영양사 출신이 알려주는 복숭아의 놀라운 효능
이번 포스트에서는 영양사 출신이 알려주는 복숭아의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
복숭아는 장미과에 속하는 과수로, 과육은 복숭아의 경우 부드럽고 물기가 많은 식감이며, 씨앗은 부드러우며 달콤한 맛이 납니다.
원산지는 중미지역으로 우리나라의 기후에서는 재배가 어려운 과일이랍니다.
복숭아는 계절에 상관없이 일 년 내내 먹을 수 있는 과일입니다.
복숭아는 수분이 많고 비타민 A, 비타민 C, 유기산 등을 함유하고 있어 피로회복, 해독작용, 면연력 향상에 도움이 됩니다.
그리고 복숭아는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있으며, 복숭아에 있는 폴리페놀 성분이 콜레스테롤을 저하시키고, 항균작용을 하는 등 해독에 효능이 있습니다.
그리고 복숭아는 뼈 건강에 도움이 되는데요, 복숭아에 있는 아연 성분이 뼈의 정상적인 석회화를 도와 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
복숭아에 있는 불용성 식이섬유 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고, 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 복숭아는 피부 미용에 좋은 비타민의 함량이 매우 높은데요, 비타민C가 풍부하여 피부의 멜라닌 색소 생성을 억제해 주어 미백효과에 도움이 되며, 피부에 필요한 영양성분과 다양한 무기질 등을 함유하고 있어 피부의 건조함을 막고 피부노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
복숭아는 그냥 먹어도 맛있지만, 복숭아를 이용한 다양한 디저트도 많은데요, 복숭아를 이용한 달콤한 디저트에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
영양만점 복숭아를 더 맛있게 먹는 7가지 방법 1. 복숭아 과육 복숭아를 섭취하는 것이 영양적으로는 훌륭하지만, 복숭아는 대부분 과육에 알만 섭취하거나 껍질까지 먹는 것이 대부분입니다.
이런 경우 섭취 시 과육은 제거하고 껍질만 먹게 되는데요, 실제로 과육에 들어있는 영양성분은 껍질에 더 많다고 합니다.
복숭아 과육은 다른 과일에 비해 영양분이 풍부한 편이고, 열량이 낮은 편이며, 섬유질이 풍부해 다이어트에는 물론 디저트로도 좋습니다.
2. 복숭아 조림, 조림, 찜 물렁물렁하고 단단한 복숭아를 맛있게 먹는 복숭아 조림, 조림, 찜 요리 레시피를 소개합니다.
<복숭아 조림> 1. 복숭아를 먹기 좋게 썰어 설탕을 뿌려 하루 재웁니다.
2. 설탕을 뿌린 후 하룻밤이 지나면 설탕이 녹은 물에 하루 정도 담가둡니다.
3. 설탕이 녹은 물에 복숭아를 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 물이 자작하게 될 때까지 끓여줍니다.
5. 물이 자작하게 되면 뚜껑을 덮고 뚜껑이 뜨거울 때까지 둡니다.
6. 복숭아를 넣고 졸여줍니다.
7. 적당히 졸여지면 꿀을 넣어줍니다.
<복숭아 조림> <복숭아 조림> <복숭아 조림> <복숭아 조림> <복숭아 조림> <복숭아 조림> <복숭아 조림> <복숭아 조림> 3. 복숭아잼 복숭아는 복숭아를 섭취하는 것만으로도 포만감을 느낄 수 있지만, 복숭아를 더 맛있게 먹고 싶다면 복숭아잼을 만들어보세요.
<복숭아 잼> 1. 복숭아와 황설탕을 1대1 비율로 섞어줍니다.
2. 실온에 하룻밤 재워두면 복숭아에서 과즙이 나오게 됩니다.
3. 과즙을 따라내 용기에 담고 황설탕을 넣어줍니다.
4. 냉장고에 15일에서 한달 정도 보관하면 복숭아 잼이 됩니다.
<복숭아 잼> 4. 복숭아 주스, 주스 만들기 물렁한 복숭아를 구입해 달콤하고 부드러운 복숭아 주스를 만들어보세요.
<복숭아 주스> *재료: 복숭아 2개, 요구르트 1병 1. 복숭아를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 믹서에 복숭아와 요구르트를 넣고 갈아줍니다.
* 요구르트 대신 우유에 복숭아를 넣어서 갈아도 됩니다.
*주의사항: 복숭아도 당분이 많은 과일이고 당분이 많은 과일은 빨리 상하기 때문에 바로 먹을 게 아니라면 복숭아를 구입하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 복숭아 철에는 과육이 무르거나 쉽게 상하는 경우가 많기 때문에 여름철에는 복숭아 철이 끝날 때 까지 복숭아 구입을 자제하는 것이 좋겠습니다.
<복숭아 주스> 5. 복숭아 주스와 냉수 제철 과일로 가장 쉽게 먹는 방법이 복숭아 주스입니다.
달콤한 맛과 향을 가진 복숭아는 아이들에게도 좋은 제철 과일입니다.
복숭아에는 풍부한 비타민과 미네랄 성분이 성장기 아이들의 뼈와 피부를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
복숭아에는 미네랄 성분이 풍부해서 우리 피부의 건강과 노화를 예방하는데도 도움이 되는데요, 복숭아를 섭취할 때는 생으로 섭취하는 것보다 과육을 갈거나 착즙해서 섭취하는 것이 영양학적으로 더 좋습니다.
그리고 복숭아가 건강에 유익하다는 것을 아는 사람들은 통조림 복숭아를 구입하기도 하는데요, 복숭아는 통조림을 만드는 과정에서 당도가 높아져 단 맛이 강해지고, 쉽게 상하기 때문에 가급적 복숭아 통조림을 구입하지 않는 것이 좋습니다.
복숭아는 다양한 비타민을 함유하고 있지만, 그 중 카로틴과 비타민C는 황산화와 항산화 비타민으로 암과 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
폴리페놀 성분은 노화방지와 피부미용에 좋고, 식이섬유와 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 혈관질환에 효과적입니다.
폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 인해 노화 예방, 피부 미용, 피로회복에 도움을 주며, 복숭아에는 아스파라긴산도 함유되어 있어 숙취 해소, 니코틴 제거에도 도움을 줍니다.
이외에도 칼륨, 무기질, 베타카로틴, 비타민 A, B, C 등 다양한 성분이 함유되어 있어 영양학적으로 복숭아가 매우 유익합니다.
1. 암 예방 과일인 복숭아에는 암 예방 효능이 있습니다.
복숭아가 붉게 된 이유는 바로 베타카로틴 성분 때문인데요, 복숭아는 주로 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 저하시키고, 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다.
그리고 수용성 식이섬유가 풍부해 변비 예방, 다이어트, 대장암 예방에 도움이 됩니다.
2. 면역력 향상 복숭아가 면역력 향상에 도움되는 이유는 복숭아에 풍부한 유기산이 면역력을 높여주기 때문입니다.
특히 복숭아에는 비타민과 무기질이 풍부한데요, 복숭아는 알카리성 식품으로 산성화되기 쉬운 몸을 중성화시키기도 한다고 합니다.
또한 복숭아는 미네랄, 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상과 함께 감기 예방 및 피로회복에 도움이 됩니다.
3. 시력 보호 복숭아의 효능 중 가장 대표적인 기능은 시력 보호입니다.
복숭아에는 비타민A가 들어 있고, 비타민A는 눈 건강에 도움이 되는 성분입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
무병장수를 위한 양갈비의 충격적인 효능 (0) | 2022.05.30 |
---|---|
전문가가 입모아 칭찬하는 생강의 충격적인 효능 (0) | 2022.05.29 |
우리들이 잘 몰랐던 갈돔의 신비한 효능 (0) | 2022.05.29 |
오랜 세월 검증받은 밤의 충격적인 효능 (0) | 2022.05.29 |
전문가들이 입모아 칭찬하는 돌돔의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.29 |