영양사가 입모아 칭찬하는 깻잎의 충격적인 효능

영양사가 입모아 칭찬하는 깻잎의 충격적인 효능


영양사가 입모아 칭찬하는 깻잎의 충격적인 효능



깻잎 효능은?
깻잎의 영양 성분은?



깻잎은 특유의 향긋한 향이 특징이며, 영양 성분으로는 철분과 칼슘이 풍부하고 특히 비타민 A와 C의 함량이 높아 노화 방지와 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
깻잎은 육류의 누린내를 잡아주는 향균 작용을 하기 때문에 육류와 함께 먹으면 좋습니다.

또한 육류 섭취 시 함께 먹으면 좋은 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 채소로 영양소의 체내 흡수율도 좋습니다.
깻잎을 이용한 다양한 요리들 소개 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 A, C 등이 풍부하게 들어있기 때문에 육류나 쌀밥과 함께 섭취하면 영양적으로 균형 잡힌 식단이 만들어집니다.

특히 돼지고기와 같이 먹으면 변비에 효과적이며, 누린내를 없애주고 향긋한 향도 일품입니다.
고기쌈에 넣어먹으면 고기의 산성 성분으로 초산균이 들어있어 식중독 예방과, 항균 작용을 하며 고기를 연하게 해주기도 합니다.



깻잎김치 만드는 방법과 효능 깻잎 김치는 주로 살짝 절인 상태로 담가 먹습니다.


간장을 넣을 때는 멸치액젓을 넣으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.


재료로는 절임물, 멸치액젓, 찹쌀풀(찹쌀1:물2 비율), 홍고추 5개, 양파 12개, 실파 약간, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 통깨, 참기름을 준비합니다.
깻잎김치 만드는 방법 1.찹살풀 만들기-찹쌀가루에 물을 넣고 끓여서 식힙니다.

2.홍고추, 양파, 쪽파는 잘게 썰어 놓습니다.
3.깻잎에 절인 후 양념장을 넣고 무칩니다.



4.양념: 고추가루, 다진마늘, 다진생강, 멸치액젓을 넣어 만듭니다.
깻잎은 비타민이 풍부하여 스트레스 해소, 피로회복, 감기예방, 피부미용 등에 효능이 있습니다.

삼겹살에 싸서 먹거나, 고기를 먹을 때, 비빔밥에 넣어 먹거나, 생채, 샐러드, 무침, 튀김, 장아찌 등의 다양한 요리로 활용 됩니다.
가정에서는 시장에서 파는 깻잎을 사서 먹으면 된다.




 3 깻잎은 생으로 먹으면 안 되나?



3. 깻잎은 생으로 먹으면 안 되나?


물에 씻을 때는 물을 충분히 털어내야 한다.


또 깻잎은 물을 조금씩 자주 주면서 씻어야 잘 씻어 진다.

5. 깻잎은 음식으로 먹어도 괜찮을까?
▶좋은 깻잎은 끝이 뽀쪽하면서 대가리부터 잎자루까지 일자로 붙어있고, 향이 짙은 것, 너무 늦게 따지 않은 것이다.

이렇게 고르면 대략 6월에서 9월까지 나온다.



 겨울에 딴 깻잎은 물들인 것이 있기 때문에 맛 차이가 크지 않을 수 있다



겨울에 딴 깻잎은 물들인 것이 있기 때문에 맛 차이가 크지 않을 수 있다.


깻잎을 이용한 더 다양하고 풍성한 요리 ▲깻잎 장아찌 만드는 방법 1.깻잎장아찌 만드는 방법 1깨끗이 씻은 깻잎을 굵은 소금(분량 외)에 재운다.


2절임장을 만든다.

1 +표고버섯, 무, 양파, 마늘, 고추, 매실청 등을 준비한다.
2 끓인 다음 식혀서 준비한 절임장을 부어 하루쯤 숙성시킨다.

깻잎장아찌 만드는 방법 2 -깻잎장아찌 만드는 방법 3깻잎의 꼭지와 끝을 다듬고 한잎 한잎 씻어서 물기를 뺀다.



 4절임장을 깻잎의 크기에 맞추어 02cm정도 두께로 썬다



4절임장을 깻잎의 크기에 맞추어 0.2cm정도 두께로 썬다.


5.무와 양파를 채썰고 표고버섯도 썰어서 준비한다.


6.준비된 깻잎을 접시로 담아 놓는다.

7통깨를 뿌려서 낸다.
2. 정유 성분이 있어 가래나 기침을 멎게 한다.

4. 생선이나 육류의 상하는 냄새를 제거해 준다.
5. 잎의 엽록소가 침출 액의 원인이 되어 그 즙으로 식중독이 예방된다.




 6 비타민 A와 C가 많아 피부 미용에 좋고 황색, 녹색을 방지한다



6. 비타민 A와 C가 많아 피부 미용에 좋고 황색, 녹색을 방지한다.


*특유의 향은 황화아릴 성분 때문이다.
황화아릴은 후각을 자극하며, 안정감을 주며, *항균, 면역증강 작용을 한다.

식품 보존제는 물론 향신제로도 쓰인다.
*잎에 있는 향기 성분은 캄파, 사프롤, 찌네올, 정유 성분 등으로, 이들 성분은 염증을 완화시키는 작용을 한다.

▲깻잎으로 할 수 있는 요리 1. 쇠고기와 들깻잎 쇠고기에는 양질의 단백질이 많은데 특히 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품이다.



 쇠고기의 주 영양성분인 철분은 잘 녹는 부위에 많이 함유되어 쇠고기의 감칠맛 성분으로 된다



쇠고기의 주 영양성분인 철분은 잘 녹는 부위에 많이 함유되어 쇠고기의 감칠맛 성분으로 된다.


2. 해조류와 들깻잎(날 것) 미역에는 비타민이 골고루 함유되어 있다.
그 중에 들어 있는 칼슘 성분은 사람의 체내에 흡수되는 것이 다른 칼슘 보충제보다 쉽게 흡수되어 좋다.

3. 김과 들깻잎(말린 것) 김에는 비타민이 많은데 단백질, 지방, 칼슘, 회분이 많으며 당질이 많이 들어 있어 알칼리성 식품이며 맛은 나트륨, 칼륨, 비타민A,C 등을 함유하고 있다.
4. 쇠고기의 궁합이 맞는 깻잎.

쇠고기와 들깻잎은 영양적으로도 우수하지만, 시원하게 우려낸 들깻잎은 고기를 먹을 때 없어서는 안되는 식품이다.
깻잎은 그 독특한 향으로 맛을 더할 수도 있다.

또한 들깻잎에는 칼슘 등 무기질이 많아 영양적으로 균형있게 먹을 수 있는 우수한 식품이다.





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