건강하려면 아몬드를 먹어야 합니다.

건강하려면 아몬드를 먹어야 합니다.


건강하려면 아몬드를 먹어야 합니다.



비타민E와 같은 항산화 물질이 풍부하기 때문인데요.
아몬드는 하루 다섯 개만 먹어도 우리 몸에서 발생하는 유해산소를 없애는 것으로 알려져 있습니다.

그렇다면 아몬드는 어떤 효능도 있어 좋은 식품일까요?
아몬드를 먹을 때 주의할 점은 없을까요?

아몬드는 칼로리가 높아 하루에 적당량만 섭취할 것이 권합니다.
많은 양을 먹게 되면 당지수가 높아지니 주의해야 합니다.

한 줌이 약 50~60kcal에 해당합니다.
아몬드 버터 또는 휘이 버터를 만들 때에는 100g당 5~6kcal에 해당하는 아몬드를 하루에 한 줌 정도 먹는 게 좋습니다.

아몬드를 많이 먹게 되면 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있다고 하니 하루에 5~6알 정도 드시길 바랍니다.




 아몬드는 불포화지방산 함량이 높아 다이어트 시에도 부담스럽지 않고 콜레스테롤 수치 또한 적절한 선에서 조절이 가능해 적정량을 섭취할 수 있습니다.



아몬드는 불포화지방산 함량이 높아 다이어트 시에도 부담스럽지 않고 콜레스테롤 수치 또한 적절한 선에서 조절이 가능해 적정량을 섭취할 수 있습니다.


아몬드는 단백질과 각종 무기질, 비타민, 식이 섬유 등이 풍부해 운동 전에 먹는 것이 좋은데요.
특히 아몬드에는 운동 후 회복에 필요한 요소가 많이 포함되어 있기 때문에 운동 전이나 운동 중에 아몬드를 먹는다면 효과를 볼 수 있습니다.

아몬드는 불포화지방산이 풍부해 항산화 효과가 있으니, 운동 시에도 섭취하면 도움이 됩니다.
아몬드의 지방은 혈관 건강과 심장 질환 예방 등에 효과가 있어 아몬드가 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

아몬드의 지방 중 일부는 몸속에서 콜레스테롤을 제거하는 기능을 발휘해 오히려 콜레스테롤 수치가 낮아지도록 작용해 줍니다.
아몬드의 장점 중의 하나가 껍질째 섭취가 가능하다는 것인데요.

아몬드의 껍질에 들어있는 플라보노이드는 유방암, 전립샘암, 피부암을 예방하는데 효과적이고 특히 여성의 심장마비 위험을 감소시켜 줍니다.
하지만 껍질을 벗기면 영양소가 대부분이 날아가니 그냥 드실 때마다 껍질을 벗겨서 드시길 바랍니다.

아몬드는 견과류 중에서도 마그네슘의 함량이 많은 편에 속하는데요.




 견과류는 마그네슘 함량이 많아 칼로리는 적으면서 마그네슘의 함량은 굉장히 높습니다.



견과류는 마그네슘 함량이 많아 칼로리는 적으면서 마그네슘의 함량은 굉장히 높습니다.


그래서 아몬드에는 100g당 350mg의 마그네슘이 들었는데요.
이 마그네슘은 견과류 중에서도 아몬드에만 많이 듭니다.

아몬드는 껍질째 먹는 견과류이다 보니 마그네슘의 함량도 높고요.
또 다른 견과류에 비해 영양소의 종류도 다양한데요.

비타민이 풍부한 것은 기본이고 비타민E, 비타민B, 비타민D, 리보플라빈, 비오틴, 엽산, 칼슘, 철분, 칼륨 등 우리 몸이 필요로 하는 영양소가 골고루 들어있습니다.
다이어트 시에도 아몬드의 장점은 많습니다.

100g 당 23~40kcal로 낮은 칼로리를 자랑하고, 풍부한 양질의 단백질이 들어있어 몸에도 좋은 다이어트 식품입니다.
아몬드에 있는 아르기닌 성분은 우리 몸의 독소를 배출해주는 효과가 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.

아몬드는 칼슘을 많이 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 되는 것은 기본이고요.




 아몬드는 칼로리가 낮아서 비만인 사람들이 많이 먹어도 살이 찌지 않고 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.



아몬드는 칼로리가 낮아서 비만인 사람들이 많이 먹어도 살이 찌지 않고 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.


아몬드의 칼로리는 100g당 600kcal로 아몬드가 다이어트에 효과적인 이유는 아몬드에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있기 때문입니다.
아몬드에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있는데, 특히 아몬드의 식이 섬유는 다른 견과류에 비해 4배 이상 많습니다.

그래서 포만감이 높아 다이어트 시에도 도움이 되고, 적은 양만을 먹어도 포만감을 줄 수 있습니다.
아몬드는 몸에 좋은 영향을 많이 미치는 식품이기는 하지만 칼로리가 높은 식품입니다.

하루에 10알 내외로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
아몬드는 생으로 먹을 경우 영양소가 파괴되지 않고 소화도 잘되어 좋지만, 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 살짝 볶아서 드시길 바랍니다.

아몬드는 아몬드 버터 또는 휘이 버터, 아몬드 가루, 아몬드 밀, 아몬드 가루 등 다양합니다.
아몬드 버터는 아몬드를 으깨어 껍질을 벗겨내고, 짠 뒤에 설탕을 넣고 약한 불로 볶아줍니다.

이때 아몬드의 껍질이 씹히는 것을 싫어하면 불을 끄고 그대로 10분 정도 두면 됩니다.




 아몬드 밀은 아몬드와 밀가루를 섞어 만든 것으로, 그냥 먹을 수 있는 요리에 사용해도 되고, 빵이나 케이크, 과자 등에 넣어도 좋습니다.



아몬드 밀은 아몬드와 밀가루를 섞어 만든 것으로, 그냥 먹을 수 있는 요리에 사용해도 되고, 빵이나 케이크, 과자 등에 넣어도 좋습니다.


아몬드 가루는 아몬드를 잘게 부숴 아몬드 위에 뿌린 후 전자레인지에 돌리면 됩니다.
아몬드 우유는 아몬드와 설탕을 1:1로 섞어 끊인 것으로, 아몬드와 같이 몸에 좋은 우유인데요.

특히 아몬드 우유는 다이어트 할 때 많이 먹는 것이 좋습니다.
아몬드는 그 자체로 다양한 요리에 활용이 가능한데요.

아몬드를 살짝 튀겨 설탕이나 꿀을 바른 후, 아몬드 가루를 뿌려 아몬드 팬케이크를 만들 수 있고요.
또 그냥 먹을 수 있는 요리로는 팬케이크 위에 아몬드를 뿌려서 먹거나, 샐러드 위에 아몬드를 뿌려도 됩니다.

아몬드는 그냥 먹기에는 열량이 높아 살이 찔 수 있으니, 여러가지 요리에 활용해서 섭취하는 것이 좋습니다.
아몬드는 견과류 중에서도 칼로리가 높아 한 줌만 먹어도 100kcal가 넘는데요.

하루에 5~6개 정도의 아몬드를 섭취하면 건강 간식으로 좋고, 건강에 도움이 되는 효과를 볼 수 있습니다.
반응형

+ Recent posts