간장게장은 주로 서해안 일대에서 잡히는 꽃게로 담습니다
먼저 간장게장의 정의부터 알아볼께요.
간장게장은 주로 서해안 일대에서 잡히는 꽃게로 담습니다.
이 간장게장은 게살이 꽉 차 있어 쫄깃한 식감을 가지며, 다른 요리에 활용하기 힘든 게딱지를 잘게 잘라 밥에 비벼먹기도 하고, 내장이 있어 따로 장을 넣을 필요가 없습니다.
간장게장은 주로 늦가을이나 겨울에 담급니다.
간장게장은 양념과 게 껍질이 하나가 되어 게살을 발라먹을 때 손에 묻지 않고, 발라 먹은 게살만 남기면 되어 먹기에도 간편합니다.
특히, 짜지 않고 담백한 간장게장은 밥도둑이 따로 없을 정도로 밥과 함께 먹으면 맛있습니다.
간장이 너무 짜면 밥이 많이 먹히지 않아 다이어트엔 별로 도움이 되지 않습니다.
게는 지방함량이 적어 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.
키토산이 함유된 것은 게살은 지방함량이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 꽃게 자체가 저열량 식품이라서 한번에 많이 먹기보다는 일정량을 꾸준히 섭취하는 게 좋습니다.
또한, 게의 살과 껍질에는 키틴이 풍부한데, 키틴은 체내 지방흡착의 핵심 성분으로 혈중 콜레스테롤 개선에도 좋은 효과가 있습니다.
또한, 간장게장의 간장에는 해독작용을 하는 성분이 있어 피로회복에도 도움을 줍니다.
많은 전문가들이 간장게장을 좋아하는 것으로 알려져 있습니다.
간장게장과 찰떡궁합을 이루는 음식으로는, '부추'를 꼽을 수 있습니다.
다음으로, 간장게장의 효능을 알아볼까요?
게에는 '타우린'이라는 성분이 함유되어 있는데, 타우린은 담즙 분비를 촉진시켜줘 간 기능을 원활하게 해줍니다.
게의 껍질에는 장에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
껍질에 함유된 키토산은 간에 좋은 효과를 발휘하며, 게 껍질의 키틴은 체내에 지방을 흡착시키는 성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
게의 성분 중에는 키토산이 많이 들어 있습니다.
키토산은 지방 흡착에 좋은 효과가 있는데, 특히 게의 키토산은 지방을 흡착시키는 효능이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주는데 도움을 줍니다.
게살의 감칠맛을 내는 성분은 '이노신산'입니다.
이노신산(Inosinic acid)은 게살의 감칠맛을 내는 성분으로, 단맛을 냅니다.
이노신산은 게살의 감칠맛을 내는데, 이노신산이 게살의 감칠맛을 내는 이유는 게살의 감칠맛 성분이 이노신산이기 때문입니다.
이노신산은 단백질과 결합해 육류단백질을 분해하는 효과가 뛰어나기 때문에, 게살을 먹으면 단백질이 잘 분해되어 감칠맛이 많이 납니다.
그래서, 간장게장의 염도를 낮추기 위해서는 절임물에 담는 것이 좋습니다.
절임물에 바로 담그는 방법과 따로 절여 물기를 뺀 후 담그는 방법이 있는데, 간장게장의 염도를 낮추는 방법은 절임이 먼저입니다.
오늘은 영양학자가 입 모아 칭찬하는 간장게장의 충격적인 효능에 대해 알아봤습니다.
앞서 설명했듯이 간장게장은 감칠맛을 내는 이노신산이 많이 함유되어 있어, 염분이 많아 짜다고 느끼는 경우가 많이 있습니다.
그렇지만, 염도가 낮게 되면 음식에 감칠맛과 짠맛이 덜해져 음식의 맛이 좋아집니다.
이번 주말, 간장게장과 함께 밥을 먹어보는 건 어떨까요?
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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