지금부터 모시조개탕의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
조개는 맛이 좋은 만큼, 다양한 효능을 가지고 있습니다.
그래서 술을 좋아하는 이라면, 술을 마신 다음날에 조개탕을 먹는다면 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있을 것입니다.
하지만 모든 조개탕을 다 먹을 수 있는 것은 아닙니다.
조개류의 특성에 따라 가리비, 바지락, 모시조개 등은 먹을 수 없고, 전복, 소라, 개조개, 키조개 등은 반드시 익혀 먹어야 합니다.
하지만 조개류가 간에 좋다는 것은 알고 있고, 그중에서도 모시조개가 그 효능이 특히 좋다고 합니다.
그렇다면 모시조개를 먹으면 어떤 점이 간에 좋은 것일까요?
지금부터 모시조개탕의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
모시조개는 간의 부담을 줄여주는 작용이 있어, 간 건강이 좋지 않은 사람이나 피로를 자주 느끼는 분에게 좋습니다.
모시조개탕의 효능 1. 간 기능 강화 모시조개탕은 간 기능의 부담을 줄이는 효능이 있어, 간 기능이 약한 분에게 좋고 기운을 북돋아주는 효과가 있습니다.
더욱이 모시조개는 성질이 서늘한 편이어서 열을 내리는 효과도 있다고 합니다.
또 간 기능이 회복되면, 혈액순환이 잘 되어 몸이 붓는 증상도 개선되는데, 따라서 만성적으로 몸이 붓고, 피곤하며, 피로를 잘 느끼는 분에게도 좋은 식품입니다.
모시조개탕을 먹으면 간 기능을 강화하여 혈액순환이 되면서 몸속에 있는 노폐물들이 잘 배출됩니다.
모시조개탕의 효능 2. 피로회복 모시조개탕은 모시조개가 많이 들어갈수록 맛이 좋아집니다.
모시조개는 간의 부담을 줄여주는 효과가 있어, 간 건강이 좋지 않은 분에게 좋은데, 모시조개를 넣어 끓인 국물은 식욕을 증진시켜주고, 소변이 잘 나오도록 하여 몸 속의 노폐물을 잘 배출시킵니다.
또한 모시조개를 넣어 끓인 국물이 몸속에 들어가면, 간 기능이 강화되어 신진대사가 잘 되고, 피로가 잘 풀리면서 몸이 가벼워지고, 졸음이 오므로, 몸이 나른하고 졸음이 자주 오는 분에게도 좋습니다.
빈혈이 생기면 어지럼증이나 구토를 하는 경우가 많은데, 모시조개탕을 먹으면 빈혈을 예방할 수 있으면서, 빈혈이 없어집니다.
따라서 평소에 빈혈이 있고, 어지럼증이 있는 분들이 자주 먹으면 좋습니다.
모시조개탕과 함께 콩나물을 넣어 끓인 탕은 간 기능을 강화하고 해독작용을 촉진하므로, 숙취해소에 매우 좋습니다.
따라서 모시조개탕은 음주로 인해 간기능이 약화되었거나, 피로를 자주 느끼는 분들과 숙취로 고생하는 분들에게 효능이 있습니다.
모시조개에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 지방의 분해를 촉진하고 콜레스테롤의 함량을 낮춰서 지방의 축적을 억제하므로, 다이어트에 도움이 되는 것은 물론이고, 다이어트 효과도 얻을 수 있습니다.
또 모시조개는 간 기능을 강화하는 효능이 있어서, 모시조개를 꾸준히 먹으면 해독작용을 촉진하고, 신진대사가 활발해지면서 몸속의 노폐물을 잘 배출시켜 살이 빠지는 효과도 얻을 수 있습니다.
이 성분은 간의 해독작용을 도와주는 성분으로, 간 기능이 개선되는 효과가 있습니다.
따라서 피로가 잘 회복되면서, 몸의 활력이 생겨 피로회복에 도움이 되는 것입니다.
따라서 다이어트를 할 때, 단백질과 지방을 적게 섭취하는 것이 좋은데, 모시조개가 좋은 이유는 모시조개 속의 타우린 성분이 지방의 분해를 촉진시켜 주고, 당질 및 지질을 에너지로 변환시켜 주기 때문에, 모시조개탕을 먹으면, 다이어트에 도움이 됩니다.
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