칼슘 등이 많기 때문에 궁합이 아주 좋습니다



뿐만 아니라 고기에는 꼭 필요한 단백질, 인, 칼슘 등이 많기 때문에 궁합이 아주 좋습니다.




6) 고기를 먹고 체했을 때 키위를 먹는다.
고기를 먹고 체했거나 소화불량일 때에는 키위를 먹으면 소화를 돕고 부드러운 위를 만들어 줍니다.

뿐만 아니라 키위에 포함된 식이섬유인 펙틴 성분은 배탈을 멎게 하고 복통을 진정시켜줍니다.
3. 키위 고르는 법 키위는 겉면의 털이 전체적으로 균일한 것이 좋고 전체적으로 노랗게 잘 익은 것이 좋습니다.

껍질에 갈색반점이 있는 키위는 끝물에 가까운 것이기 때문에 맛이 조금 떨어지겠지만, 맛이 시고 떫은 것은 저장성이 시고 떫은 것입니다.
4. 키위 보관법 키위를 더 오래 보관하는 방법으로는 사과를 칼로 반을 자른 다음, 껍질을 벗기고 1cm 두께로 얇게 썰어서 썬 사과와 함께 비닐 봉지에 넣어 냉동시키면 오래 보존할 수 있습니다.






 5 키위 손질법 1) 키위는 껍질을 벗겨서 세로로 4등분을 한 다음, 가장 자리에 있는 방향으로 껍질을 벗기면 껍질을 깨끗하게 벗길 수 있습니다



5. 키위 손질법 1) 키위는 껍질을 벗겨서 세로로 4등분을 한 다음, 가장 자리에 있는 방향으로 껍질을 벗기면 껍질을 깨끗하게 벗길 수 있습니다.


2) 키위를 보관하거나 손질할 때에는 실온에서 0~2도 정도에서 보관하는 것이 좋습니다.
껍질을 벗긴 키위를 얇게 썰어서 비닐 봉지에 넣어 냉동 보관하면 오래도록 맛있게 먹을 수 있습니다.

6. 키위 칼로리 1) 키위 칼로리 키위는 100g당 80칼로리 정도 밖에 되지 않습니다.
또한 키위 칼로리는 다른 과일이나 채소에 비해서 칼로리가 매우 낮습니다.

키위 칼로리는 골드키위 기준으로 키위 1개에 30kcal입니다.
다이어트를 하시는 분들이 키위를 많이 드시면 포만감 때문에 다른 군것질을 줄일 수 있고, 장 운동을 활발하게 해주어 변비나 숙변을 해소해 주기도 합니다.

2) 키위 영양 키위는 골드키위 기준으로 100g 기준으로 골드키위는 20알, 그린키위는 15알, 영양성분은 골드키위가 20kcal100g (칼슘16mg, 인2.3mg, 마그네슘1.7mg, 비타민C65mg, 식이섬유 1.5g)으로 골드키위 20알이면 영양에 관한한 굉장히 알찬 과일입니다.
3) 골드키위와 그린키위의 차이 골드키위와 그린키위의 가장 큰 차이점은 골드키위는 사과와 같은 골드빛이지만 그린키위는 약간 부드러운 초록빛이 도는 사과 맛이 나는 초록빛 과일입니다.

골드키위는 그린키위에 비해 단맛이 떨어지고 비타민 A와 C, 섬유소 함량이 약간 적습니다.





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