영양사가 칭찬하는 삼치의 놀라운 효능
삼치의 효능 1. 두뇌 발달에 좋습니다.
삼치는 DHA가 많이 함유되어 있어 두뇌발달에 좋습니다.
그래서 많이 먹으면 노인들의 치매예방에 좋습니다.
2. 눈 건강 개선에 좋습니다.
3. 다이어트 효과에 좋습니다.
삼치는 100g에 187kcal로 열량이 낮은편에 속합니다.
삼치가 다이어트에 좋은 이유는 삼치의 지방이 대부분 불포화지방산이라 다이어트에 좋고, 또 100g에 단백질은 54.8g으로 소화흡수가 잘되는 양질의 단백질입니다.
삼치에는 오메가3가 풍부한데요, 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있습니다.
7. 피로 회복에 좋습니다.
삼치는 100g에 127칼로리로 열량이 낮은 반면, 단백질 성분은 75g으로 다른 생선들에 비해 높은편이고, 비타민A 와 비타민B,D가 풍부하고, 비타민E 와 셀레늄도 풍부해 피로회복에 좋습니다.
삼치의 부작용 삼치는 산성식품이라서 빈속에 먹으면 좋지 않습니다.
그래서 속이 쓰리거나 소화에 부담을 느끼시는 분들은 빈속에 드시지 않는것이 좋습니다.
그리고 삼치는 식중독을 일으키는 요주의 식품입니다.
삼치가 식중독을 일으키는 이유는 삼치에 들어있는 성분이 있는데, 그것이 숙성될 때 생기는 트리메칠아민이라는 성분이 식중독을 일으킵니다.
그래서 가능하면 빈속에는 삼치를 먹지않는것이 좋습니다.
삼치는 단백질이 풍부한 생선이므로, 과잉 섭취시 설사를 유발할 수 있습니다.
삼치와 찰떡궁합인 음식은 배추입니다.
배추와 삼치는 영양적으로 서로 잘맞는 음식이라서 같이 넣고 국을 끓여먹으면 좋습니다.
삼치와 궁합이 잘 맞는 음식으로는 생강입니다.
삼치의 찬 성질을 생강이 중화시켜줘서 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
또한, 삼치와 궁합이 잘 맞는 음식으로는 마늘입니다.
따라서 삼치와 파를 같이 먹으면 좋지 않습니다.
그래서 삼치에 파를 넣고, 같이 요리에 활용하면 좋습니다.
특히, 마늘과 궁합이 잘 맞아서 마늘을 넣고 국이나 조림을 해먹으면 정말 좋습니다.
삼치의 효능 7가지 첫번째 - 삼치 효능 7가지 1. 면역력 강화 삼치는 면역력을 강화 시켜 주는 효능이 있습니다.
삼치에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 해주고 각종 세균으로 부터 우리몸을 보호 해줍니다.
2. 노화방지 삼치에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E는 항산화 작용을 해서 활성산소의 생성을 억제시켜주고 콜라겐 형성을 촉진시켜 노화방지에 도움이 되고 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 피부의 노화방지에 도움이 됩니다.
또 삼치에 비타민E에 함유되어 있는 비타민B2는 피부의 대사 작용에 중요한 역할을 해서 피부의 재생을 도와주고 피부의 콜라겐을 합성을 촉진시켜주고 주름을 예방해 줍니다.
4. 눈 건강 삼치는 100g에 187kcal로 열량이 낮은편에 속합니다.
삼치는 100g에 127칼로리로 열량이 낮은은편에 속합니다.
4. 눈 건강 삼치는 100g에 127칼로리로 열량이 낮은편에 속합니다.
삼치는 100g에 15.2kcal로 열량이 낮은은편에 속합니다.
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