지금부터 유자를 이용한 유자차의 효능에 대해 알아보겠습니다
유자차가 다른 차들과 차별되는 효능이 있습니까?
요즘 사람들이 유자를 좋아합니까?
유자는 향이 짙고 맛이 좋아 예로부터 귀한 대접을 받았는데, 일 년 내내 채취할 수 있고 값도 싸며 운반하기도 쉬워 차와 약용으로 널리 애용되었습니다.
또한 한의학에서 약재를 사용할 때는 반드시 가공을 해야 하는데, 유자차는 유자의 껍질과 알맹이 모두를 사용합니다.
현대인들은 스트레스로 인해 호르몬 분비에 이상이 생기고 혈액순환에 장애가 생겨 손발 저림, 두통, 어깨 결림과 같은 증상이 나타납니다.
스트레스를 해소하기 위해서는 무엇보다도 좋은 것을 많이 먹고 부지런히 움직여야 합니다.
그럼 지금부터 유자를 이용한 유자차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
유자차의 효능 유자차를 마시면 감기 바이러스가 몸에 들어오더라도 쉽게 이겨낼 수 있는데, 유자에는 비타민C 등 각종 성분이 풍부해 인체의 저항력과 면역력을 높여주기 때문입니다.
또한 유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 목 감기를 예방하는데도 효과적입니다.
또한, 감기에 걸려 기침이 심하거나 재채기를 할 때에는 유자가 좋은데, 유자는 살균 효과도 뛰어나서 유자차의 진한 향을 즐기기 위해서는 유자차에 설탕을 넣어 뜨거운 물을 부은 후 마시는 게 좋습니다.
유자에는 비타민 C가 많이 들어있고 리모넨(limon넨)이라는 성분이 풍부합니다.
리모넨(limonene)은 혈액의 흐름을 촉진하여 해독 작용을 하며 목의 염증을 가라앉히는 효능도 있습니다.
골격 형성은 유자의 리모넨(limonene)성분 때문이며, 리모넨(limonene)은 목의 염증을 가라앉히며, 기침을 멈추게 하는 효능도 있습니다.
유자의 껍질은 유자차의 효능을 강화시켜 줍니다.
유자 껍질에는 헤스페리딘(hesperidin)과 리모넨성분(limonene)이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 유자 껍질에는 비타민 C도 풍부해 피로회복과 식욕증진에도 효과가 있습니다.
유자차 만드는 법 준비재료 유자 5개, 설탕 5큰술, 물 20컵, 소금, 차 숟가락 1. 유자를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고 얇게 썰어 놓는다.
2. 설탕을 젓지 않고 그대로 붓는다.
3. 한 방향으로 계속 젓는다.
4. 어느 정도 설탕이 녹으면 뜨거운 물을 붓는다.
5. 계속해서 뜨거운 물을 붓고 젓는다.
6. 설탕이 완전히 녹으면 불에서 내려 식힌 후 찻잔에 부어 유자차를 만든다.
7. 유자차를 마실 때는 끓는 물을 부어야 하며, 대추나 꿀을 띄워도 별미다.
유자의 부작용 유자는 차가운 성질의 과일이기 때문에 몸이 차거나 맥이 약한 사람이 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.
또한 설사를 자주 하는 사람도 먹지 않는 것이 좋습니다.
만약 유자의 부작용이 의심스럽다면 유자차를 따뜻한 물에 타서 마시면 증상이 호전될 수 있습니다.
유자의 고르는 법 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하지 않고 상처가 없는 것이 좋습니다.
유자의 쓴 맛은 바로 과육의 맛이고, 껍질은 쓴맛으로 차의 맛을 좌우하게 되므로 유자를 고를 때 가장 먼저 확인해야 합니다.
껍질을 벗겨서 사용할 때에는 소금물에 씻지 않고 껍질 그대로 사용하며, 알맹이를 그대로 사용할 때에는 씨를 골라내고 껍질과 과육을 같이 써도 좋습니다.
유자차의 효능 1. 감기 예방 유자에는 비타민C와 구연산이 풍부한게 감기 예방에 도움을 줍니다.
특히 감기 예방에 뛰어난 효과가 있는데, 감기에 걸리신분은 유자에 레몬을 곁들여 뜨거운 물을 부어 차로 드시면 많은 도움이 됩니다.
유자에는 리모넨(limonene)이라는 성분이 목의 염증을 가라앉혀주고 기침과 가래를 없애주는 것은 물론, 목의 염증을 가라앉히고 기침과 가래를 멎게 하는 효능을 가지고 있습니다.
2. 피로회복식욕증진 유자차에는 비타민C와 구연산이 풍부한데, 비타민C는 피로회복에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 비타민C는 체력을 보강하고 위장을 튼튼하게 해주기 때문에 만성피로를 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.
또한 구연산이 풍부하기 때문에 식욕증진에 도움이 됩니다.
3. 피부미용 노화방지 유자에는 비타민C와 구연산이 풍부한데, 비타민C는 항산화제로 피부미용에 톡톡한 역할을 하고 감기에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 구연산은 위장의 연동운동을 활발하게 하여 음식이 소화되도록 도와주며, 위를 보호하는 효능이 있어 식욕증진에 좋습니다.
7. 해열기침 예방 유자에는 비타민C와 구연산이 풍부한데, 비타민C는 감기 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 구연산은 심한 기침과 가래를 멎게 해주는 것은 물론, 몸의 진액을 생성하는데 효과적입니다.
유자차 만들기 1. 세척하기 유자는 껍질이 얇고 매끄러우며 상처가 없는 것이 향과 맛이 뛰어나기 때문에 유자를 세척할 때에는 이물질을 제거한 후 마른 수건으로 살살 닦아내야 합니다.
2. 껍질 벗기기 유자는 껍질과 알맹이를 모두 사용합니다.
우선 유자의 껍질을 제거 할 때에는 과도로 단면을 살짝 그어준 다음 껍질과 과육이 밀착되게 한 방향으로 한 번씩 돌려가며 벗겨줍니다.
3. 껍질 깎기 껍질을 깎은 유자에 칼이 들어가지 않도록 하면서 한 쪽 끝에서부터 껍질을 천천히 벗겨내는 것이 좋습니다.
4. 으깨기 유자를 칼로 껍질을 벗겨낸 후, 노란 과육 부분만 따로 모아서 믹서에 갈아서 체에 받쳐 걸러내어 줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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