알면 알수록 놀라운 생선 고등어의 효능

알면 알수록 놀라운 생선 고등어의 효능


알면 알수록 놀라운 생선 고등어의 효능



이번 글에서는 영양 전문가가 극찬하는 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고등어는 영양이 풍부한데다 값도 저렴하고 위생적이며 소화가 잘되는 등 인체에 유익한 작용을 하는 고등어의 효능 및 효과에 대해 영양 전문가가 밝혔다.



DHA가 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 머리를 좋게 한다는 것이다.
DHA는 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있다.

고등어는 값도 싼데다 맛이 단백하고 독특해 다른 서양 식단에서는 맛볼 수 없는 강한 감칠맛을 느낄 수 있다.
고등어는 영양이 풍부하고 지방이 많은 생선이다.



그래서 다른 생선과 마찬가지로 단백질과 지방을 다량 함유하고 있다.


특히 단백질의 질이 우수하며 지방 성분이 전체의 20%나 되어 맛이 깔끔하고 비린내가 거의 나지 않게 된다.


영양학적으로 중요한 보건적 특성을 가지고 있다.

단백질 함량은 평균 23%이며, 이중에서 8%는 필수 아미노산이다.
고등어의 지방산에는 DHA등의 불포화지방산이 많이 함유되어 있다.

특히 알면 알수록 놀라운 생선 고등어의 효능!



 <알고 먹으면 이로운 고등어의 효능> 1 체력과 기운을 돋운다



<알고 먹으면 이로운 고등어의 효능> 1. 체력과 기운을 돋운다.


2. 뇌의 발달에 도움을 준다.


3. 눈도 밝아지고 머리도 좋아진다.

5. 노화방지에 도움을 준다.



 이 껍질에 들어있는 영양을 잘 섭취하기 위해서는 껍질 째 구워야 영양을 충분히 섭취하실 수 있습니다



이 껍질에 들어있는 영양을 잘 섭취하기 위해서는 껍질 째 구워야 영양을 충분히 섭취하실 수 있습니다.


<1>껍질은 꼭 먹어야 한다.
<2>껍질을 먹을 때는 뜨거운 불에 빨리 구워서 껍질에 있는 영양성분들을 잘 소화시켜야 영양섭취를 잘 할 수 있습니다.

<3>껍질에 기름이 많을 때는 불에 구우면 기름기가 금방 없어진다.


<4>껍질을 맛있게 섭취하려면 구울 때 소금이나 간장을 조금씩 뿌려두면 소금과 간장이 효소작용을 해서 껍질에 들어있는 영양성분들을 더 잘 소화, 흡수시킬 수 있습니다.

고등어는 등쪽보다도 배쪽에 살이 많습니다.



 배쪽에는 기름기가 20%정도 되므로 배쪽부터 먼저 먹고 배쪽을 나중에 먹을 때 껍질을 먹으면 더 맛있습니다



배쪽에는 기름기가 20%정도 되므로 배쪽부터 먼저 먹고 배쪽을 나중에 먹을 때 껍질을 먹으면 더 맛있습니다.


이는 살이 딱딱한 등쪽부터 먹어야 배쪽에서 먹기도 쉽고 또 껍질에 기름도 맛있게 먹을 수 있다는 것을 알려드립니다.
<고등어살은 붉은 색 생선살보다 흰 살 생선살이 지방성분이 적어 맛도 더 좋습니다.

그래서 고등어를 살 때는 붉은 색 생선살보다 흰 살 생선살을 주로 먹어야 더 건강한 밥상이 됩니다.


그래서 고등어를 먹을 때는 껍질부터 시작해서 내장까지 모두 먹는 것이 영양을 가장 잘 섭취하는 방법입니다.

그러나 껍질을 잘 소화시키면서 먹으려면 껍질을 잘 소화시키면서 먹는 것이 더 중요합니다.



 그래서 맛있게 잘 먹는 방법으로 껍질에 간장이나 고추장을 조금씩 찍어먹으라고 권해드립니다



그래서 맛있게 잘 먹는 방법으로 껍질에 간장이나 고추장을 조금씩 찍어먹으라고 권해드립니다.


그래야 껍질을 잘 소화시킬 수 있으며 더 맛있게 먹을 수 있게 됩니다.
> <고등어는 가을이 깊어질수록 맛이 좋아집니다.

그래서 '가을 고등어는 며느리에게 주지 않는다'는 속담도 있고 '가을 고등어와 배는 며느리가 주지 않는다'는 속담도 있답니다.
배는 맛이 달고 품질이 가장 좋은 때가 10월이고 고등어는 겨울이 한창 깊어지고 영양분이 풍부해지는 때가 가장 맛있는 계절임을 생각해보면 고등어는 10월부터 특히 맛이 더 깊어진다는 것을 의미한다고 할 수 있겠습니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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