영양 전문가들이 칭찬하는 잡채의 충격적인 효능
이번 시간에는 영양 전문가들이 칭찬하는 잡채의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
<본 포스팅은 필자가 직접 조사하고, 연구하고, 먹어본 내용으로 작성되었으며, 개인적인 의견으로는 참고만 하시기 바랍니다.> 잡채는 예로부터 잔치 음식으로 즐겨 먹었다.
특히 집안의 큰 잔치 때는 빠지지 않고 준비되었던 음식들 중 하나였다.
잡채는 그만큼 우리에게 큰 의미가 있는 음식이다.
그런데 이렇게 우리의 잔치 음식에서 빠지지 않는 잡채가 최근 충격적인 연구 결과가 발표되었다.
즉, 잡채를 먹는 것은 비만의 위험을 키우는 행동이라는 것이다.
우리나라 사람들은 대부분 좋아하는 음식이 있으면 먹지 않게 되어도 많은 양을 섭취하는 것을 선호한다.
그런데 이러한 습관은 다이어트를 할 때도 자주 발생한다.
예를 들어, 평소에는 많이 먹지 않는 저칼로리 음식인 라면도 먹고 싶을 때가 있는데, 이럴 때는 젓가락을 내려놓고 몇 젓가락만 먹는 방법을 사용한다.
왜냐하면 저칼로리 음식을 섭취하고 싶은 욕구가 강하기 때문이다.
이렇듯 어떤 특정 음식을 먹고 싶을 때가 있는데, 이러한 욕구를 참는 것은 힘들다.
그래서 우리는 그 욕구를 참지 않고 음식을 다 먹는 경우가 있는데, 이렇게 우리가 생각 없이 먹은 음식의 양은 상당하다.
결국, 이렇게 음식을 먹다 보면 과식이 발생할 확률이 높다.
그런데 많은 양의 과식이 우리의 비만 위험을 높이는데, 그 이유는 비만은 비만 자체로 인한 위험도 있지만 과식과 운동 부족으로 인한 비만도 있기 때문이다.
과식을 하게 되면 자연스럽게 음식을 더 많이 먹게 된다.
그렇기에 비만 위험이 높아지고 결국 비만이 된다.
과식의 가장 큰 원인은 스트레스를 받을 때이다.
스트레스를 받게 되면 우리의 뇌는 본능을 억제하는 호르몬을 분비하게 된다.
이때 스트레스를 극복하기 위해 많은 음식을 먹게 되고, 결국 먹은 음식들은 우리 몸속에 저장이 된다.
이때 비만을 피하려면 스트레스에 대항하기 위한 본능을 억제시키기 위해 음식을 먹는 것을 줄여야 한다.
그렇다면, 스트레스에 대항하기 위한 본능을 억제시키기 위해서는 어떻게 음식을 먹지 말아야 할까?
첫 번째 방법은 평소에 많이 걷는 것이다.
평소에 많이 걷게 되면 평소에는 에너지를 소비하고 음식을 저장하는 활동을 하지 않는다.
두 번째 방법은 음식을 먹을 때는 조금이라도 맛을 음미하며 꼭 필요한 양만 먹는 것이다.
대부분의 음식들은 먹을 때 매우 맛이 있지만, 그러한 맛을 음미하며 음식을 먹게 되면 먹는 양이 줄어들게 된다.
세 번째 방법은 음식을 먹은 후에는 바로 양치질하는 것이다.
음식을 먹은 후에 양치질을 하는 것은 음식을 먹은 후에 양치질을 하는 것보다 칼로리 소비가 더 많다.
네 번째 방법은 물을 많이 마시는 것이다.
음식을 먹으면서 물을 많이 마시게 되면 그만큼 음식을 빨리 분해하고 영양분을 흡수하게 된다.
다섯 번째 방법은 야채를 먹는 것이다.
야채에는 비타민이 풍부하게 들어 있다.
비타민은 에너지를 만들 때 쓰는 영양소이다.
비타민을 섭취하게 되면 우리 몸안에 있는 지방들을 분해하기 때문에 다이어트에 도움이 되고, 결국 비만 위험도 낮춘다.
따라서 야채를 즐겨 먹는 것은 좋은 방법이다.
하지만, 야채는 다른 음식들과 같이 먹게 되면 다른 음식들을 과식하게 만든다.
따라서 야채는 다른 음식들을 먹을 때 먹지 않는 것이 좋다.
여섯 번째 방법은 평소에 소식을 하는 것이다.
음식을 먹을 때 평소보다 양을 줄이는 것은 음식을 더 적게 먹게 하기 때문에 다이어트에 도움이 되고, 결국 비만의 위험을 낮춘다.
특히 평소에 소식을 하면 건강에도 좋다.
왜냐하면 음식을 적게 먹으면 칼로리 소모도 많아지기 때문이다.
그리고 영양소도 골고루 섭취할 수 있다.
음식을 먹을 때는 양을 적게 먹어야 하지만, 너무 많이 먹어서도 안 된다.
특히 과식을 하게 되면 비만 위험이 매우 높아지는 것이다.
따라서 과식을 하지 않게 조심해야 한다.
일곱 번째 방법은 저칼로리 식품을 먹는 것이다.
저칼로리로 음식을 먹게 되면 스트레스를 받지 않을 수 있고, 자연스럽게 식욕을 억제할 수 있다.
그리고 다이어트를 할 때는 탄수화물은 적게 먹고 지방은 많이 먹어야 한다.
탄수화물을 먹을 때는 탄수화물을 분해할 때 '인슐린'이라는 호르몬이 분비되는데, 이때는 식욕을 높이는 호르몬이 분비된다.
그런데 이러한 호르몬들이 많이 분비되면 우리 몸은 배고픔을 느끼게 된다.
그래서 우리는 탄수화물은 적게 먹고 지방은 많이 먹어야 한다.
여덟 번째 방법은 평소에 꾸준히 운동하는 것이다.
평소에 운동을 하게 되면 스트레스를 받지 않고 식욕을 억제할 수 있다.
따라서 평소에 운동하는 것은 매우 좋다.
아홉 번째 방법은 스트레스를 받지 않는 것이다.
평소에 스트레스를 받지 않으면 식욕을 억제하는 호르몬이 분비될 수 있고, 스트레스에 대항하기 위해 먹은 음식들이 우리 몸속에 저장되지 않는다.
또한, 이렇게 스트레스에 대항할 수 있는 호르몬이 분비되면 입맛도 좋게 된다.
즉 평상시에 식욕을 억제하는 호르몬이 잘 분비되면 스트레스를 받지 않고 음식을 적게 먹을 수 있다는 말이다.
열 번째 방법은 건강한 식습관을 만드는 것이다.
스트레스에 대항하는 호르몬의 분비는 건강한 식습관에서 온다.
건강한 식습관을 만들려면 평소에 과일과 야채를 많이 먹어야 한다.
섬유질이 풍부한 음식들과 좋은 지방을 많이 먹어야 한다.
섬유질과 지방은 소화할 때 쓰는 호르몬인 '크레틴'을 분비시켜 식욕을 억제하는 역할을 한다.
열한 번째 방법은 스트레스에 대응하는 호르몬이 분비되기 때문에 항상 긍정적인 에너지를 갖는 것이다.
이렇게 스트레스에 대항할 수 있는 호르몬이 분비되면 기분이 좋아지고 음식을 적게 먹을 수 있다.
또한, 이렇게 식욕을 억제하는 호르몬이 잘 분비되면 스트레스를 받지 않고 음식을 적게 먹을 수 있다.
마지막 열두 번째 방법은 체중을 조금씩 감량하는 것이다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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