영양사 출신이 알려주는 대방어의 놀라운 효능
오늘은 영양사 출신이 알려주는 대방어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 대방어의 영양학적 효능 * DHA 가 풍부하다.
- 뇌세포의 막에 존재하는 불포화지방산인 DHA가 참치에는 100g당 2,166mg DHA가 함유되어 있어 일반어류에 비해 월등히 높다.
* 불포화지방산이 많아 혈관을 맑게 해주며, 뇌졸중과 동맥경화 예방에 많은 도움을 준다.
* 오메가3 지방산이 풍부하다.
- 오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈전 형성을 막으며 동맥 경화 예방효과가 있다.
* DHA는 성장기 어린이의 두뇌발달을 촉진하고 노인성 치매 예방에 도움을 준다.
* 눈의 망막세포를 구성하는 데 꼭 필요한 영양소이다.
* 다이어트에 좋다.
- 지방은 적고 칼로리는 낮으며 포만감을 주는 건강식품의 대명사로 통하는 단백질이 풍부하게 들어있어 체중 관리에도 도움을 준다.
* DHA는 두뇌를 형성하는 데 중요한 역할을 하는 성분으로 신경계의 발달과 유지에 필수적인 성분이다.
* 불포화지방산이 풍부한 불포화지방산은 어린이들에게는 필수지방산이지만 노인의 경우 체내에서 합성되지 못하므로 섭취에 유의해야 한다.
* 간 기능 개선에 좋다.
- 불포화지방산의 가장 큰 효능 중 하나는 지용성 비타민과 결합하여 항산화작용을 한다는 것이고, 비타민E는 세포막을 보호해 간에 지방이 쌓이는 것을 막는다.
* 시력 보호에 좋다.
- 시력 회복과 눈의 노화를 막아주는 비타민A와 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부하다.
* 성장발육과 두뇌발달에 좋다.
- 비타민B2가 풍부해 어린이 성장발육에 좋으며 두뇌발달과 집중력 향상에 도움이 된다.
* 임산부나 수유 중인 산모의 건강에 좋다.
- 임산부에게 좋은 엽산과 비타민B12가 풍부한데, 엽산은 신경관 결손의 기형아 출산을 막고, 비타민B12는 산모에게 꼭 필요한 영양소로 빈혈을 막고 기형아 출산 위험을 줄여준다.
* 빈혈 예방 - 빈혈을 예방하는 데는 철분이 풍부한 음식들이 좋은데, 철분은 혈액 내에서 산소를 운반하는 능력이 탁월하다.
* 혈관질환 예방 - 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 형성을 억제하는 효과가 있으며, 혈전이 원인이 되어 생기는 고혈압 등 혈관질환이 있을 때는 육류섭취와 함께 불포화 지방산을 섭취하는 것이 좋다.
* 피부건강 - 오메가3 지방산은 피부의 수분을 조절하는 기능이 있어 피부를 촉촉하게 해주고 피부 노화를 막아준다.
* 시력 개선 - 눈 건강과 시력 개선에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다.
* 위 건강에 좋다 - 소화 흡수가 잘 되는 올레인산 성분이 풍부해 위에 부담을 주지 않고, 위장의 연동운동을 조절하는 기능이 있어 위산 분비를 촉진시켜 위장 건강에 도움을 준다.
* 면역력 강화 - 백혈구가 만들어내는 면역성분이 함유된 방어물질인 사이토카인이 면역세포를 활성화시켜 면역력을 높여준다.
* 골다공증 예방 - DHA, EPA 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진시켜주고 뼈 건강에 도움을 준다.
* 관절염 완화 - 참치에 없는 오메가3 지방산이 관절염의 증상 완화에 도움이 된다.
* 우울증 개선 - 세로토닌의 생성과 유지에 도움을 주는 비타민B6가 풍부하게 함유되어 있어 세로토닌 생성을 촉진시켜 우울증에 도움을 준다.
2. 대방어의 효능 * 심혈관 질병예방에 도움을 준다.
- DHA와 EPA등 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈전이 생기는 것을 억제해주는 작용을 해 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
* 뇌졸중과 동맥경화 예방에 좋다.
- DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전형성을 억제해 주는 작용으로 심장마비나 뇌졸중의 발생률을 줄여준다.
* 골다공증 예방에 도움을 준다.
- 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 도와주고 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 좋다.
* 피부미용에 좋다.
- 불포화지방산이 풍부한 생선으로 피부미용에도 좋은 영양작용을 한다.
* 치매예방에 도움을 준다.
- EPA성분은 두뇌활동에 필요한 성분으로 치매 예방에 많은 도움을 준다.
* 시력 개선에 도움을 준다.
- 비타민A 성분이 풍부해 눈 건강과 시력 개선에 좋은 도움을 준다.
* 면역력 강화에 도움을 준다.
- 참치에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산 성분이 면역력 강화에 도움을 준다.
* 관절염 완화에 도움을 준다.
3. 대 방어의 손질 4. 대 방어의 손질 대 방어는 3년 이상 자란 큰 대 방어를 사용하며, 대 방어는 크기가 클수록 더욱 더 맛이 좋습니다.
대 방어의 살은 두툼하고 기름진 것이 특징이며, 대 방어의 기름진 맛을 더욱 좋게 하기 위해서는 약간의 소금을 뿌려주는 것이 좋습니다.
대 방어의 경우 3kg이상의 큰 방어로만 사용하며, 생선을 구입할 실 때에는 등 쪽이 어두운 것을 선택하는 것이 좋습니다.
살이 아주 두툼하고 기름이 많아서, 등쪽이 가장 기름기가 많고 살이 두텁습니다.
대 방어를 손질하는 방법은 다른 생선과 크게 다르지 않습니다.
일반적으로 다른 생선과 같이 손질을 할 때에는 비늘을 칼로 긁어내고, 머리를 잘라내고, 내장을 제거한 뒤에 흐르는 물에 잘 씻어주면 됩니다.
대 방어는 등살이 붉기 때문에 다른 흰색 생선과는 달리 붉은 살을 먹기 위해 손질할 때에는 다른 생선보다 더욱 신경을 써야 합니다.
또한 살이 아주 두툼하기 때문에 자칫 손질하다 살이 뭉개지는 경우가 있기 때문에, 잘 손질을 하는 것이 중요합니다.
대 방어에 있는 살이 붉은 이유는 대 방어의 경우 붉은 살과 흰색 살이 있는데, 붉은 살로 붉은 대 방어는 살이 붉은 색을 띄지만, 흰색 대는 연한 분홍빛을 띄어 하얀색이 나타납니다.
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