나박김치는 배추로 만든 김치로, 배추가 주원료인 김치입니다
영양성분을 살펴보면 나트륨이 1%로 짜지 않습니다.
나박김치는 배추로 만든 김치로, 배추가 주원료인 김치입니다.
배추에는 식이섬유, 비타민A, 비타민C, 비타민E 등 인체에 필요한 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어 있습니다.
나박김치는 소화가 잘되면서 갈증을 없애주고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다고 하니 요즘처럼 더운 여름에 딱이겠죠?
배추는 비타민과 미네랄이 풍부한 사계절 채소입니다.
영양가가 높을 뿐 아니라 저장성이 우수한 채소로 오래 두고 먹어도 맛과 영양이 떨어지지 않는 식품입니다.
특히 나박김치는 배추에 여러 가지 재료를 첨가하여 담그는 음식이 많은데, 배추, 무, 파, 마늘, 생강, 젓갈 및 해산물 등으로 만들어지는 김치에는 비타민A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 칼륨 등을 비롯한 각종 무기질이 풍부합니다.
배추의 주성분인 비타민C와 칼슘은 열을 가하거나 소금에 절이면 파괴되기 때문에 가능하면 날로 먹는 것이 좋고, 가열을 해도 파괴되지 않는 비타민C가 많으므로 김치로 담가 먹는 것이 가장 좋습니다.
배추는 감기예방에 효과적일 뿐만 아니라 칼슘이나 비타민C가 풍부하여 면역력 개선과 감기 예방에 좋습니다.
배추에는 칼슘이 100g당 4.7mg이 들어있는데, 이는 칼슘이 우유보다 5배나 많이 함유된 것이며, 비타민C는 배추 100g당 60mg이 들어있으며, 이는 성인이 하루에 필요로 하는 비타민C의 요구량 50mg을 충족시키고도 남습니다.
특히 배추에는 철분이 100g당 2.5mg로 다른 채소보다 풍부합니다.
배추를 푹 삶은 육수로 밥을 지어 김치와 함께 먹는 나박김치는 소화를 촉진시키고 식욕을 증진시킵니다.
이는 무에 들어있는 소화효소인 아밀라아제와 소화를 촉진시키는 식이섬유가 많아 밥과 함께 먹으면 소화가 잘 될 뿐 아니라 변비 예방에도 큰 도움이 됩니다.
그러나 김치가 아무리 다이어트에 좋다고 해도 과식하면 안되겠죠?
나박김치는 주재료인 배추와 무를 비롯한 각종 채소에 여러 가지 재료가 첨가되어 다른 김치보다 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있습니다.
나박김치에 풍부한 비타민 C는 열을 가하는 과정에서 파괴되기때문에 김치가 숙성되면서 비타민C가 순해지고, 발효 과정에서 생기는 젖산균은 항균작용을 합니다.
나박김치는 배추, 무, 파, 마늘, 생강, 젓갈 및 해산물 등으로 만드는 김치에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분, 칼륨 등을 비롯한 각종 무기질이 풍부합니다.
나박김치 배추 1통(3kg), 무 12개(600g), 쪽파 13단(100g), 미나리 2줌(100g), 마늘 10쪽(35g), 생강 3쪽(15g), 배 1개(300g), 당근 12개(60g), 밤 2개(50g), 석이버섯 12컵(10g), 고춧가루 1컵(200g), 쪽파 1줌(100g), 소금 3T(15g), 설탕 1T(5g), 새우젓 12컵(35g), 생굴 1컵(200g), 소금 3T(15g), 미나리 1줌(100g), 1. 배추를 5~8등분으로 썬다.
2. 무는 두께 3cm로 토막을 내어 나박나박 썰어둔다.
3. 넓은 볼에 배추, 무, 파, 마늘, 생강, 배, 당근, 밤, 석이버섯, 고춧가루, 새우젓, 생굴, 미나리, 파, 소금을 넣고 버무린다.
4. 배추, 무, 파, 마늘, 생강, 고춧가루를 골고루 섞은 후 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.
TIP.
양념에 배, 양파, 사과 등을 넣어 단맛을 더해도 좋다.
1. 배추를 5~8등분으로 썬다.
김치는 대표적인 발효식품입니다.
김치 특유의 맛과 향을 내는 캡사이신은 식욕을 증진시키고, 젖산균의 발육을 도와준답니다.
김치는 담근지 수일이 지나 숙성이 완료되면 점차 젖산균이 많아지면서 새콤한 맛을 띄게 된답니다.
<재료> 배추김치 반토막, 햄 1장, 계란 1개, 오이 12개, 당근12개, 미나리 약간, 소금 약간, 설탕 약간 <만드는 방법> 1. 배추김치는 물기를 꼭 짜내고 햄은 잘게 썬다.
2. 믹서에 배추김치와 햄을 넣고 곱게 갈아준다.
3. 볼에 달걀과 소금, 설탕을 넣고 잘 풀어서 설탕물을 만들어 둔다.
4. 2에 당근, 오이, 미나리, 햄을 넣고 버무려준다.
5. 먹기 좋은크기로 썰어 접시에 담는다.
6. 배추김치는 채 썰어서 소금, 설탕을 약간 넣고 버무려준다.
7. 접시에 준비한 재료를 돌려 담는다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
귤 껍질 효능 2 - 통증을 제거한다 (0) | 2023.01.15 |
---|---|
양념게장 양념게장 하나만 있으면 밥 한 그릇은 뚝딱 해치울 수 있죠? (0) | 2023.01.15 |
영양 전문가가 입모아 칭찬하는 정어리의 신비한 효능 (0) | 2023.01.15 |
반으로 가른 아보카도를 숟가락을 이용해 씨를 잡고, 숟가락으로 씨를 빼줍니다 (0) | 2023.01.15 |
피부미용: 가자미의 가장 대표적인 효능은 피부미용에 좋다는 것입니다 (0) | 2023.01.15 |