가지의 차가운 성질은 몸의 열을 내려주고, 혈액순환을 촉진합니다
이번 시간에는 외국 학계에서 말하는 가지의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
가지가 몸에 좋다는 것은 이미 익히 알고 있는 사실입니다.
가지는 수분이 80~90%이고 다른 채소들과 마찬가지로 탄수화물(당질)이 14~19%를 차지하고 있습니다.
일반적으로 가지는 찬 성질을 가지고 있어서 무더운 여름에 밥을 시원하게 드실 수 있도록 해줍니다.
가지는 뛰어난 항산화 성분을 가지고 있으며 우리가 매일 먹는 대부분의 음식에 약간의 열을 가하면 안토시아닌과 같은 항산화 성분들이 더 높아진다고 합니다.
그래서 가지를 이용한 음식은 항상 안토시아닌 때문에 더욱 건강한 것들이 많습니다.
가지는 세계에서 가장 많이 사용되는 채소 중에 하나입니다.
이렇게 다양한 요리에 사용되는 가지의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 가지에는 몸 속에 활성산소를 제거하는 강력한 항산화물질인 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부합니다.
두 번째는 다이어트 효과입니다.
칼로리가 100g 기준, 16kcal에 불과해 대표적인 저칼로리 식품입니다.
이 때문에 가지는 체중조절에 많은 도움을 줍니다.
2. 가지의 놀라운 효능에 대해!
1) 다이어트에는 가지를 드세요.
가지의 대표적인 성분인 가지의 안토시아닌 성분은 지방이 몸에 축적되는 것을 막고, 또한 몸 밖으로 지방이 배출되는 것을 도와줍니다.
가지를 섭취하면 몸 안의 지방을 줄이고, 콜레스테롤과 중성지방 수치도 줄여 줍니다.
또한 몸의 붓기를 제거하고, 가지의 수분은 몸 속에 남아 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다.
그래서 몸이 잘 붓는 분들이 가지를 꾸준히 드시면 붓기는 제거하고 노폐물 배출로 인해 다이어트에 도움을 줍니다.
2) 빈혈을 개선해 줍니다.
3) 항산화 효과를 가져옵니다.
안토시아닌 성분은 활성산소를 억제해주고 활성산소의 활동을 억제시켜주는 항산화 효과가 매우 뛰어난 물질입니다.
4) 해열작용 및 붓기를 제거합니다.
가지는 차가운 성질의 채소입니다.
또한 해열작용을 가지고 있어서 열을 내려주고, 붓기를 제거하는 데에도 좋습니다.
이는 가지의 알칼로이드 성분인 히스타민의 작용 때문입니다.
6) 불면증에 도움을 줍니다.
그래서 불면증의 대표적인 증상인 두통의 완화 및 완화에 도움을 줍니다.
7) 변비와 콜레스테롤 수치를 개선합니다.
가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분으로 인해 장운동을 활발하게 해주고, 풍부한 식이섬유로 인해 변비와 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다.
8) 가지의 차가운 성질은 몸의 열을 내려주고, 혈액순환을 촉진합니다.
9) 가지의 차가운 성질은 염증 개선을 돕습니다.
3. 가지의 요리법 1) 가지무침 가지는 일반적으로 무침이나 볶음 무침 등 다양하게 요리할 수 있습니다.
가지를 볶은 뒤에 간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕 등으로 양념을 하시면 간단하면서 맛있는 가지무침을 하실 수 있습니다.
2) 가지볶음 가지는 다양하게 요리할 수 있지만 가지볶음도 가지를 이용한 대표적인 요리입니다.
가지를 먼저 기름에 볶은 뒤에 간장으로 양념을 하시면 가지볶음이 완성됩니다.
다만 가지가 충분히 볶였는지 확인해보고, 기름에 가지를 볶은 뒤에 간장, 마늘, 설탕 등을 기호에 따라 넣어 주시면 됩니다.
4. 가지의 부작용과 권장량 가지는 찬 성질의 채소이기 때문에 과도하게 섭취하게 되면 설사를 하는 등의 증상이 일어날 수 있습니다.
가지를 너무 과다하게 섭취하면 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다.
하지만 이런 경우를 제외하고는 가지는 대부분 다른 채소와 함께 드시게 되면 영양적으로 균형을 맞추어 주기 때문에 다른 채소와 함께 드시는 것이 좋습니다.
또한 너무 많은 양의 가지를 섭취하는 경우 가지의 칼륨이 많이 함유되어 있어 주의하여야 합니다.
가지는 차가운 성질의 채소이기 때문에 과하게 섭취하시는 것이 좋기 때문에 적당한 양을 드시는 것이 좋습니다.
하지만 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 가지의 섭취를 주의하시기 바랍니다.
가지를 냉장고에 넣어 보관하게 되면 수분이 가지를 가지고 있는 시간이 짧아져서 물러지는 원인이 됩니다.
6. 가지의 좋은 점 가지의 효능에 대해 알아보면서 생각보다 많이 가지의 좋은 점들이 많다는 것을 알게 되었습니다.
오늘 알아본 가지의 효능을 통해 가지를 자주 먹고, 가지를 자주 드셔 보시는 건 어떨까요?
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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