이렇게 여러 영양 성분이 풍부한 해물찜은 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 건강식입니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 알려주는 해물찜의 효능에 대해 알아보겠습니다.
해물찜이 건강에 좋은 이유는 다양한 영양 성분이 들어있기 때문인데요.
찜요리를 할 때, 해물에 들어있는 타우린은 간 기능을 촉진시켜주고 콜레스테롤 증가, 혈압 상승을 억제해줍니다.
특히, 새우에는 칼슘이 풍부하게 들어있지요.
해물찜에는 DHA가 풍부하게 들어있는데요.
바지락을 주재료로 하는 영양밥도 건강에 좋은 음식이죠.
이렇게 여러 영양 성분이 풍부한 해물찜은 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 건강식입니다.
이번 주말, 온가족과 함께 해물찜을 해보세요.
재료는요.
주재료: 오징어 1마리, 소라 3개, 새우 4마리, 미더덕 한줌, 홍합 살 12컵, 콩나물 한대접, 미나리 한줌, 풋고추, 홍고추 1개씩, 풋마늘 1톨, 대파 12뿌리 양념재료(고춧가루 4스푼, 고추장 1 12스푼, 간장 1 23스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 12스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1스푼, 참기름) 찜양념재료(멸치육수 1컵, 진간장 1컵, 다진마늘 1 1스푼, 다진 파 3스푼, 참기름 2스푼) 1. 해물은 손질해 적당한 크기로 썰고, 콩나물도 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 미나리와 풋고추, 홍고추는 어슷 썰고, 대파와 풋마늘은 3~4cm로 잘라 놓습니다.
3. 고춧가루 4스푼, 간장 1 12스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 12스푼, 소주 1 12스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1스푼, 참기름을 넣어 양념장을 만듭니다.
4. 멸치육수 1컵을 넣어 섞어 둡니다.
5. 냄비에 해물과 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 끓입니다.
6. 해물이 익을 동안 준비한 양념장을 넣고 끓입니다.
7. 양념이 끓으면 미나리와 고추, 풋마늘을 넣고 졸이면서 대파와 풋고추를 넣어 섞어 불을 끕니다.
8. 해물이 다 익으면 미나리와 고추, 풋마늘을 넣고 섞어줍니다.
9. 다 먹을 때쯤, 남은 양념장과 송송 썬 대파와 고추를 넣어 섞어줍니다.
10. 불을 끄고 참기름 2스푼을 넣고 섞어줍니다.
11. 그릇에 소복이 담아 냅니다.
영양 가득한 해물찜입니다.
해물찜은 칼로리가 높다?
NO!
해물찜은 칼로리가 높을 것 같지만, 칼로리가 높지 않습니다.
그리고 칼로리가 높으면 안 먹잖아요.
해물찜은 칼로리보다 영양적인 면을 찾는다?
해물찜은 영양적인 면을 생각하지 않을 수가 없습니다.
해물찜 속에는 갖가지 해물이 들어있습니다.
그럼, 그 해물들이 칼로리가 높겠어요, 칼로리가 낮겠어요?
칼슘, 철분, 칼륨, 각종 비타민들이 풍부합니다.
그리고 단백질과 아미노산도 풍부하게 들어있습니다.
또한, 탄수화물과 지방, 섬유질도 풍부합니다.
뿐만 아니라, 각종 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어있습니다.
특히, 새우는 칼슘과 타우린이 풍부하고, 타우린은 간 기능을 향상시켜줍니다.
그리고 아미노산이 간장기능을 강화시켜주어 술안주로도 좋은 식품입니다.
우리나라 사람들은 염분이 많이 들어있어 살이 찐다는 말을 많이 하는데요.
부종이 생기면 안되지요.
그런데, 해물찜을 생각해보세요.
해물찜에 들어있는 각종 해물은 짭쪼름해요.
소금을 팍팍 쳐서 만들었기때문에 염분이 많이 들어있습니다.
그런데도 살이 찌나요?
그래서 다른 음식에 비해 칼로리가 높지 않습니다.
그리고 야채가 다이어트에 좋다는 것은 다 아시잖아요.
다이어트를 할 때는 염분이 많은 음식은 피하라는 말이 있잖아요.
그리고, 해물찜을 먹으면서 술 많이 드시죠?
술은 칼로리가 높습니다.
하지만, 술을 많이 먹으면 알콜이 탈수를 일으켜 살이 찐다고 말하면서 술을 마시지 말라고 말합니다.
하지만, 아무리 알콜이 많이 들어있는 술이라고 해도, 그 속의 염분이나 각종 유해물 때문에 살이 찌기 마련입니다.
그래서, 알콜 속에 들어있는 칼로리를 운동으로 소비할 수 있다면 괜찮습니다.
그러나 소비하지 못한다면 살이 찔 수 밖에 없습니다.
알콜은 칼로리가 높지만, 알콜의 칼로리보다 운동으로 소비되는 칼로리가 더 많습니다.
게다가 알콜은 1g당 7kcal의 고열량 식품입니다.
술을 먹으면 살이 찐다는 말은 사실이지만, 알콜이 칼로리가 높다고 해도 많이 먹으면 살이 찌는 것은 마찬가지입니다.
즉, 알콜을 적게먹으면 살이 찌지 않습니다.
오히려 적당히 먹어야 몸의 균형을 이룰 수 있지요.
그러므로, 다이어트를 할 때는 염분이 많은 음식을 피하는 것은 맞습니다.
그 안에 들어있는 적당한 염분은 괜찮지만, 조금만 먹어도 살이찌는 원인이 되지요.
또한, 탄수화물, 지방, 단백질을 조금만 먹으면 살이 찐다고 하는데요.
탄수화물은 우리가 주식으로 먹는 밥입니다.
이렇게 밥을 많이 먹으면 살이 찝니다.
이런 사람들은 밥을 조금만 먹고, 반찬을 골고루 먹으면 됩니다.
그리고, 지방이 살이 찐다는 말도 맞는 말입니다.
이 말은 지방 때문에 살이 찌는 것이 아니라, 탄수화물을 먹지 않아서 살이 찌는 것입니다.
탄수화물이 우리가 주식으로 먹는 밥이기 때문에 탄수화물을 먹지 않으면 살이 찔 수 밖에 없습니다.
그런데, 밥을 많이 먹는 사람들이 살이 잘 찌잖아요.
이렇게 밥을 많이 먹는 사람들이 살이 찌는 이유는 탄수화물 때문입니다.
그러므로, 탄수화물을 적게 먹으면 살이 찌지 않을 수 있습니다.
오히려 탄수화물은 밥 등으로 조금만 먹어도 살이 더 잘 찝니다.
우리 몸은 아주 효율적으로 반응합니다.
밥을 많이 먹는 사람들은 밥만 먹어도 살이 찝니다.
그러나, 밥을 조금만 먹어도 살이 찝니다.
그러므로, 다이어트를 할 때는 탄수화물이 많은 밥을 너무 적게 먹지 마세요.
하지만, 탄수화물이 많은 밥을 조금만 먹으면 살이 찌지 않습니다.
이렇게 운동을 하면 다이어트가 됩니다.
해물찜 속에는 단백질, 칼슘, 철분, 칼륨, 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
단백질이 부족하다면 다이어트에 힘들지요.
이런 단백질은 다이어트를 할 때에 꼭 필요한 영양소입니다.
또한, 칼슘도 다이어트 할 때 꼭 필요한 영양소입니다.
칼슘은 뼈와 치아의 구성 성분이며, 칼슘이 부족할 경우 뼈가 약해지고, 치아가 부실해지며, 뼈 속에 바람이 들어가기 쉽습니다.
골절도 뼈에 바람이 들어가는 것이므로 뼈가 약해지는 원인이 됩니다.
이렇게 뼈가 약해지면 다이어트를 할 때에도 무리가 올 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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