양념게장의 효능을 위해 양파를 함께 섭취하면 좋은 효과를 기대할수 있습니다
오늘은 영양사가 말하는 양념게장의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
양념게장의 경우에는 오래전부터 우리나라 사람들에게 사랑받아온 음식입니다.
보통 음식점에 가면 한접시에 적은금액이긴 하지만 꼭 돈을 받는 음식들중 하나이지요.
그런데 최근에는 양념게장이 주목을 받고 있는데, 그 이유는 양념게장의 재료인 양념게장의 효능이 주목을 받았기 때문입니다.
게의 껍질에 많이 함유되어있는 키토산이 함유되어 있는데, 게껍질에 함유되어있는 키토산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지질 생성을 억제해주어 혈액순환 개선에 도움을 주는걸로 알려져 있기 때문입니다.
양념게장의 효능이 주목받으면서 양념게장에 활용할수 있는 재료들도 주목받고 있는데, 그중에서도 양파를 꼽을수 있습니다.
또한 양파껍질에는 퀘르세틴과, 퀘르시트린 성분이 함유되어 있는데, 퀘르세틴 성분은 활성산소를 억제해주면서 세포손상을 억제해주고, 퀘르시트린 성분은 콜레스테롤 감소에 도움을 준답니다.
양념게장의 효능을 위해 양파를 함께 섭취하면 좋은 효과를 기대할수 있습니다.
그럼 양념게장의 효능에 대해 더 자세히 알아볼까요?
양파에 있는 유화알릴은 열에 강해 가열한 양파를 먹어도 효과는 변하지 않지만 유화알릴성분만 추출을 하시는건 좋지 않습니다.
양념게장의 효능 2. 면역력 증진 양파에는 알리신 성분이 들어있는데 이 성분은 살균작용을 하고 항균작용을 하게 됩니다.
또한 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 높여주어 피로회복에 도움을 줍니다.
양념게장의 효능 3. 다이어트 양파에는 각종 무기질과 여러가지 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 신진대사를 촉진시켜주고 지방의 연소를 도와주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
양파를 활용한 요리 양파덮밥 재료: 양파1개(약350g), 대파, 밥1공기 양념: 간장4큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술, 다진마늘1큰술, 물2큰술 1. 양파는 껍질을 제거하고 양파1개는 6등분으로 썰어주세요.
2. 팬에 기름을 둘러 양파를 넣어 노릇하게 볶아주세요.
3. 양파가 노릇하게 익어 약간 투명해질 때까지 볶은 다음 4. 간장4큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술, 다진마늘1큰술을 넣고 골고루 섞어주세요.
5. 대파를 송송 썰어주세요.
6. 양파를 볶은 팬 한쪽에 밥 1공기도 넣고 함께 볶아주세요.
7. 양파가 투명해지면 불을 끄고 밥 위에 얹어냅니다.
8. 양념은 밥위에 모두 넣고 쓱쓱 비벼주세요.
9. 참기름을 2큰술 정도 넣어주세요.
10. 송송 썰어놓은 대파 올려주세요.
2. 양파는 껍질을 제거하고 작게 숭덩숭덩 썰어주세요.
3. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어주세요.
4. 간장2큰술, 식초2큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요.
5. 양파를 넣고 계란을 넣어 버무린 후 접시에 대파와 청양고추, 홍고추를 얹어주세요.
6. 계란 삶은 물로 계란을 삶아 마지막에 고명으로 얹어주세요.
7. 송송 썬 대파와 청양고추, 홍고추를 고명으로 얹어주세요.
특히 양념게장은 양념이 맛을 좌우하기 때문에 양념게장 만드는데 참고해서 요리하실 때 활용해보시기 바랍니다.
딱지를 떼어 내어야 간장 및 양념이 잘 스며들어 더 맛이 좋습니다.
3. 북어대가리, 양파, 대파, 통후추, 물, 감초를 넣고 끓여주세요.
감초는 이물을 제거한 후 육수만 따로 보관해두세요.
4. 육수를 끓인 재료를 체에 걸러 육수만 남겨주세요.
5. 손질한 육수를 냄비에 넣고 물을 추가한 후 양념재료를 모두 넣고 끓여주세요.
6. 양념재료가 잘 섞이면 식혀준 후 육수를 체에 걸러주세요.
7. 식혀 둔 양념물을 팔팔 끓여주세요.
8. 끓이고 있는 냄비에 꽃게, 양파, 대파, 생강, 통후추, 물, 감초를 넣고 센불에서 끓여주세요.
9. 끓기 시작하면 약불로 줄여 10정도 끓여줍니다.
10. 게 등딱지가 벌어지면 불을 끄고 꽃게 등딱지를 떼어주세요.
11. 게딱지를 떼어낸 후 게살을 발라주세요.
12. 꽃게살에 발라 놓은 게딱지살을 넣고 살살 버무려주세요.
13. 고춧가루, 소주, 설탕, 정종을 넣고 잘 버무려주세요.
14. 마지막으로 참기름을 넣고 그릇에 가지런히 담아주세요.
15. 기호에 따라 통깨를 뿌려주세요.
17. 게무침에 들어가는 채소는 손질하여 체에 받쳐 물기를 제거해주세요.
2. 계란은 삶아 껍질을 제거하고 6등분으로 썰어주세요.
6. 삶은 계란을 곱게 채썰어 고명으로 얹어주세요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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