건강에도 좋고, 다이어트에도 좋은 비빔밥
저는 한식을 좋아합니다.
그중에서도 비빔밥을 좋아하는데요.
비빔밥은 채소나 나물류를 함께 비벼먹는 음식입니다.
보통 비빔밥이라고 하면 밥과 반찬을 함께 먹는다고 생각하는데요.
밥과 반찬이 따로 있는 게 아니라, 채소와 나물, 그리고 밥이 비벼진 상태를 비빔밥이라고 부릅니다.
비빔밥에는 채소와 나물, 밥이 들어가있습니다.
어떤 효능이 있기에 영양사가 극찬한 것일까요?
고추장에는 캡사이신, 베타카로틴, 비타민, 식이섬유 등의 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 모든 성분이 몸의 대사량을 높이고 지방을 태우며, 지방세포가 커지는 것을 막는 데 도움을 줍니다.
고추장의 주재료인 고추에는 캡사이신이 많이 들어있습니다.
캡사이신은 지방을 분해하고, 에너지 대사를 높여 지방의 축적을 막는 데 도움을 줍니다.
베타카로틴과 비타민A가 들어있어 몸에 좋지만, 칼로리는 낮습니다.
식이섬유는 포만감이 높고, 장의 연동 운동을 도와 조금만 먹어도 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있도록 해줍니다.
비빔밥에는 이렇게 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
그래서 비빔밥이 건강한 음식이라는 소문이 있는 것이겠죠?
비빔밥에는 단백질도 듬뿍 들어있습니다.
현미밥을 100g만 먹어도 하루 단백질 필요량의 21%를 섭취할 수 있습니다.
포만감을 오래 느끼게 해주는 쌀밥 100g당 단백질 함유량은 7.21g입니다.
쌀밥을 먹으면 하루 필요량의 21%의 단백질을 먹을 수 있는 것입니다.
포만감도 오래 갈뿐더러, 소화도 더 잘되고, 더 많은 에너지를 내게 해줍니다.
비빔밥의 칼로리는 얼마나 될까요?
비빔밥의 칼로리는 대략 370kcal 정도.
쌀밥 100g당 단백질 함유량은 7.21g입니다.
현미밥 100g당 단백질 함유량은 7.75g입니다.
현미밥과 비교하면 비빔밥이 좀 더 칼로리가 높은 편입니다.
현미밥보다 단백질 함유량이 낮지만 밥만 먹었을 때보다 포만감이 높습니다.
그래서 비빔밥이 더 건강한 음식일지도 모릅니다.
비빔밥의 영양을 그대로 챙겨주는 밥!
한 끼에 나물 반찬과 고추장을 듬뿍 넣고 비벼보는 건 어떨까요?
건강도 챙기고, 다이어트도 할 수 있는 1석 2조 비빔밥!
영양사와 함께 먹으면 더 든든하게 먹을 수 있다는 사실!
함께 알아봅시다~ 비빔밥, 영양사와 함께 먹으면 더 맛있다?
영양사가 비빔밥을 먹으면서 가장 좋아하는 조합은?
단연 고추장입니다.
고추장에 비벼먹는 밥 맛이 일품이라고 말했는데요!
비빔밥에 있는 각종 나물과 고추장, 밥이 삼위일체를 이룬다고 말했습니다.
비빔밥에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 영양소가 골고루 들어있기 때문입니다.
밥이 보약이라는 말도 있는데요.
우리 몸이 소화, 흡수, 배설되는 과정을 거치는 동안 몸의 에너지를 만드는 데 중요한 역할을 하는 것이 바로 쌀입니다.
쌀은 밥이라는 형태로 먹을 때 가장 영양소를 많이 섭취할 수 있는 것입니다.
그렇기 때문에 다른 음식과 비교해 봤을 때 비빔밥은 최고의 식품이라고 할 수 있습니다.
영양사와 함께 먹으면 더 맛있다?
영양사의 극찬을 받은 비빔밥은?
비빔밥을 먹을 때 꼭 기억해야 할 것이 있습니다.
바로 고추장을 반드시 식탁 위에 올려두라는 것입니다.
고추장이 밥의 발효를 돕기 때문입니다.
고추장은 단백질이 풍부한 콩으로 만든 메주를 이용해 발효, 숙성시킨 것입니다.
발효된 메주는 지방을 분해하고, 에너지 대사를 높여줍니다.
고추장의 발효가 몸의 대사량을 높이는 것입니다.
밥의 소화 과정이 끝나면 다음으로 넘어갈 수 있도록 에너지를 비축해두고 있는 것이죠!
지방이 커지는 것은 비만과 직결되는 것이죠!
고추장이 식욕을 떨어뜨린다는 말도 있는데요.
캡사이신은 체내에서 통증을 일으키는 물질을 분해하고, 엔도르핀이 분비되도록 돕는 것으로 알려져 있습니다.
고추는 또한 비타민도 풍부합니다.
비타민B1은 탄수화물과 지방의 에너지 대사를 돕고, 비타민B2는 에너지 대사와 관련된 효소들의 보조 효소 역할을 합니다.
고추의 비타민C와 비타민E는 항산화 작용을 합니다.
항산화 작용은 세포의 노화 방지나, 스트레스로 인한 세포 손상을 막는 데 효과가 있습니다.
비타민C는 사과, 귤, 감 등 신선한 과일과 채소에 들어 있습니다.
비타민E는 현미와 대두, 참깨 등에 많이 들어 있습니다.
비빔밥 먹을 때 기억하면 좋은 팁 비빔밥 먹을 때, 기억하면 좋은 팁이 있다?
밥을 먹을 때 꼭 고추장을 얹어서 비벼먹으세요!
영양사가 비빔밥 먹을 때 기억하면 좋은 팁이 있다?
비빔밥이 건강에 좋은 이유 4가지 비빔밥이 건강에 좋은 이유 4가지 영양사가 비빔밥을 먹을 때 기억하면 좋은 팁이 있다?
건강에도 좋고, 다이어트에도 좋은 비빔밥!
영양사와 함께 비빔밥을 먹어보는 건 어떨까요?
영양사와 함께 비빔밥을 먹기 전에 먼저 비빔밥을 먹는 것이 좋습니다.
비빔밥에는 고추장이 들어있어 소화가 잘 되기 때문인데요.
고추장을 먼저 먹으면 고추장이 밥을 빨리 분해해 포만감을 느끼게 해줍니다.
비빔밥을 먹을 때 고추장을 넣어 먹으면 영양도 챙기고, 다이어트도 된다는 사실!
꼭 기억하세요.
고추장이 최고의 발효식품이라는 걸 알게 된 영양사가 먹는 방법은?
영양사가 먹는 방법은?
이렇게 고추장과 함께 먹는 게 더 맛있다고 합니다.
고추장에 있는 단백질과 비타민은 에너지 대사에 영향을 주고, 포만감을 오래 지속시켜주는 역할을 합니다.
고추장에는 고추의 캡사이신 성분이 풍부합니다.
캡사이신 성분이 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요.
비빔밥을 먹을 때 고추장을 먹어야 하는 이유 1 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하다 비빔밥을 먹을 때 고추장을 먹어야 하는 이유 1 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하다 비빔밥을 먹을 때 고추장을 먹어야 하는 이유 2 고추장이 다이어트에 도움이 된다 고추장의 캡사이신 성분은 지방을 분해하고, 에너지 대사를 높여 에너지를 방출하는 데 도움이 된다.
고추가 다이어트에 도움이 된다는 사실!
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